СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Тундра Евразии

Севернее таежной зоны лежит переходная зона лесотундры и кустарниковой тундры, во многом еще сходная с более южными лесными районами. Типичные тундры занимают побережье Северного Ледовитого океана и некоторые острова. Севернее они уступают место холодным пустыням Арктики (зона тундры относится к Субарктике), которые в биогеографическом плане представляют собой крайне обедненные варианты растительного и животного мира тундры со значительным участием морских зверей и птиц.

Тундра Евразии по сравнению с более южными зонами обнаруживает наибольшее сходство с аналогичными территориями Северной Америки. Евроазиатская и американская тундры и холодные пустыни образуют Циркумполярную биогеографическую область. Особенно сходны, естественно, пограничные регионы - Чукотка и Аляска.

В течение большей части года тундра как бы спит, дожидаясь короткого, до 2,5 месяцев, "безночного" лета. Но и зимой активны под снегом характерные тундровые грызуны - лемминги, за которыми охотятся песцы. Даже северные олени, белые и тундряные куропатки предпочитают к зиме откочевывать южнее, ближе к лесотундре. Весна начинается по-настоящему лишь после того, как появляются свободные от снега участки, а это бывает не раньше конца мая - июня.

Для растительного покрова тундры характерно подавляющее преобладание многолетних видов, среди них значительная доля мелких, похожих на траву кустарничков - полярной ивы и березы, а также вечнозеленых брусники, шикша, дриады (куропаточья трава). Более всего заметны в типичных тундрах мхи и лишайники. Число их видов достигает 1000 и значительно превышает число цветковых растений (200-300). Почвенный покров часто несомкнутый, с пятнами голого грунта. На западе тундровой зоны преобладают ягельные тундры с господством видов кладоний, а восточнее в тундрах доминируют виды родов алектория и цетрария.

Очень типичны здесь подушковидные жизненные формы, характерные для некоторых видов камнеломки, крупки, мака. Многочисленны растения заболоченных участков (осоки, пушица). Корни растений сосредоточены в самых верхних горизонтах почвы. Таким образом, как подземные, так и надземные органы растений стремятся занять небольшой слой почвы и атмосферы, где наиболее благоприятен температурный, а для подземных органов и кислородный режим. У животных наблюдается та же картина. Многие животные, типично почвенные в более южных широтах, обитают здесь в моховой дернине или под "корочкой" хорошо прогреваемого голого грунта.

Красивая птичка с добычей в клюве. Фото, фотография

По биомассе первое место в животном населении занимает один вид дождевых червей, уже упоминавшийся нами для тайги,- эйзения Норденшельда. В дернине и верхнем слое почвы многочисленны и другие беспозвоночные животные - личинки долгоножек-типулид и других двукрылых, мелкие бескрылые насекомые (коллемболы, панцирные клещики), мельчайшие субмикроскопические червячки-нематоды, инфузории. В мелких водоемах выплаживаются в массе комары и другие кровососы (гнус). Изредка встречаются крупные лохматые шмели - опылители бобовых растений. Среди других антофилов преобладают мухи (сирфиды, мусциды, антомииды). Следует отметить, что по величинам зоомассы тундры нередко почти не уступают тайге, а отдельные группы даже более южным лесам. Тем не менее, воздействие животных (по массе около 90% беспозвоночных) на растительный покров и неотмершие остатки невелико, так как в течение короткого лета при низких температурах активность и интенсивность обмена веществ у них понижена. Запасы биомассы беспозвоночных животных большую часть года как бы консервируются: находящиеся в анабиозе (спячке) животные не требуют пищи и прекращают свою "работу" в экосистеме.

Летом тундра оживает в значительной степени за счет большого количества птиц. Всюду встречаются лапландские подорожники, краснозобые коньки, местами также рогатые жаворонки и пуночки. Многочисленны околоводные группы - кулики, гуси, утки, лебеди. Мелкие гуси, называемые казарками, представлены такими уже теперь редкими видами, как краснозобая казарка, черная казарка, белощекая казарка. Из них краснозобая казарка гнездится лишь в нашей стране. Хищный образ жизни ведут белые совы, кречеты и другие сокола. Тундряные сокола обычно больших размеров, среди них нередки очень светлоокрашенные, почти белые птицы. Характерен также мохноногий канюк. Сокола питаются чаще птицами, а остальные хищные птицы - леммингами и другими грызунами.

Лемминги - одни из немногочисленных животных, деятельных в тундре круглый год. В Евразии в пределах тундры распространены три вида леммингов. В западных районах обитает самый красивый норвежский лемминг с черными и желтыми пятнами, к востоку от Белого моря его заменяет близкий вид - сибирский лемминг, или обский, и представитель особого рода - копытный лемминг. Последний на зиму одевается в белоснежную шубку, а два средних когтя на передних лапках сильно разрастаются, образуя "копытце" - приспособление к прокладыванию под снегом туннелей. Периодически эти грызуны очень сильно размножаются, стравливая значительные участки растительности, но затем численность резко падает до следующей вспышки через 3-5 лет. В соответствии с этим, правда с некоторым запозданием колеблется и численность песцов и белых сов, питающихся леммингами.

Северный олень Евразии по образу жизни сходен со своим американским родственником - карибу. Карибу и северный олень - это один вид, распадающийся на ряд подвидов (рас). Сюда же относится и домашний северный олень, ведущий жизнь, практически мало отличную от жизни своих диких родичей. Самое крупное стадо диких северных оленей живет на Таймыре. Всего в нашей стране около 600-800 тыс. диких северных оленей - это больше, чем было еще 10-20 лет назад, но значительно меньше исконной плотности этого зверя. На больших пространствах его заменили стада домашних оленей.

Приморские участки тундровой и полярнопустынной зон населяют различные морские птицы и звери. Известны птичьи базары с господством толстоклювой и тонкоклювой кайр и чайки-моевки. Здесь же гнездятся тупики, чистики, поморники и другие птицы. На льдах и камнях образуют лежбища некоторые ластоногие: морж в районе Чукотки и гренландский тюлень на Белом море.

Фитомасса тундры составляет от 25 до 500 ц/га, постепенно уменьшаясь к северу. Это равно или несколько больше уровней фитомассы, характерных для пустынь континента. Но по продуктивности тундра может превосходить лишь самые жаркие и безводные "абсолютные" пустыни Аравии и Ирана. Ежегодно на 1 га образуется не более 30 ц сухого органического вещества, чаще же этот показатель близок к 15 ц/га в год.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме