СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Самая подвижная часть населения - это молодежь. Сеголетки в месячном возрасте покидают материнские гнезда и отправляются на поиск новых угодий, пригодных для существования. По свидетельству М. И. Лозана, в "Кодрах" молодые животные удаляются на расстояние до 500 метров от выводкового убежища; Г. Н. Лихачевым в Подмосковье зарегистрирован случай выселения молодняка с родительской территории на целый километр.

В какой-то мере будущий участок обитания определяется местом зимовки. Но зимует молодежь часто группами, поэтому весной, после пробуждения, часть зверьков снова пускаются в путь, пока не осядут в облюбованных местах, где самки в скором времени обзаведутся потомством и останутся на всю жизнь. Антагонизма между старожилами и новоселами не возникает, поскольку последние не посягают на чужие убежища, а строят собственные или занимают пустые птичьи домики. Сплошь и рядом поблизости мирно соседствуют и семьи с детенышами, и холостые особи, и самцы. Во время осенних кочевок сеголетки нередко останавливаются на дневки в домиках, занятых старыми сонями, и бесконфликтно сосуществуют с ними.

При высокой плотности населения на долю расселяющегося молодняка часто приходятся худшие по кормности и защитности угодья: в Тульских засеках - это осинники, в "Кодрах" - буковые и дубовые высокоствольники, в Альпах - елово-пихтовые леса. Положение выравнивается благодаря гибели старых особей, занимающих лучшие кормные станции. Весной освободившиеся участки уже оказываются занятыми переселившейся сюда молодежью.

Внешний облик мушловки выдает в ней ночного обитателя леса. Ритмика суточной активности меняется по сезонам и, несомненно, связана с погодными условиями. Весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки, внегнездовая активность зверьков непродолжительна. Малейшее понижение температуры, не говоря уже об обычных в это время возвратах холодов, вынуждает сонь вернуться в свои приземные убежища, порой они не покидают их по нескольку суток. Такой переходный период длится неделю-две. К концу его устанавливается весенняя погода, просыпаются все возрастные группы, животные готовы к самому ответственному периоду своей жизни - размножению. Мушловки становятся очень подвижными, много бегают, разыскивают корм.

Свои убежища в мае сони покидают в промежуток с 19 до 21 часа, в зависимости от географического района ареала и местных погодных условий. Внегнездовая активность их в этот период длится около восьми-девяти часов, причем в середине ночи они нередко отдыхают в одном из запасных убежищ или просто сидя на ветке. Возвращаются зверьки "домой" перед восходом солнца, иногда за полтора часа до него.

Вечерний выход на кормежку происходит весьма дружно и стимулируется снижением освещенности и, вероятно, чувством голода. Прежде чем покинуть убежище, мушловка некоторое время осматривается, высунув мордочку из выходного отверстия и быстро шевеля вибриссами. Затем вылезает на крышу домика или на ближайшую ветку и, если ее ничто не пугает, начинает спокойно заниматься своим туалетом. Приведя в порядок свою шубку, тщательно расчесав хвост и вылизав языком подошвы лапок, зверек отправляется на кормежку. Судя по поведению сонь, у них есть свои любимые и привычные трассы, ветки, участки ствола, вероятно, хранящие запах животного и облегчающие выбор кратчайшего пути за кормом и утреннего возвращения домой. Точно так же поступают они и в больших вольерах. В случае внезапной опасности, реальной или мнимой, мушловки прячутся в ближайшие укрытия или замирают среди ветвей, не стремясь вернуться в собственное убежище.

Покидая на ночь гнездо, сони не закрывают выходное отверстие, вместе с тем, когда зверек днюет, вход всегда закрыт и совершенно незаметен. В холодные ночи сони стремятся поскорее вернуться домой. Г. Н. Лихачев, наблюдая орешниковых сонь в Подмосковье и Тульской области, подметил одну интересную биологическую особенность, связанную с гетеротермией. Весной и осенью в дневные часы он находил сонь в искусственных гнездовьях в состоянии глубокого сна без значительного понижения температуры тела. Переход к активному состоянию очень напоминал по своему характеру пробуждение от зимней спячки, но осуществлялся значительно быстрее. В разгаре лета инактивных животных находили только в течение первых утренних часов, и к 10-12 часам все сони уже просыпались. Весной в таком состоянии находили только хорошо упитанных зверьков; кормящие самки никогда не бывали в состоянии оцепенения.

Ангорский кролик. Фото, фотография картинка
Ангорский кролик

Орешниковые сони, содержавшиеся у нас в неволе, летом и вплоть до начала сентября, а иногда и до начала ноября находились па нашем стационаре в Ленинградской области, где жили в вольерах и садках фактически "на улице", защищенные только от дождя. В июне-июле-августе мы ни разу не наблюдали описанного Г. Н. Лихачевым явления, хотя летние температуры воздуха порой не превышали плюс 16 градусов Цельсия. Только в сентябре активность зверьков заметно понизилась, сократившись до пяти-шести часов, и утром мы часто находили их в оцепенении, холодными на ощупь. Скорее всего это было уже прелюдией к зимней спячке. Мы не будем здесь подробно останавливаться на этом биологически важном в жизни мушловок явлении, поскольку о спячке уже говорилось в специальной главе.

По мере приближения осени и похолоданий внегнездовая активность орешниковой сопи заметно снижается, зверьки становятся вялыми, малоподвижными. Первыми покидают свои древесные убежища взрослые самцы и холостые самки, накопившие достаточно жира, затем в зимовочные гнезда уходят размножавшиеся самки и последними - сеголетки. Для зверьков наступает длительный период спячки, занимающий в разных частях ареала от семи до восьми месяцев.

Питается орешниковая соня почти исключительно растительной пищей. Леса, в которых она живет, предоставляют богатый выбор высококалорийного корма, как семенного, так и сочного. Пищевой рацион мушловки обнаруживает большое сходство в разных районах ее ареала, различия заключаются, пожалуй, лишь в отношении к животному корму, о чем мы скажем несколько позже. Диета сони заметно варьирует по сезонам года, что связано не только с потребностями зверька, но и с обилием того или иного вида корма.

Весной основой питания орешниковой соне служат почки, молодые побеги и, по мере появления, зеленые листья деревьев, кустарников и трав. Г. Н. Лихачев отмечает, что у липы и клена мушловки обычно обгрызают черенки, а не самые листья. Изредка используется и нежная кора веток. В это же время года сони отыскивают в подстилке прошло године желуди, зачастую уже проросшие, буковые орешки. Если им удается обнаружить в дупле запасы семян, припрятанные с осени желтогорлой мышью, то стол их обогащается высококалорийным кормом. Вероятно, именно весной зверьки употребляют в пищу насекомых и их личинки и других беспозвоночных, собранных на земле и листьях.

Летом в кормовом рационе большое место занимают наряду с семенами ягоды земляники, черники, малины, ежевики, плоды шиповника, дикой черешни, яблони, груши, рябины, кизила. Охотно едят сони незрелые орехи лещины, которые осенью из-за твердой скорлупы становятся для них недоступными. У черемухи используются только косточки, некоторые зоологи считают, что так же мушловки поступают и с рябиной.

Жившие у нас орешниковые сони нередко отдавали предпочтение спелым ягодам калины, съедая как мякоть, так и семечки. Вообще семена всегда остаются первостепенным кормом, что дает основание считать орешниковую соню не только самым растительноядным, но и самым семеноядным представителем семейства. В Карпатах, по свидетельству И. Т. Сокура, эти сони едят также молодую хвою и обгрызают верхушечные почки елей, высаженных вместе с буком.

Осенью животные почти исключительно питаются семенным кормом. К этому времени в широколиственных лесах в изобилии появляются желуди, плоды бука, граба, бересклета, липы, клена, и сони не знают недостатка в пище. В случае неурожая одного из основных видов корма грызуны легко переключаются на второстепенные. В конце лета - начале осени, перейдя на питание семенами и плодами, сони очень жиреют, что является необходимым условием подготовки к зимней спячке. О том, какое значение имеет осенний состав корма для благополучной зимовки, говорит тот факт, что животные, в изобилии питавшиеся желудями в Тульских засеках, обгоняют в весе зверьков из Подмосковья, употреблявших менее калорийные семена мелколиственных пород. По данным Г. Н. Лихачева, сони из Тульской области достигают к осени среднего веса в 36,4 грамма, из Московской - 30 граммов. Соответственно и гибель во время спячки среди подмосковных зверьков выше, чем среди тульских.

 
 

 

Сейчас на форуме