СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Класс земноводные, амфибии (Amphibia)

Свыше 400 видов древесных лягушек, встречающихся в теплых районах всех континентов, объединяет семейство квакш - Hylidae. У всех видов концы пальцев расширены в диски - своеобразные присоски, облегчающие передвижение по ветвям и листьям деревьев. У многих видов в той или иной степени выражена забота о потомстве. Некоторые, подобно южноамериканской квакше кузнецу - Hyla faber, на мелководье строят кольцевой вал из ила, внутрь которого откладывают икру.

Южноамериканские филломедузы - Phyllomedusa откладывает икру в листья на деревьях над водоемами. У самок сумчатых квакш - Gastrotheca и некоторых других видов складки кожи на спине образуют выводковую сумку, в которой вынашивается икра. Преимущественно древесный образ жизни ведут и лягушки семейства короткоголовые - Brachycephalidae (Южная Америка). У древолазов - Dendrobates очень ядовита слизь; отложенную икру охраняет самец. Маленькая, длиной около 3 см, ринодерма Дарвина ведет водный образ жизни; самцы этого вида вынашивают отложенную самками икру в специальных горловых мешках.

Подотряд Diplasiocoela объединяет 3 семейства. Первых 7 туловищных позвонков процельные, последний - амфицельный, реже - тоже процельный; ребер нет. Семейство настоящих лягушек - Ranidae включает около 400 видов, не проникших лишь в Австралию, Новую Зеландию и на большую часть Южной Америки; особенно много их в Африке, где живет и самая крупная современная лягушка голиаф - Rana goliaph длиной до 25 см и массой более 3 кг. Примерно 200 видов включает Rana. Часть видов обитает в сырых местах и с водой связаны только в период размножения (в фауне СССР к ним относятся бурые лягушки: остромордая - R. terrestris и травяная - R. tetnporaria), другие ведут преимущественно водный образ жизни (наиболее обычны водные "зеленые" лягушки - озерная - R. ridibunda, достигающая 17 см длины, и более мелкая прудовая - R. escutenta). Питаются главным образом летающими насекомыми; крупные особи хватают и мелких позвоночных: молодь рыб, небольших лягушек и головастиков, молодых змеек и даже птенцов околоводных птиц и мелких мышевидных грызунов. Наиболее крупный вид Северной Америки - лягушка бык - R. catesbeiana (длина до 20 см.). Озерная и некоторые другие лягушки местами используются в пищу и даже разводятся на специальных фермах.

Около 400 видов семейства веслоногие лягушки - Rhacophoridae распространены в тропиках Азии и Африки. Большинство ведут древесный образ жизни. У видов рода веслоногие лягушки - Rhacophorus между пальцами передних и задних конечностей хорошо развиты перепонки. Прыгая с ветки на ветку, эта лягушка максимально растопыривает пальцы, уплощает тело и планирует; иногда отмечали прыжки длиной до 10-12 м. У части видов на пальцах развиваются присоски, как у квакш. Ряд видов откладывают икру в норки, скат которых направлен в воду, или прикрепляют икру в пенистых комках к нависающим над водой листьям. Самка Hylambates brevirostris вынашивает икру во рту.

Семейство узкоротые - Brevicipitidae объединяет около 175 видов, ведущих наземный, роющий или древесный образ жизни и встречающихся в тропиках всего земного шара. Приспособление к засушливому климату привело у некоторых видов к выпадению стадии головастика (яйца откладываются в сырую почву, где и происходит превращение), это ведет к сокращению сроков развития, проходящему при более высоких температурах, чем у других видов. Многие виды семейства специализировались на питании муравьями и термитами. У самцов африканской волосатой лягушки - Astytosternus rabustus в период размножения на бедрах и боках тела развиваются волосовидные выросты кожи, вероятно, служащие добавочными органами дыхания.

Отряд Хвостатые - Urodela, seu Caudata. Объединяет около 280 ныне живущих видов. Голова незаметно переходит в удлиненное туловище; всегда есть хвост. Передние и задние конечности примерно одинаковой величины; у части видов конечности развиты слабо, а у сирен задняя пара редуцируется. Ползают или плавают, змееобразно изгибая тело и хвост. Многие перешли к водному образу жизни. Распространены преимущественно в северном полушарии. В Австралии отсутствуют, в Африке встречается всего 4 вида (и около 800 видов земноводных других отрядов), лишь несколько видов населяют север Южной Америки. Более обычны в горных районах, где мало бесхвостых земноводных. Отряд разделяют на 5 подотрядов, объединяющих 8 семейств.

Лягушка. Фото, фотография земноводные

Наиболее примитивные виды составляют подотряд - Cryptobranchoidea; для них характерны амфицельные позвонки, наружное оплодотворение и ряд других особенностей. Включают 2 семейства. Семейство скрытожаберники - Cryptobranchidae имеет только 2 вида: достигающая 160 см длины исполинская саламандра - Megalobatrachus japonicus живет в горных ручьях Восточного Китая и Японии, а скрытожаберник - Cryptobranchus alleghaniensis длиной до 70 см - в горных реках юго-востока Северной Америки. Семейство углозубы - Hynobiidae включает 25-28 похожих на тритонов видов длиной в 8-15 см, распространенных в Восточной Азии. От Коми АССР и Северного Урала до Камчатки, Сахалина и Северо-Восточного Китая по лесистым берегам водоемов живет сибирский углозуб - Hynobius keyserlingi. По горным ручьям Джунгарского Алатау (Тянь-Шань) встречается семиреченский лягушкозуб - Ranodon sibiricus. Другие вида углозубов также живут в горах.

Подотряд Ambistomatoidea включает одно семейство Ambistomatidae с 28-30 видами, распространенными в Северной и Центральной Америке. Широко распространена и наиболее известна тигровая амбистома - Ambistoma tigrinum. Как и другие виды, взрослые особи живут по берегам водоемов, на день скрываясь в убежищах. Водные личинки многих амбистом - аксолотли - способны достигать размеров взрослых особей и, не проходя метаморфоза, размножаться половым путем. Неотения - способность личинки к половому размножению - свойственна и некоторым другим хвостатым земноводным.

Подотряд Meantes Sirenidae. 3 вида сирен (длина 35-70 см) распространены на юго-востоке Северной Америки и, видимо, представляют собой неотенических личинок каких-то, возможно, амбистом, у которых в процессе эволюции исчезла взрослая стадия. У них есть только передние конечности, очень маленькие и слабые; всю жизнь сохраняются перистые наружные жабры и жаберные щели. Дышат жабрами и хорошо развитыми легкими; живут в болотах, питаясь беспозвоночными и мелкими земноводными.

Подотряд Proteidea включает одно семейство протеевые - Proteidae с двумя видами неотенических личинок вероятно каких-то вымерших саламандр. Европейский протей - Proteus anguinus живет в подземных водоемах Югославии. Его угревидное красноватое тело длиной в 25-30 см несет маленькие слабые конечности с тремя пальцами на передних и двумя пальцами на задних лапах. По бокам головы расположены три пары перистых наружных жабр. Короткий хвост сжат с боков. Глаза маленькие или скрыты под кожей. Оплодотворение внутреннее; у самки образуется до 80 яиц, но все они, кроме двух, в нижних частях яйцеводов рассасываются (лизируются); продукты лизиса используются двумя развивающимися личинками. При длине около 1 см личинки выходят наружу и начинают вести самостоятельную жизнь. Американский протей - Necturus maculosus живет в озерах востока Северной Америки, предпочитает холодные водоемы. Проявляет отрицательный фототропизм даже после обезглавливания (светочувствительна вся поверхность тела, особенно голова и хвост). Активны круглый год. При низких температурах вмерзают в лед, но оживают при оттаивании.

Подотряд Salamandroidea объединяет три семейства. Семейство амфиумовые - Amphiumidae имеет лишь один вид - амфиуму - Amphiuma means, живущую в озерах и болотах юго-востока Северной Америки. Угреобразное тело достигает 80-100 см. Парные конечности очень слабы и заканчиваются лишь 2-3 пальцами. Глаза прикрыты кожей. У взрослых наружные жабры редуцируются, но сохраняется одна пара жаберных щелей; легкие развиты. Позвонки амфицельные. По многим особенностям близки к настоящим саламандрам, но всю жизнь сохраняют личиночные черты. Семейство настоящие саламандры - Salamandridae объединяет около 40 видов. Хорошо развиты веки; позвонки опистоцельные; у взрослых функционируют легкие, наружные жабры редуцируются, жаберные щели зарастают; оплодотворение внутреннее. Распространены в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Длина 10-25 см. Многие саламандры (огненная - Salamandra salamandra, черная - S. atra и др.) живут по берегам горных ручьев и влажным горным лесам; многие виды яйцеживородящи или живородящи. Тритоны (обыкновенный - Triturus vulgaris, гребенчатый - Т. cristatus и др.) большую часть периода активности проводят в водоемах, а зимуют на суше.

Семейство безлегочные саламандры - Plethodontidae - самое большое в отряде, объединяет около 175 видов. Для них характерна редукция легких и утрата малого круга кровообращения, сопровождающаяся недоразвитием перегородки между предсердиями. Позвонки опистоцельные, у немногих - амфицельные. Часть видов ведет водный образ жизни, населяя горные ручьи. Другие живут в пещерах и влажных лесах. Большинство видов свойственно Северной Америке, немногие проникают в Южную Америку. Только два вида пещерных саламандр встречаются в горных районах Южной Европы; у этих видов выдвижной язык с расширением на конце, приспособленный для ловли насекомых.

 
 

 

Сейчас на форуме