СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Неогея. Неотропическая область

До сих пор мы имели дело с особенностями фауны Арктогеи - великого северного комплекса материков, обменивавшихся жизненными формами в течение, по крайней мере, всего неогена. Как ни различны фауны Евразии, Африки и Северной Америки, все же они родственны между собой, все имеют единый роднящий их стиль организации, выражающийся во внешнем облике и высокой ступени развития свойственных им хищников, копытных, приматов.

Сейчас мы переходим к изучению Южной Америки - материка, площадь которого во много раз меньше площади Арктогеи, но который, тем не менее, по высокой оригинальности и самобытности своей фауны может быть противопоставлен всей Арктогее в качестве особого царства - Неогеи; это доказывается не только историей фауны и объективной статистикой эндемичных видов, родов, семейств и отрядов, но и самым стилем автохтонных жизненных форм Неогеи - причудливо безобразным у млекопитающих, изумительно роскошным и богатым у птиц, бабочек, жуков и моллюсков. В то время как фауна Арктогейского царства, рассеянная по трем материкам, должна быть разбита на четыре области, монолитная фауна Неогеи относится к единой области - Неотропической.

К Неотропической области принадлежит материк Южной Америки с прилегающими островами Галапагос и Хуан-Фернандес - в Тихом океане, Фальклэндскими, Антильскими и Багамскими - в Атлантическом, а также перешеек центральной Америки до самого Мексиканского плоскогорья, охваченного, как вилкой, двумя прибрежными низменными полосами так называемых "жарких земель" (tierras calidas), доходящих до Рио-Гранде-дель-Норте и Масатлана. В устройстве поверхности южно-американского материка доминирующей чертой является исполинский хребет Кордильер, называющихся здесь Андами, с вершинами свыше 7000 м, тянущийся через всю область и отделяющий узкую прибрежную полосу на западе от широких аллювиальных равнин на востоке, где только возвышенное Бразильское плоскогорье и невысокие сравнительно горы Венесуэлы нарушают однообразие этих равнин, покрытых необозримыми лесами, льяносами и пампасами (так называют в Южной Америке степи). В отношении климата Южная Америка представляет величайшее разнообразие: влажно-жаркий на севере к востоку от Кордильер, он делается все более и более сухим и умеренным по мере движения на юг и приобретает все особенности резкого пустынного климата на узкой прибрежной полосе Чили, к западу от Андской цепи; хотя крайняя южная оконечность - Патагония и, особенно, Огненная Земля отличаются климатом опять более влажным и вместе с тем - холодным и весьма неприветливым, - арктическая зона вполне отсутствует и здесь. Особенности орографии и распределения осадков делают вполне понятным, что все значительные реки в Южной Америке - Ориноко, Амазонка с ее притоками, Сан-Франциско и Ла-Плата - впадают в Атлантический океан, являясь подчас важными зоогеографическими границами. Вспомним, что Амазонка имеет у устья более 100км ширины! Флора Южной Америки по своей роскоши, разнообразию и самобытности не имеет себе равной на Земле; в этом отношении Южная Америка превосходит не только Африку, но даже Индию с Малайским архипелагом.

Распределение растительности вытекает из особенностей климата: аллювиальные равнины бассейна Амазонки, восточные склоны Анд и невысокие горные системы северной Бразилии покрыты роскошнейшим экваториальным лесом. На возвышенных равнинах южной Бразилии произрастают более сухолюбивые, светлые леса с опадающей листвой, так называемые "хатинги". Еще южнее, уже в субтропической зоне, идут саванны, вполне аналогичные африканским, поросшие отдельными чешуйчатыми араукариями и разнообразнейшими колючими кактусами; равнины Аргентины и Патагонии покрыты степями-пампасами, весьма напоминающими по облику наши степи; наряду с жесткой "пампасской травой", цветущей высокими большими метелками, в пампасах есть ковыли. Травянистые равнины, расстилающиеся по нижнему течению реки Ориноко, носят название "льяносов".

Растительность западных склонов Анд и прибрежной равнины отличается типично сухолюбивым характером, наиболее выраженным в безотрадной пустыне Атакама.

Красная полупустыня. Фото, фотография

Высшими формами млекопитающих - копытными и хищниками - Южная Америка не богата, но все они, как мы уже знаем, представляют собою пришлый элемент ее фауны. Из непарнокопытных встречаются лишь тапиры, правда, в количестве не менее 4 видов. Лошадей, к моменту открытия Америки европейцами, не было совершенно, несмотря на обилие их в четвертичных отложениях. Из парнокопытных встречаются лишь мелкие олени рода Odocoileus, с которыми мы уже познакомились в Северной Америке, а также ламы (Auchenia), представляющие собою мелких безгорбых верблюдов; одни из них населяют горы, другие-равнины. Из свиней мы находим тех же самых пекари (Dicotyles), как и в Северной Америке. Из крупных кошек характерен, во-первых, пятнистый ягуар (Felis onca), обычно называемый "тигром", хотя он гораздо более похож на леопарда, и затем пума (Felis concolor); помимо этого, имеется еще ряд мелких кошек, некоторых упомянем изящную "ягуарунди" (Felis yaguarundi), которую можно назвать как бы уменьшенным подобием пумы, эйру (Felis eyra), тело которой вытянуто, как у куницы, уже знакомого нам оцелота .и др. Собаки довольно своеобразны, насчитывая в своих рядах эндемичные роды, из которых наиболее характерна так называемая кустовая собака (Icticyon venaticus) с редуцированной зубной формулой; прочие виды похожи на лисиц и шакалов, и лишь гривистый волк (Canis jubatus) достигает величины нашего волка. Есть эндемичные роды и в семействе куниц, среди которых мы находим также вонючек (Mephitis), уже знакомых нам по Северной Америке. Чрезвычайно оригинально представлены еноты: помимо настоящих енотов (Procyon), мы встречаем здесь также носуху (Nasua), близких к еноту какамицли, населяющих и южные части Неарктики; безусловно характерен кинкажу или цепкохвостый медведь (Cercoleptes), живущий на деревьях; мы уже указывали, что животные с цепким хвостом вообще весьма обычны в непролазных лесах Южной Америки. Среди медведей мы находим одного единственного "очкового медведя" (Tremarctos ornatus), очень мелкого, с желтым рисунком на морде; ой встречается лишь в северной части Анд, и, по-видимому, родственен малайскому медведю (Helarctos). Истинное своеобразие южно-американской фауны начинается лишь тогда, когда мы перейдем к рассмотрению обезьян и грызунов.

Обезьяны все без исключения принадлежат к подотряду плосконосых (Platyrrhini), характеризующихся наличием не двух, а трех предкоренных зубов в каждой челюсти; большинство из них обладает цепким хвостом, столь типичным для лесных животных Южной Америки; в качестве характерных представителей упомянем паукообразных обезьян (Ateles), названных так за свои длинные тонкие конечности; забавных сапажу (Cebus), ревунов (Mycetes), задающих поистине оглушительные концерты, мирикину (Nycticebus), с огромными глазами, изобличающими ее ночной образ жизни. Несколько особняком стоят крошечные обезьянки-игрунки (Hapalidae), величиной с белку, с ногтями на всех пальцах, кроме первого. Среди грызунов мы находим представителей широко распространенных семейств белок (Sciuridae), зайцев (Leporidae), род Sylvilagus; уже мыши (Muridae) достаточно оригинальны, насчитывая в своих рядах много эндемичных родов, из которых лишь немногие встречаются в Северной Америке; на севере имеются также северо-американские мешотчатые крысы (Saccomyidae), однако основное ядро фауны грызунов составляют эндемичные семейства так называемых дикобразоподобных грызунов (Hystricomorpha), к которым принадлежат цепкохвостые дикобразы (Cercolabidae), морские свинки (Caviidae), осьмизубые (Octodontidae), шиншилловые (Chinchillidae) и золотые зайцы (Agutidae). К морским свинкам относятся мелкие виды рода Cavia, из которых Cavia cutleri считается диким прародителем домашней морской свинки (С. Cobaya), однако есть и крупные формы, как водосвинка (Hydrochoeurus capybara -действительно самый большой из ныне живущих грызунов. Осьмизубые получили свое название оттого, что эмалевые петли зубов напоминают у некоторых из них фигуру 8; к ним принадлежит, между прочим, известная нутрия, или болотный бобр (Myopotamus coypu), доставляющая ценный мех, а также подземный грызун туку-туко (Ctenomys magellanicus), дающий о себе знать своеобразными звуками, от которых происходит его название. К шиншилловым принадлежат равнинные вискаши (Viscacia), по биологии напоминающие сурков, и горные шиншиллы (Chinchilla), считаемые за свой нежный мех наиболее ценными пушными зверями в мире. "Золотые зайцы", или агути, совершенно непохожи на зайцев, а скорее на крупных тонконогих морских свинок. Наиболее характерной для Южной Америки группой млекопитающих является отряд настоящих неполнозубых (Xenarthra), к которым принадлежат ленивцы (Bradypodidae), ведущие мало подвижный образ жизни, муравьеды (Myrmecophagidae), разоряющие термитные и муравьиные гнезда, и, наконец, - броненосцы (Dasypodidae) замечательные тем, что из всех современных млекопитающих они одни имеют кожный скелет из костных пластинок.

 
 

 

Сейчас на форуме