СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Суша

Условия жизни на поверхности материков и островов, образующих третий биоцикл Земли, резко отличаются от того, что мы видели в соленых и пресных водах. Средой, окружающей здесь животных, является не сравнительно тяжелая несжимаемая жидкость, а легкий, сжимаемый газ. Это совершенно исключает возможность существования для большинства животных в свободновзвешенном состоянии; полет требует от сколько-нибудь крупных животных больших мускульных усилий, и лишь самые мелкие организмы могут быть вместе с пылью временно подняты на воздух; следовательно, аэраля, т. е. области обитания, аналогичной пелагиалю, здесь, по существу, нет, и все животные, населяющие воздушный океан, "придонные".

Несмотря на значительно меньшую плотность атмосферы, различия в высоте над уровнем земли сказываются здесь на животных сильнее, чем в океане различия в глубине; правда, на животных-беспозвоночных вредное влияние высоты доказать пока не удалось, но зато лишь очень немногие позвоночные относятся безразлично к поднятию на большую высоту; так, кошки дохнут на высоте 3900 м.

С другой стороны, типичные высокогорные животные, например як, не переносят воздуха низин.

Количество углекислого газа, содержащегося в атмосфере, столь незначительно, что влияние его сказывается лишь в закрытых помещениях, где он может скопляться в заметных количествах, например в пещерах, шахтах, жилищах.

Благодаря своей меньшей плотности атмосфера гораздо меньше задерживает солнечные лучи, чем вода, почему влияние их на организмы весьма заметно. Различают животных тенелюбивых и светолюбивых, причем кожные покровы последних обычно сильно пигментированы, что создает им защиту от интенсивного воздействия коротковолновых лучей, входящих в состав солнечного излучения; длительное освещение тенелюбивого организма, например земляного червя, прямыми лучами солнца может для него быть смертельным; глаза тенелюбивого или ночного животного, например совы, не переносят яркого дневного света. Разреженный воздух больших высот пропускает большее количество коротковолновых (ультрафиолетовых) лучей, почему альпийские животные бывают особенно сильно пигментированы; помимо этого, на больших высотах, быть может, на организмах сказывается и влияние так называемых космических лучей, доходящих до земли из отдалённых областей вселенной; однако, влияние это только еще начинает изучаться.

Температура есть в жизни сухопутных животных фактор величайшей важности в силу того, что амплитуда ее колебаний на суше, в общем неизмерима, чем в океане. Следует отметить, что амплитуда получится еще больше, если учитывать не температуру воздуха, но непосредственное нагревание тела животных и почвы лучами Солнца. Распределение температур по поверхности суши и ее колебания - суточные и годовые - зависят не только от астрономических факторов, но и от весьма сложного комплекса различных условий: распределения моря и суши, высоты над уровнем моря и т. д. На распределение сухопутных животных. Границы распространения многих животных хорошо определяется по линиями одинаковых средних температур, причем наибольшее значение имеют изотермы не года, а наиболее теплого или наиболее холодного месяца. Зимние температуры ниже нуля кладут предел распространению всех тех "холоднокровных" животных (беспозвоночных, рыб, амфибий и рептилий), которые не выработали в себе способности переносить эти температуры в состоянии анабиоза.

Животные теплокровные, или, вернее, животные с постоянной температурой тела, гораздо меньше зависят в своем распространении от температуры, и поэтому среди них гораздо больше эвритермных. Прекрасным примером эвритермов являются обыкновенная лисица и волк, живущие и за полярным кругам и в субтропиках.

Высоко в горах. Хвойный лес. Фото, фотография

Другим важнейшим фактором распределения сухопутных животных является влажность атмосферы, т. е. содержание в ней водяного пара. При этом играет роль не столько абсолютная влажность, т. е. количество водяного пара, выражаемое обычно в миллиметрах ртутного столба, сколько влажность относительная, т. е. наличное содержание влаги, выраженное в процентах того количества, которое потребовалось бы для полного насыщения воздуха при данной температуре. Животные весьма по-разному реагируют на различное содержание влаги; одни из них хорошо переносят сухой воздух пустынь и нагретых каменистых склонов, так как тело их защищено от испарения раковиной, хитиновым или роговым покровом и специальными физиологическими приспособлениями; таких животных называют ксерофильными - к ним принадлежат многие рептилии, наземные моллюски и насекомые. Прямою противоположностью им являются гигрофилы могущие жить только во влажной атмосфере, например амфибии, голые слизняки, наземные планарии и пиявки. Классическим примером ксерофильного млекопитающего является верблюд, прекрасно переносящий сухой воздух пустыни, могущий долгое время обходиться без питья, но гибнущий в условиях влажного климата. Его прямая противоположность - буйвол, чувствующий себя хорошо только во влажном климате; сухой воздух закавказских плоскогорий, где его пробовали разводить, приводит к тому, что кожа его трескается и требует специального ухода.

Все рассмотренные выше физические факторы могут влиять на распространение животных порознь; но еще заметнее и важнее влияние их общего комплекса, именуемого обычно климатом. Наиболее важными факторами этого климата являются температура и влажность воздуха, так как от их различных комбинаций зависят и другие факторы: количество ясных дней, интенсивность солнечного сияния, ветра и осадки.

Для характеристики климата какой-нибудь местности очень полезно вычерчивать так называемые климограммы, в которые наносится распределение температуры и влажности по месяцам, или чаще, температуры и количества осадков, которое является производным от температуры и влажности.)

Анализируя распространение животных, можно видеть, что очень часто - оно бывает приурочено к местностям, климат которых характеризуется определенной формой климограмматических кривых. Достаточно сравнить; например, приложенные климограммы.

От климата в обычном смысле следует отличать микроклимат, т. е. совокупное действие физических факторов в пределах тесного пространства; можно, например, говорить о микроклимате солнечных и теневых склонов, микроклимате древесных вершин и травянистого покрова и т. д.

При заселении животными новой территории - все равно происходит ли оно естественным путем или при участии человека - весьма важно, чтобы привычный для животного оптимум температуры и влажности (а тем более минимум) лежал в пределах климата заселяемой страны. Вполне понятно, что лишь животные с очень большой климатической валентностью, т. е. переносящие значительные колебания температуры и влажности, могут приспособляться к жизни в странах, климат которых резко отличается от климата их родины.

Именно этим объясняется, например, всесветное ныне распространение мышей, крыс и свиней, повсюду завезенных человеком и местами одичавших. Наоборот, формы стенотермные, например обезьяны, могут быть переносимы лишь в страны с климатом, подходящим к климату их родины. Конечно, организм всякого животного обладает известной пластичностью и может постепенно приспособиться к чуждым климатическим условиям, или, как говорят, акклиматизироваться. Однако такая истинная акклиматизация есть процесс столь же длительный, как и самое видообразование; именно благодаря ему выработались такие специализированные формы, как белый медведь и человекообразная обезьяна. Практически же говоря, акклиматизация в пределах немногих поколений происходит лишь в более узких климатических пределах и сводится к постепенному отбору наиболее устойчивых индивидов в результате вымирания менее устойчивых. Таким образом, и человек в течение немногих поколений может выводить сухолюбивые и влаголюбивые, теплолюбивые и холодолюбивые виды домашних животных и растений.

 
 

 

Сейчас на форуме