СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Суша

В общем, благодаря наличию животных как лесного, так и степного типа, животный мир саванны показывает примеры величайшего изобилия и многообразия как видового, так и индивидуального.

Приближаясь к поясу пустынь, охватывающему с севера и с юга тропическую зону, мы встречаем все меньшее и меньшее количество осадков, что не дает развиваться древесной растительности, и саванны переходят в тропические степи, именуемые в Южной Америке пампасами и льяносами. Условия жизни в них близко сходны с теми, что мы видели в саванне, но засушливый период выражен резче. Отсутствие древесной растительности исключает наличие гнездящихся на деревьях птиц и лазающих млекопитающих.

На границах тропической и умеренных зон климат приобретает черты необычайной засушливости и знойности, вытекающие из преобладания здесь нисходящих токов воздуха. В силу большой сухости воздуха колебания температуры очень велики, а количество осадков минимально (не свыше 100-200 мм в год), в иные годы осадки могут отсутствовать вовсе. При достаточно высоких летних температурах это исключает развитие постоянного травянистого покрова, появляющегося лишь ненадолго после короткого периода зимних осадков, выпадающих в виде дождя или снега. Все это обусловливает существование двух поясов пустынь, опоясывающих как северное, так, хотя и в менее выраженном виде, южное полушария. Условия существования животных в пустынях крайне суровы и накладывают на них своеобразный отпечаток, делающий понятными многочисленные черты сходства животного населения, например, западной Сахары и восточного Гоби. Колоссальная амплитуда температурных колебаний, достигающая, например, в Гоби 80-90° (летом +50°, зимой -30° и ниже), требует от животных величайшей эвритермности. Сухость воздуха и редкость водоемов вызывают существование типичных ксерофильных форм, защищенных от высыханья и выработавших у себя поразительную способность длительно обходиться без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Однако и их выносливость имеет пределы, почему те из них, существование которых связано с растительностью, или откочевывают в более орошенные районы, или погружаются на время летней засухи и зимних холодов в длительную спячку; эта последняя, например, у желтого, или бухарского, суслика (Cynomys fulvus) длится 9 месяцев. Отсутствие древесной растительности и чахлость кустарников вынуждает животных искать спасения или в быстром беге, или в не менее быстром закапывании, причем в песчаных пустынях у ящериц и некоторых млекопитающих на ногах развивается, как мы уже упоминали, род "песчаных лыж". Кроме того, животные пустыни как травоядные, так и их преследователи находят себе защиту в покровительствующей окраске, в которой преобладают серые, желтые и бурые тона. В общем, конечно, животное население пустыни по необходимости отличается большою бедностью и в видовом, и в индивидуальном смысле, так как лишь немногие формы животных сумели приспособиться к столь суровым условиям существования, а скудные пищевые ресурсы растительности не позволяют прокормить большого населения.

Умеренная зона. Основная особенность умеренных зон северного и южного полушарий, как известно, состоит в чередовании, теплого и холодного времен года, к каковому чередованию приходится приспосабливаться и растениям и. животным. Не летняя засуха, как в тропической степи и субтропической пустыне, а зимний холод вызывает облетание листвы у деревьев, увядание травянистых растений. В общем климатические особенности весьма разнообразны, приближаясь на границе жаркого пояса к тропическим (так называемые "субтропики"), а на границах холодных зон - к полярным. Количество осадков, в зависимости от рельефа, распределения суши и моря и направления ветров, весьма различно. В зависимости от этого различна растительность и связанный с ней животный мир. В общем можно различать следующие основные типы местообитаний.

Степь. Степи в пределах теплоумеренного пояса развиваются там, где количество осадков ниже 300 мм; топографически они осуществляют переход от пояса пустынь к лесам умеренного пояса, протягиваясь в Евразии узкой полосой от венгерских "пушт" и до предгорий Алтая; в Северной Америке они носят название прерий, а в умеренном поясе Южной Америки - пампасов.

Водопад. Радуга. Фото, фотография

Главное отличие их от степей тропической зоны состоит, как сказано, в том, что период оцепенения падает не на лето, когда могут выпадать обильные осадки грозового типа, а на зиму, с ее вьюгами и морозами. Впрочем, местами, как например, в Казахстане, наблюдаются как летний, так и зимний периоды оцепенения, и травянистый покров зеленеет дважды - весной и осенью. Животный мир показывает в общем, те же черты, как и в открытых местностях: весьма многие животные являются землероями, как, например, суслики, сурки, тушканчики, полевки; до распашки полей по степи бродили неисчислимые стада травоядных копытных животных - в Северной Америке бизонов и вилорогих антилоп, в Евразии - диких быков (туров), диких лошадей, сайгаков. Отсутствие древесной растительности позволяет селиться в степи только гнездящимся на земле птицам, из которых многие, как, например, различные бескилевые - дрофы в степях Африки и Евразии, прекрасно бегают. Сравнительно суровые зимы заставляют большинство животных, существование которых связано с растительностью и теплом, зимой впадают в спячку, как это делают суслики, сурки, тушканчики, рептилии и амфибии и все беспозвоночные; птицам же, не могущим промыслить себе пропитание из-под снега, приходится улетать в теплые страны. Резкие колебания температуры объясняют наличие лишь эвритермных животных.

Лес развивается в умеренных зонах там, где годовое количество осадков больше 300 мм. Это имеет место, во-первых, в более холодных их частях, а, во-вторых, в приморских местностях, где дуют влажные ветры с моря. Главными типами лесов умеренных зон являются, во-первых, субтропические леса вечнозеленых деревьев сухого или влажного типа. Эти леса развиваются в местностях с умеренно-теплым, субтропическим климатом, характеризующимся мягкой, обильной осадками, почти бесснежной зимой (например, средняя годовая температура Батуми +16°); поэтому условия жизни для животных довольно благоприятны; часть насекомых летает всю зиму; всеядные млекопитающие, как медведь, барсук, медоед, дикобраз - в спячку не впадают. В таких лесах нередко можно встретить теплолюбивых животных тропического происхождения. В качестве примеров субтропических лесов можно указать, с одной стороны, сухие ксерофитные леса и кустарниковые заросли побережья Средиземного моря, Калифорнии и Капской земли и, с другой стороны, влажные леса Черноморского побережья Кавказа, Китая, Японии и Флориды.

Второй тип лесов умеренного пояса образуют широколиственные леса с опадающей листвой, занимающие у нас переходную зону от степи к тайге, и еще в историческое время покрывавшие большую часть Западной Европы. Эти леса лежат в умеренно-холодном климате и отличаются изобилием диких фруктовых деревьев, ягодных кустарников и зарослей орешника. Условия жизни в них не слишком суровы (средняя температура от +5 до +10), однако многоснежная и достаточно холодная зима заставляет улетать большинство насекомоядных и водоплавающих, а отчасти и хищных птиц; млекопитающие же, основу питания которых составляют ягоды, орехи, грибы и беспозвоночные, залегают в спячку, как это делают у нас барсук и медведь, а из грызунов - сони (Myoxidae).

Третий, и наиболее обширный, тип лесов образует глухая, часто заболоченная, тайга, образованная преимущественно хвойными породами - сосной, елью, пихтой и лиственницей. Тайга тянется широким поясом через Северо-Восточную Европу, Сибирь и Северную Америку и не имеет себе аналога в южном полушарии. Климат тайги отличается большой суровостью в силу изменчивости погоды и большой амплитуды температурных колебаний, - средняя годовая температура от + 5 до 0°, - лето короткое, но довольно жаркое. Температура летом может подниматься до 35°, но зимой падает до 30, 40° и даже ниже. Вспомним, что самые низкие температуры на Земле (- 68°) наблюдались в Верхоянске, близ северной границы тайги. Осадков сравнительно мало, обычно от 200 до 600 мм, причем минимум их падает на зимние месяцы. Однако в силу низких температур воздуха относительная влажность велика. Чрезвычайно важным фактором является вечная мерзлота, занимающая большую часть восточносибирской тайги, вызывающая заболоченность почвы и дающая возможность расти лишь деревьям с поверхностной корневой системой (например, восточносибирская лиственница). Суровые климатические условия делают понятным, почему не только северная тайга, но даже широколиственные леса состоят из весьма ограниченного числа древесных пород, смогших к ним приспособиться. Те же суровые условия определяют и существование животных: в общем они не так эвритермны, как степные, так как лес создает надежную защиту от кратковременного летнего зноя, но зато они должны хорошо переносить холод.

Эта же суровость и длительность зимы сводит до минимума количество рептилий и амфибий. Трудность добывания пищи зимой заставляет залегать в Спячку не только медведя и барсук и даже енотовидную собаку приамурской тайги; другие животные, как белка, собирают на зиму запасы. Большинство птиц и даже летучих мышей улетает на юг, хотя бы в зону широколиственных лесов. Сильная заболоченность почвы, часто вызываемая вечной мерзлотой, ведет к появлению таких экологических типов животных, как лось, копыта которого, растопыриваясь, превращают ногу в подобие лыжи.

 
 

 

Сейчас на форуме