СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

Его близкий и более крупный родич Eupagurus prideauxi, обитающий в Средиземном море, упоминается во всех учебниках по биологии, как пример сосуществования. В отличие от маленького "Диогена", этот рак не удовлетворяется находкой удобной для обороны пустой раковины, а становится под защиту живого животного, вооруженного устрашающими средствами отражения агрессии. Этим животным-телохранителем является актиния (Adamsia palliata).

Действуя иначе, чем его родичи, этот рак - очень резвый и драчливый по характеру - прячется в начале своей жизни в малой раковине, едва прикрывающей его тонкокожее брюшко. По мере роста рака, соединительный диск актинии продолжает расти на раковине, обволакивает ее вместе с телом рака кольцами и прикрывает выделяемой ею роговой пленкой. Таким образом она избавляет рака от опасностей переселения в другие, более обширные раковины. Передвижение рака происходит вместе с его верным провожатым. Для актинии это выгодно, потому что, в процессе питания, рак постоянно копается на дне, приводя в движение донные осадки и тем помогает находить пищу самой актинии (по Брему).

В царстве рыб можно встретить много удивительных примеров обороны путем захвата чужого помещения. Среди таких примеров выделяется случай, когда животное занимает не пустующий дом, а наоборот, населенный живыми квартирантами. Захватчик называется горчак (Rhodeus amarus), рыба стоячих или медленно текущих вод, а речные моллюски прудовая беззубка (Anodonta), зеленая перловица (Unio) и другие становятся их незадачливыми хозяевами.

Но не только взрослые рыбы будут пользоваться защитой раковины, но и их детеныши. К весне, при приближении срока метания икры, в заднем проходе самки развивается яйцевод. В сопровождении самца, одетого в блистательный брачный наряд, самка подплывает к моллюску и в тот момент, когда он открывает свои створки, чтобы втянуть свежую воду, самка вводит трубку яйцевода внутрь, под створку, и откладывает туда икру. Почти одновременно самец вливает семя в дыхательную полость раковины и оплодотворяет икринки. Эти действия повторяются до тех пор, пока все 40 икринок размещены примерно по 20 раковинам. Мальки (т.е. личинки рыб в первые дни развития) покидают моллюска только тогда, когда научатся плавать.

Весьма своеобразен, но и жесток, метод применяемый некоторыми насекомыми при защите своих личинок против врагов и против голодания. Они обеспечивают им, на теле чужих животных, квартиру и кладовую постоянно наполненную свежими продуктами. Некоторые виды хищных ос, умеющие запасаться живыми провизиями, обнаруживают большую заботливость по отношению к своим потомкам. Они не убивают свою добычу (взрослых насекомых, гусениц, пауков, пчел, личинок и т.д.), а поражают жалом их нервный центр и парализуют, лишая способности двигаться и сопротивляться. Затем оса вводит в тело добычи свои яички. Так как мушка, паук, пчела или гусеница только парализованы, но не убиты, отложенное яичко, а затем личинка находит постоянно свежее питание, тем вернее, что личинка обходит осторожно и ловко нервные центры и нервные цепи своей жертвы, чтобы не вызвать ее смерть. Наконец, забота о защите молодого поколения заходит так далеко, что эти насекомые не довольствуются только тем, что натаскивают живые запасы в гнезда, но и укладывают их поближе к личинке, а также заботятся о долговременном хранении запаса. Так оса обыкновенный пескорой (Ammophila sabulosa) загораживает входное отверстие гнезда веточками и листьями. Ее родственница степная оса утаптывает при помощи камешков землю над входом в гнездо.

В настоящее время человек использует в своих целях свойство ос заботиться о молодом поколении, применяя его для борьбы с насекомыми - вредителями посевов и насаждений. Доставленные на место заражения осы парализуют личинки вредителей.

Удивительные пристанища

Среди биологов есть такие, которые занимаются изучением ручейников (Trichopterae), насекомых, обитающих в воде, весьма распространенных в проточных и стоячих водоемах Румынии. Их личинки и куколки строят домики, настолько солидные и приспособленные к потребностям строителя-насекомого, что они мало чем отличаются от замечательных архитектурных сооружений насекомых, живущих в колониях (пчел, муравьев, термитов, ос).

В Румынии обитают более 300 видов ручейников; они были внимательно изучены профессором Л. Ботошэняну, посвятившим этому вопросу интересную книгу "Насекомые - подводные архитекторы и строители", появившуюся в печати в 1962 году.

Личинки овода пользуются большим спросом у рыболовов-любителей, в качестве приманки на крючок удочки. В стадии своего полного развития эти насекомые похожи на бабочек и на поденок, беспорядочно роящих над берегом и над водной поверхностью места, где они вывелись. Их личинки, обитающие в воде, возводят весьма интересные и разнообразные по форме постройки, используя для этого строительные материалы, существующие на дне реки или болота, скрепленные с помощью выделений выходящих из отверстия на их нижней губе.

Оса-наездница (Ammophila sabulosa), фото насекомые фотография картинка
Оса-наездница (Ammophila sabulosa)

Остановимся на двух замечательных типах построек, из всех тех сотен форм тонкого исполнения и весьма сложного рисунка, как: сети-ловушки, шляпки, корытца, бочонки, кошельки, трубки, крылья,- усеченные пирамиды или нагромождения растительных стержней.

В зоне произрастания бука, в ручьях и речках обитают личинки рода Syngapetus. Домики этих личинок очень похожи на мужские шляпы с верхом и полями. Верх состоит из крупинок песка, уложенных таким образом, что снаружи они представляют совершенно гладкую поверхность. Два отверстия расположены в наружной и нижней части верха, несколько выдвинутого. Верх окружен со всех сторон полями, составленными из более мелких крупинок песка, а в нижней части встроены перегородки, к которым можно пробраться через две лазейки.

Домик можно сравнить с двухэтажной квартирой. Верхний этаж, больших размеров, расположен между куполом верха и мостком. Нижний этаж находится между перегородками и песочным бордюром, который мы сравнили с полями шляпы. Брюшко личинки располагается на верхнем этаже, который можно считать "жилым помещением", а голова, туловище и ноги торчат наружу через переднее отверстие в перегородках. Таким образом, вполне защищенная личинка может передвигаться с домиком за плечами. Оба отверстия в верхе открывают постоянный доступ свежей воды внутрь "жилого помещения". Естественно, что в случае нападения, личинка имеет возможность полностью спрятаться в жилом помещении. В таком случае, эластичные шторы, прикрепленные к основанию отверстий, закрывают их словно клапанами, прекращая доступ внутрь помещения.

Особо важную роль в защите животного играют поля шляпы. В тех местах, где течение воды ускоряется, весь домик, благодаря им, удерживается на каменистом дне. Таким образом, структура постройки представляет собой пример великолепной приспособляемости к условиям окружающей животное среды. Весь домик очень походит на своего рода присосок, который в случае нужды обладает способностью прикрепляться ко дну, удерживаясь на месте против довольно быстрого течения.

Мы не знаем, что больше удивляет нас в этой постройке: размеры, значительно превышающие величину личинки, которая ее возвела, система вентиляции, расположение помещений по этажам, комплексное решение вопросов связанных с питанием, передвижением и обороной, приспособляемость к жизни в струе текущей воды. Перед личинкой Syngapetus стоят многочисленные проблемы и природа их разрешает, будто гениальный строитель (по Л. Ботошэняну).

Более 130 лет тому назад, в 1843 году, английский биолог Шуттльворз открыл в одном из ручьев Швейцарии раковины водяной улитки, дотоле неизвестной в науке. Все же брюхоногое оказалось не обычной улиткой. Его раковина не была построена из материала поверхностных выделений, но представляла собой целую конструктивную систему, выполненную по типичной схеме раковин Helix, сложенных из мелких тесно прилепленных одна к другой частиц. В течение двух десятилетий номенклатура брюхоногих увеличилась на десятки новых видов, принадлежащих самым распространенным видам улиток (Trochus, Paludina, Valvata, Amnicola и т.д.,). Но в 1863 г. "открытие" Шуттльворза потерпело решающее поражение. Английский зоолог Худ первым заметил передвигающиеся раковины на мокром камне маленького водопада. Но обитатель раковины не высовывал рожки как обыкновенная улитка. Вместо них, через отверстие раковины торчали три пары ножек. Оказалось, что это был вид ручейника, получивший общее название Helicopsyche.

Обитает в Румынии вид ручейников с домиком улитки на спине, именуемый Helicopsyche bacescui в честь известного румынского биолога М. Бэческу. Насекомое встречается в водоемах на всем пространстве Румынской низменности, но реже в горах Баната и Олтении.

Спиральной формы домик (из трех спиралей) снабжен отдушиной с крышкой и воротцами. Обе, в случае тревоги, наглухо закрывают вход в раковину и не допускают доступ к куколке, обитающей внутри раковины и лишенной защиты от нападения возможных врагов. Л. Ботошэняну считает ручейника примером насекомого с развитым инстинктом строителя и, в то же время, удачной формой сближения между такими отдаленными классами царства животных, как моллюски и насекомые.

Под сенью сильных

Способность становиться под защиту сильных в тех случаях, когда собственными слабыми силами нет возможности отразить нападение врага, является дополнительным доказательством того, как распространена в мире животных приспособляемость к условиям среды и какие остроумные и невиданные приемы используются для этой цели. Как пример представим себе случай, когда некое малосильное существо прошло бы через джунгли в сопровождении слона, на которого никто не решается нападать, или оно спряталось бы под крыло могучего орла в воздухе. При этом мощные защитники и не предполагали бы, что, неведомо для них самих, они кому-то оказывают помощь. Казалось бы, что подобные вымыслы порождены фантазией, но в действительности они встречаются в природе и даже довольно часто и не в виде исключения.

Маленький краб пинникса (Pinnixa) прячется в раковине моллюска, обитающего в Дальневосточных морях. Он уже отвык от обязанности самому добывать себе пищу. Он слеп и всю свою жизнь проводит в полной безопасности под надежным щитом раковины и подбирает крохи пищи остающиеся от моллюска.

 
 

 

Сейчас на форуме