СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Голарктика - наша зоогеографическая родина

Однако трудности при обсуждении фауны Голарктики не исчерпываются расплывчатостью ее границ. Оледенение, естественно, сказалось на ней сильнее, чем на фаунах других областей, и даже географические изменения недавнего прошлого были здесь необычайно велики. В третичный период в районе Гибралтара, а может быть, и через Италию - Сицилию имелась связь с северной Африкой. Япония, Канарские острова и острова Мадейра были связаны с материком. Британские острова соединялись с материком даже после оледенения. Богата переменами, например, послеледниковая история Балтийского моря. С точки зрения зоогеографии особенно важно существование Берингии - суши в области Берингова моря. И наконец, ни одна область не была столь изменена и обеднена под влиянием человека.

На севере Голарктики кольцом вокруг ледяных арктических пустынь раскинулась тундра. Южнее находится тайга - зона хвойных лесов. Здесь, так же как и в Арктике, особенно велико сходство животного мира обоих отделов области - Неарктики и Палеарктики. Это, по-видимому, объясняется огромными массивами суши и положением Берингова пролива. К тайге примыкает зона смешанных или лиственных лесов или же лесостепей. Лиственные леса Северной Америки и восточной Азии богаче видами по сравнению с обедненными в результате оледенения европейскими лесами. За лесной зоной следуют почти отсутствующие в Европе кустарниковые и травянистые степи, например американские прерии или необозримые степи Западной Сибири. И в Азии и в Америке значительна доля пустынных степей, полупустынь и пустынь. Наконец, на юге Северной Америки и в Китае имеются субтропические влажные леса, а в средиземноморской части области - вечнозеленые жестколистные леса. Впрочем, одного взгляда на карту растительности достаточно, чтобы понять искусственность такого рода обобщенного представления из-за пестрой мозаики, какую на самом деле образуют различные ландшафты.

Зоогеографу приходится учитывать также и климатические различия между Центральной и Западной Европой и более континентальными районами Азии и даже восточной части Европы, а также Северной Америки. В обоих отделах области обширные территории заняты высокими горами, непреодолимыми или труднодоступными для большинства животных. Но это обусловило в то же время развитие здесь ряда горных форм. Неодинаковые направления основных горных хребтов Неарктики и Палеарктики были причиной существенных различий в выборе животными путей отступления во время оледенений, а также повторного заселения в послеледниковое время.

Оледенение оказало огромное влияние на животный мир Голарктики. В период максимального развития ледников почти половина ее территории была покрыта льдами. На юге к ледниковым массам примыкала широкая зона тундры, где могли жить лишь немногие животные, но зато через нее оказался возможным обмен между фаунами Крайнего Севера и высокогорий. Некоторые обитатели гор смогли перебраться из одной горной системы в другую, кроме того, сформировались современные ареалы ряда "арктическо-альпийских" видов (напомним, что так называют животных, встречающихся, с одной стороны, в арктических и субарктических районах, а с другой - в высокогорных областях районов с умеренным климатом). Южнее климатические изменения, связанные с оледенением, вероятно, облегчили ряду животных преодоление ныне засушливых областей. Наконец, таяние ледников приводило к образованию огромных подпружных озер, позволив тем самым многим животным перейти из одной древней речной системы в другие и заселить ныне изолированные водоемы.

Оледенение принесло смерть многим видам, которые не смогли переселиться к югу и тем компенсировать сокращение ареала на севере. В Центральной Европе такое постепенное отступание (не миграции!), длившееся десятилетиями и столетиями, в конце концов приостанавливалось горами. В результате отдельные виды гибли, и этому способствовало не только похолодание, но и наступавшее позднее, при таянии ледника, потепление.

В плейстоцене неоднократно сменявшимся периодам наступления и отступания ледника сопутствовали повторяющиеся периоды высокой смертности видов. К ледниковому периоду в целом нельзя относиться только как ко времени, когда скудная фауна тундры проникала в области ныне умеренного климата. Если подсчитать всех животных, живших в плейстоцене на территории Центральной Европы, получится удивительно длинный список, который мы ограничим лишь наиболее крупными млекопитающими, не встречавшимися, за исключением лошадей, в историческое время: обезьяны, дикобразы, шакалы, енотовидные собаки, гепарды, львы, леопарды, гиены, еноты, мастодонты, слоны, лошади (ослы, зебры, куланы и собственно лошади), тапиры, носороги, бегемоты, мускусные быки, индийские водяные буйволы. Не исключено, что уже древний человек способствовал вымиранию тех животных, на которых он охотился.

Белые, или полярные медведи (Ursus maritimus), фото хищные животные Арктики фотография картинка
Белые, или полярные медведи (Ursus maritimus)

С конца последнего оледенения прошло около 20 000 лет. Если центрально-американский сухопутный мост за несколько миллионов лет привел лишь к весьма ограниченному перемешиванию фаун Северной и Южной Америки, то можно ли считать, что послеледниковое повторное заселение Европы уже закончилось? Наверное, нет, хотя передвижение животных шло здесь более широким фронтом, а климатические преграды играли меньшую роль. Правда, в иных случаях животные расселялись только за счет небольших реликтовых ареалов.

Процесс расселения некоторых животных идет столь медленно, что по современным границам распространения видов можно, как полагают, определить положение края ледникового щита. Крайне медленно, например, расселяются пещерные животные. Они еще едва достигли пещер Центральной Европы. Вот отчего здесь никогда не пользовалась популярностью "пещерная" зоология, чего не скажешь о южной Европе. До сих пор еще не закончена заполнение разрывов в ареалах некоторых животных в Альпах, где речь идет порой о преодолении всего нескольких километров. Повторное заселение возможно не только из долин, но и с высоты, так как некоторые животные могли пережить оледенение на нунатаках - вершинах гор, выступавших над поверхностью ледников. Когда происходит внезапное расширение ареала какого-нибудь вида, ясно, что многие животные в своем расселении просто еще не достигли неодолимых экологических преград. Самое трудное в этом случае ответить на вопрос: почему же это не случилось раньше? В настоящее время процессу повторного заселения Голарктики наверняка мешает уничтожение лесов и прямое влияние человека.

Из-за малой протяженности речных систем Европы в направлении с севера на юг пресноводная фауна в еще меньшей степени, чем наземные животные, могла отступать к югу, чтобы оттуда затем вновь расселяться в промежутках между оледенениями или после окончания ледникового периода. Вот почему наши реки и озера и поныне еще относительно бедны видами.

Климатические изменения в ледниковый период сильно повлияли и на процесс видообразования. Многие животные пережили неблагоприятные времена в нескольких изолированных реликтовых ареалах. Времени в иных случаях было достаточно для образования рас, или подвидов, но подчас генетическое расхождение оказывалось столь велико, что возникали разные виды (виды-близнецы). Так что и разрывы ареалов можно по большей части свести к влиянию оледенения.

Арктические млекопитающие

Нескольких млекопитающих Крайнего Севера можно считать действительно голарктическими формами, так как живут они главным образом в районах, которые даже, нельзя отнести к той или иной подобласти, и проникают далеко на север, где господствуют тюлени, чистиковые и чайки.

Белый медведь (Ursus maritimus) - настоящий полярный странник. У берегов, и на материке он появляется лишь временами, подолгу путешествуя на дрейфующих или паковых льдах. Вместе с ними он плывет с востока на запад вокруг полюса, "проезжая" мимо Новой Земли, Шпицбергена, Гренландии и островов Канадского архипелага.

Песец (Alopex lagopus), напротив, скорее материковый житель. Так, однажды в лагерь последней экспедиции Альфреда Вегенера на гренландском ледяном щите, удаленный на 400 км от побережья, пришел песец. Однако песцов видели и на паковом льду в 250 км севернее Новой Земли. Песцы проникают и далеко на юг, пересекая в Скандинавии и Гренландии Полярный круг. На дрейфующих льдинах они попадают к самым удаленным островам арктических морей. Обычно песцы питаются леммингами, которые живут даже в некоторых районах Гренландии. К леммингам нередко добавляется заяц-беляк или остатки добычи росомахи или волка. Там, где этих животных нет, песцы разоряют птичьи гнезда или рыщут по берегу моря в поисках съестного. Арктическим животным можно считать и зайца-беляка (Lepus timidus), хотя он встречается гораздо дальше к югу, чем названные виды (особый подвид живет даже в Альпах). Но, с другой стороны, именно беляк достигает северного побережья Гренландии.

Осталось еще упомянуть овцебыка (Ovibos moschatus), который раньше был довольно широко распространен в полярных районах Америки и в Гренландии. На юге он доходил до Лабрадора. Сейчас на материке сохранились лишь жалкие остатки прежних популяций, на островах же и в восточной части Гренландии мускусный бык пока еще встречается. В Норвегии, на Шпицбергене и на одном из островов у берегов Аляски живут искусственно созданные популяции. На острове Врангеля в Чукотском море намечено организовать первый советский заповедник.

Млекопитающие Северной Америки (Неарктический отдел)

Для Северной Америки характерны те же семейства, которые встречаются в Евразии, а также в тропической Америке. Немногие эндемичные группы совершенно отступают на задний план. Из Южной Америки сюда проникли опоссум, листоносые летучие мыши, девятипоясный броненосец и енот, о которых мы уже говорили. К описанию неотропической фауны мы отсылаем и тех, кого заинтересуют пума, ягуар, оцелот, пекари и ламантин.

Насекомоядные. Кроты (Talpidae) и землеройки (Soricidae) весьма обильны. Среди последних встречается уже один коренной род (Sorex). Представители рода короткохвостых землероек (Blarina) живут не только в Северной Америке, но ив Восточной Азии. Отсутствуют белозубки (Crocidurinae). У кротов прослеживаются тесные связи между неарктическими и восточноазиатскими формами. Звездорыл (Сопdylura), получивший известность из-за своих мясистых носовых выростов, может охотиться и в воде. При этом он использует широкие роющие конечности как весла. Ежей в Северной Америке нет.

Летучие мыши обнаруживают мало особенностей. Среди обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae) встречаются 5 родов, живущих и в Старом Свете. К бульдоговым летучим мышам (Molossidae), которые есть также на юге Европы, относятся мексиканские складчатогубы (Tadarida mexicana). Эти летучие мыши миллионами собираются днем в пещерах на юге Северной Америки (штаты Нью-Мексико и Техас). Удивительно не только то, что такая масса животных находит себе пищу, но и великолепное решение проблемы "движения" в пещере с помощью системы эхолокации, когда матери в полной темноте разыскивают оставленных детенышей.

Зайцеобразные (Lagomorpha). Пищухи (Ochotonidae), характерные, впрочем, и для Азии, представлены 2 видами, встречающимися преимущественно в горах западной части Северной Америки от Аляски до Нью-Мексико. Зайцы (в том числе род Lepus, к которому относится и европейский заяц-русак) и кролики в Неарктической и Неотропической областях более многообразны, чем где бы то ни было. Некоторые виды американских жесткошерстных кроликов (род Sylvilagus) живут в болотистой местности у открытой воды. Бывает, что они порой вплавь отправляются на поиски пищи и ныряют в случае опасности.

 
 

 

Сейчас на форуме