СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

Классическим примером приспособляемости к новым техническим условиям может служить сопротивляемость микроорганизмов по отношению к антибиотикам. В первые годы применения пенициллин и стрептомицин производили опустошения среди гонококков, стрептококков и стафилококков, но в короткий срок устойчивость кокков к действию антибиотиков значительно возросла. Заражение, для ликвидации которого требовалось в 1948 году 100 000 единиц пенициллина, в настоящее время - т.е. примерно через 30 лет - для получения того же результата нуждается в удесятеренной дозе, что может вызвать интоксикацию организма медикаментами.

Чтобы устранить это нежелательное явление, врачи практикуют замену одного антибиотика другим, причем, до начала лечения, необходимо выяснить на действие какого именно антибиотика может лучше реагировать организм. Но ослабленный, вернее обленившийся иммунитет организма часто допускает проникновение целой гаммы вирусов, против которых еще не найдено противоядие. Вирусы пользуются ослабленностью внутреннего механизма самообороны, приглушенного чрезмерными дозами медикаментов. Это послужило поводом к тому, что значительную часть лекарств можно получить только по рецепту врача.

Даже устрашающий носитель туберкулеза - бацилла Коха - укрощенный при помощи антибиотиков в пятидесятых годах, приобрел в последнее время новые силы сопротивляемости, что опять выдвигает на первый план вопрос организации широкого фронта борьбы с этим бичом человечества.

Среди позвоночных, птицы легче приспособляются к изменениям среды под влиянием быстро развивающейся техники и привыкают к соседству человека. Численность птиц в городах все время увеличивается, причем причиной к тому, пожалуй, можно считать удовлетворение, в большей мере, двух основных факторов выживания: пищи и убежища. Отбросы пищи и добровольные подачки горожан удовлетворяют, видимо, в большей мере потребности птиц, чем в жизни на лоне природы.

Млекопитающие также не прочь использовать источники пищи оставляемые человеком, без его ведома, в их распоряжение. Мыши и крысы, а также другие грызуны рыщут в мусорных ящиках, поедая отбросы пищевых продуктов. Для птиц охота на насекомых значительно облегчается в городах тем, что светолюбивые мушки, комары и бабочки, ослепленные яркими неоновыми лампами вечернего освещения и автомобильными фарами, становятся легкой добычей.

Что касается убежища для гнездования, то города предоставляют птицам широкий выбор подходящих мест в многочисленных жилых зданиях и пристройках. Птицы предпочитают дома с большими застрехами и с многими лепными украшениями, облегчающими прикрепление гнезда к стене. На верхушках многоэтажных зданий, мачты телевизоров являются прекрасными наблюдательными пунктами для насекомоядных и хищных птиц. Даже совы и сычи предпочитают их старым колокольням и башням. Все чаще в городах наблюдаются гнезда свитые на деревьях, вблизи уличных фонарей. По-видимому, их привлекает не только множество насекомых, слетающихся на свет, но и тепло излучаемое лампами накаливания.

Полярная, или белая сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca), фото птицы фотография картинка
Полярная, или белая сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Необычайный слет птиц на одном из вязов неподалеку от Университета в центре Бухареста привлекал одно время много любопытных. Тысячи воробьев собирались на ветвях дерева и их чириканье покрывало иногда шумы городского движения. Есть основания полагать, что сборища воробьев вызваны не только обилием корма, получаемого от посетителей террасы соседнего ресторана, но и страхом перед появившимися неподалеку хищными птицами, заставившими воробьев сбиваться в тесные стаи. Их совершенно неожиданное и внезапное исчезновение также можно объяснить тем, что хищники открыли их временное убежище и начали производить налеты на скопища воробьев.

Продукты промышленности служат некоторым видам птиц, как строительные материалы для устройства гнезд. Наряду с веточками и соломинками в кладке гнезда можно встретить иногда кусочки ниток, вату, обрезки металла, синтетические и металлические проволочки.

Городские шумы (вокзалов, портов, аэродромов) не беспокоят птиц тех видов, что привыкли к обиталищу вблизи человека. Таким птицам нравятся многолюдные вокзалы, где на тепловозах и электровозах они находят много насекомых, раздавленных о смотровые стекла во время быстрого хода. В портах чайки и альбатросы сопровождают суда, уходящие в море, и с ловкостью выхватывают из воды отбросы камбуза и подачки брошенные пассажирами. Есть птицы научившиеся подражать звукам промышленной деятельности человека. Известен случай с дроздом, обитавшим около железнодорожной станции в Латвии, который умел так удачно подражать свисткам тепловозов, что вводил в заблуждение служебный персонал станции. Известны случаи появления в периметре аэродромов огромных стай птиц, причиняющих серьезные помехи службе движения самолетов и создающих затруднения даже опытным летчикам - командирам воздушных кораблей.

Рыбы - позвоночные, наиболее привязанные к своей среде - остро реагируют на изменения человеком условий биоценоза. Гидротехнические работы в водостоках и бассейнах рек, осушение их поймы и заливных лугов, стройки плотин и образование искусственных водохранилищ гидроэлектростанций отзываются на составе рыбного населения внутренних вод. Некоторые виды исчезают, как например, исчез местный вид рыбы Romanichtys после постройки гидроцентрали на реке Арджеш в Румынии. Другие, способные использовать лотки-рыбоводы или брать возникшие на русле реки препятствия и преграды, перепрыгивая через них (лосось, форель), или обходя их по суше (угри), продолжают существовать, расселяться и размножаться в крупных искусственных водохранилищах. К примеру, в горном искусственном озере Биказ гидроцентрали имени Ленина хорошо идет размножение нескольких видов рыб, обычно обитающих в горных потоках.

Отсюда следует вывод, что развитие промышленности не может не отражаться на жизни животных, которые реагируют на них двояко: одни из видов активно приспосабливаются к новым условиям созданным человеком, другие, инертные по своей природе, осуждены отмирать и исчезнуть как вид (если не встречают поддержки со стороны человека в виде строгих протекционных мер).

В настоящее время вопросы охраны животного мира перестали быть частным занятием и превратились в насущную необходимость, выражающуюся в мерах защиты фауны, в государственных и международных масштабах. Ни для кого не является секретом тот факт, что за последние 300 лет более 150 видов животных полностью исчезли с лица земли, а другие 600 видов находятся на пороге безвозвратной утраты для фауны планеты, и причиной тому - злоупотребление и непредусмотрительная деятельность человека.

В связи с бурным развитием техники, за последнее тридцатилетие ускорился и процесс отмирания многих видов растений и животных, что уже сейчас оказывает разрушительное воздействие на уравновешенность природной экологической системы.

Вот почему взаимоотношения между человеком и природой необходимо установить на высоком моральном уровне так называемой экологической этики. Это означает для человека, - разумного существа, - не только признание его прав, но и установление его обязанностей по отношению к окружающей его среде, где он сам обитает и развивает свою деятельность.

Одной из важнейших сторон этой морали, отраженной в особых узаконениях всех стран мира, принято считать защиту фауны путем упорядочения практики охоты и рыболовства, охрану некоторых биотопов (главным образом водных бассейнов и лесов) от вредного воздействия загрязнения и вырубок, создание заповедников и национальных парков, защиту редких видов животных в процессе исчезновения и их охрану как памятников природы.

Румыния числится среди стран с давними традициями по охране природы и находится в первых рядах сторонников разумной политики сохранения окружающей среды.

Чтобы предупредить вымирание некоторых видов и чтобы сохранить биологическое равновесие, был принят ряд узаконений о защите природы, в которые включены и меры протекции животных. По своему размаху и содержанию, они являются одним из самых передовых и всеобъемлющих законодательств в мире. Мероприятия государственных организаций и программы соответствующих научно-исследовательских учреждений объединяют и согласовывают свои усилия для защиты фауны. Тридцать два вида животных, которым угрожает вымирание, объявлены под режимом особой защиты. Среди них 2 вида млекопитающих, 26 видов птиц, 2 вида рыб и 2 вида черепах. Законы защиты окружающей среды и организации охотничьего хозяйства страны включены в общую систему защитного законодательства, что подтверждает особую заботу государства об охране фаунистических богатств страны, известных своим разнообразием и ценностью всей Европе.

Литература: Тудор Оприш. "Животные защищаются". Перевод с румынского Николае Пэдуре. Издательство "Альбатрос", Бухарест, 1978

 
 

 

Сейчас на форуме