СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Неогея. Неотропическая область

Среди типичных, или двухголосых, воробьиных (Diacromyodae) замечательно богатое эндемичное семейство красивых танагр (Tanagridae), а также семейства кассиков (Icteridae), мухоловковых славок (Mniotiltidae) и некоторые другие, менее полно представленные и в Неарктике. Но истинное своебразие американских певчих птиц создают все же одноголосые (Anisomyodae).

В общей сложности Неогея является родиной 35 семейств птиц, из которых 26 вполне эндемичны, а 9 успели распространиться и в Неарктику; из 920 родов, на которые распадаются эти семейства, 78% эндемичны, а имеют представителей и в Северной Америке. С отрицательной стороны орнитофауна Неогеи характеризуется тем, что в ней встречается не более 78 широко распространенных родов и отсутствуют почти все типичные для Арктогеи семейства, даже многочисленные в Северной Америке тетеревиные (Tetraoninae).

Конечно, столь древние животные, как рептилии и амфибии, эволюция которых уже сложилась к началу третичного периода, не могли проявить такого своеобразия в формировании фауны Неогеи, как птицы и млекопитающие. Центральным семейством ящериц являются, конечно, растительноядные, по преимуществу игуаны (Iguanidae), достигающие изумительного разнообразия форм: представлены, конечно, теплолюбивые семейства гекконов, веретениц и сцинков, в то время как настоящие ящерицы (Lacertidae), вараны, как и вообще арктогейские семейства, отсутствуют. Из змей особенно характерны красивые удавы, принадлежащие родам Boa и Corallus; настоящим исполином среди змей является водяной удав, или анаконда (Eunectes murinus), достигающая 9 метров длины. Среди ядовитых змей особенно характерны страшный бушмейстер (Lachesis mutus) и жакарака (L. lanceolatus), голова которых почти треугольна от неимоверно разросшихся ядовитых желез; встречаются также щитомордники и настоящие гремучники (Crotalus).

Среди черепах обращают на себя внимание бокошейные (Pleurodira), встречающиеся и в Африке; к ним принадлежит знаменитая аррау (Роdocnemys expansa), яйца которых добываются массами для вытопки жира. Из других представителей бокошейных черепах упомянем змеиношейную черепаху (Hydromedusa tectifera) и крупную безобразную матамату (Chelys serpentina), шея которой усажена кожными лоскутами. Крокодилы весьма многочисленны в больших реках Южной Америки и представлены как типичным родом Crocodilus, так и кайманам (эндемичный род Caiman), у которых панцирем покрыта не только спина, но и брюхо. Влажные экваториальные леса Неогеи - прекрасная почва для развития амфибий; семейство древесниц, или квакш (Hylidae), достигает изумительного изобилия, своеобразия и красоты отдельных представителей; например, там есть виды, строящие из склеенных листьев маленькие аквариумы для вывода икры, как это делает Phyllomedusa, другие (Hyla faber) отгораживают себе на берегу глиняными валиками для той же цели небольшие бассейны, третьи (Nototrema) вынашивают икру в углублении спины и т. д. Богато представлены и жабы (Bufonidae), среди которых отметим крупных ярко-окрашенных рогатых, жаб (Ceratophrys), имеющих окостенения на коже, и мелких жаб-красильщиков (Dendrobates), выделяющих столь ядовитый кожный сок, что местные жители смазывают им стрелы. С другой стороны, настоящие лягушки (Ranidae). Наиболее замечательно эндемичное семейство безъязычных лягушек (Aglossa),- с двумя видами Pipa americana, яйца которых развиваются в особых ячейках спины. Хвостатые амфибии отсутствуют, если не считать нескольких видов легочных саламандр (Spelerpes и Plethodon), проникающих на север Неогеи через Панамский перешеек. Червяги, или безногие амфибии, представлены родами Ceecilia, Dermophis, Siphonops, Typhlonectes; представители последнего рода живут в воде.

Пресноводные рыбы Южной Америки представляют глубокий интерес. Начать с того, что в ее огромных реках постоянно живут рыбы, вообще говоря, типично морские, например скаты (Ellipesurus и Paratrygon), принадлежащие к семейству хвостоколов (Trygonidae). Большой интерес представляют электрические угри (семейство Gymhotidae, около 30 видов), некоторые из них могут давать электрические удары до 240 вольт напряжения, опасные даже для лошадей. Неисчерпаемого разнообразия достигают сомы (Siluridae), особенно же эндемичные панцирные сомы (Loricariidae), тело которых покрыто костными щитками.

Горы. Вид с верху. Фото, фотография

Многочисленны тропикополитные семейства костеязычных (Osteoglossidae), к которым принадлежит самая крупная пресноводная рыба - арапаима (Arapaima gigas), зубатых карпов (Cyprinodontidae) и хромид (Cichlidae); зубастые харациниды (Characinidae) знакомы уже нам по Африке. К ним принадлежат пиранха (Serrasalmo), маленькие рыбки, стая которых, напав на купающегося человека, способна в короткое время обглодать его мясо, оставив один скелет. Необходимо также упомянуть семейство Galaxiidae, представители которого, как мы уже знаем, встречаются лишь на крайнем юге Америки, Африки и Австралии; с другой стороны - карповые отсутствуют совершенно.

Из насекомых Неогеи бабочки достигают невиданной нигде, даже на Малайском архипелаге, роскоши и изобилия. Космополитический род Papilio представлен не менее, чем 115 роскошно окрашенными видами; однако особенностью южноамериканской энтомофауны является семейство Heliconidae и особенно-великолепные Morphidae, сверкающие металллически-блестящими, голубыми и фиолетовыми, или же шелковистыми палевыми оттенками своих крыльев.

Среди бабочек, как и среди других насекомых, особенно часты гигантские формы: ночная бабочка Thysania agrippina достигает в размахе крыльев до 27 см, и должна считаться самой крупной бабочкой в мире. Другой характерной особенностью неотропических бабочек является распространенность географического изоморфизма. Разнообразие видов бабочек в Южной Америке столь велико, что, по данным Уоллеса, в ближайших окрестностях одного лишь города Пара можно собрать до 700 видов дневных бабочек, в то время как во всея Англии их не более 64 видов. В одной лишь Центрально-Американской подобласти Неотропики дневных бабочек 1805 видов, в то время как во всей Неарктике их 642.

Любопытно отметить то обстоятельство, что в Южной Америке ночные бабочки, т. е. бражники, совки, красивые урании, летают днем и совершенно незаметны ночью. Этот любопытный факт ставят в связь с обилием летучих мышей козодоев. Жуки тоже показывают нам многочисленные примеры великолепия окраски и гигантизма. Усач Titanus giganteus, достигающий 15 сантиметров длины, является если не самым длинным, то самым массивным насекомым в мире. Огромных размеров достигают также рогатые жуки из родов Dynastes и Megasoma. К числу наиболее ярких и в прямом и переносном смысле южно-американских жуков принадлежит светящийся щелкун кокухо (Pyrophorus); свет, испускаемый им, так ярок, что при нем можно свободно читать книгу, а несколько жуков, посаженных в клетку, заменяют хороший фонарь для ночных путешествий. Жужелицы представлены слабо, а наземные жужелицы почти отсутствуют, что ставят в связь с необычайным развитием муравьев, являющихся их биологическими конкурентами. Действительно, фауна муравьев очень обильна и интересна; мы находим среди них и хищных странствующих муравьев рода Eciton, уничтожающих на своем пути все живущее и оригинальных сауба (Oecodoma), культивирующих в своих муравейниках особые трибы, и зеленых Oecophylla, сшивающих себе из листьев жилища, употребляя для этого шелк, выделяемый личинками; наконец, оригинальное явление "мирмекофилии", т. е. симбиоза муравьев с растениями, первоначально описано из Южной Америки. Прямокрылые тоже весьма многообразны и порой ярко окрашены и огромны: таракан Megaloblatta blaberoides достигает почти 10 см длины, саранча Tropidacrus albipes 12 см при размахе крыльев свыше 21 см. Некоторые кузнечики поразительно точно имитируют листья, заменяя в этом отношении листовидок (Phyllium), которых нет среди южно-американских Phasmodea. Наконец термиты чрезвычайно разнообразны и представлены как тропикополитными родами Porotermes, Goptotermes, Hemitermes, так и эндемичными Serritermes, Syntermes. Всего в Неотропической области зарегистрировано 5617 родов насекомых, из них 3437, т. е. 61% эндемичных - процент огромный.

Из прочих членистоногих, характерных для Южной Америки, упомянем колоссальных пауков-птицеедов Mygale, действительно ловящих и пожирающих небольших" птичек. Фауна скорпионов характеризуется семейством настоящих скорпионов (Scorpionidae), столь богатого видами в Старом Свете.

Наземными моллюсками Америка, вероятно, богаче, чем какая-либо иная часть света, однако это богатство падает преимущественно на долю Вест-Индской, или Антильской, подобласти. Из широко распространенных крупных родов назовем Glandina и Buliminus.

 
 

 

Сейчас на форуме