СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Как защищаются животные?

Борьба с паразитами

Несколько тысяч видов животных, на всех уровнях зоологической лестницы, проживают захребетниками, за счет других животных. Существуют паразиты, постоянно обитающие на наружной стороне тела животного другого вида. Другие виды паразитов проникают внутрь организма и устраиваются там на жительство. Есть и такие паразиты, которые частично ведут самостоятельную жизнь, перемежая ее с стадиями развития проведенными в условиях паразитизма. А бывают и такие, у которых личинки развиваются как паразиты, а взрослые ведут самостоятельный образ существования. Некоторые виды паразитов проводят всю свою жизнь на одном и том же животном, а другие меняют своих хозяев несколько раз.

Животные - жертвы паразитов не остаются безразличными к нападению непрошенных вторженцев, но защищаться им нелегко, потому что адаптация паразитов к условиям среды так совершенна, что иногда животное-носитель доходит до состояния неспособности к сопротивлению в борьбе с ними, что обязывает его допускать совместное сосуществование на принудительных, невыгодных для себя началах.

Внешние паразиты обычно располагают органами прикрепления к кожному покрову животного, в виде липких отростков, или с помощью якорных систем, как например у клеща. Блохи не прикрепляются к носителю, но борьба с ними затруднена тем, что они чрезвычайно малы и подвижны и потому трудно уловимы.

Внутренние паразиты, как например солитеры и глисты, приживающиеся к пищеварительному тракту животного-носителя, обладают особым свойством адаптации к кислотам и ферментам желудочных и кишечных секреций среды. Паразиты не подвергаются воздействию этих секреций и не перевариваются, так как сами выделяют антиферменты, нейтрализирующие химические реакции соков. Чтобы бороться с беспокоящими паразитами, животные часто прибегают к своеобразным уловкам самозащиты.

Позвоночные, обороняясь от блох, отряхиваются, а иногда охотятся на блох и других насекомых, вылавливая их из шерсти или из перьев. Наиболее ловкими показали себя обезьяны, с проворством занимающиеся очисткой себя и своих детенышей от блох. Среди охотников бытуют сказы о лисицах, погружающихся в водоемы, чтобы избавиться от докучливых паразитов. Большинство птиц сами освобождают себя от куриных вшей и клещей, отыскивая их клювом под перьями.

Некоторые виды насекомоядных птиц приспособились находить себе пропитание непосредственно на спине крупных млекопитающих. Пернатые из семейства ибисовых (Ibis aethiopicus) всю свою жизнь проводят на спине у носорогов или диких буйволов. И те и другие терпят их присутствие у себя на спине поскольку птицы помогают им избавляться от насекомых-паразитов, беспокоящих их несомненно сильнее, чем сами птицы.

Птица чистит носорога, фото птицы фотография картинка
Носорог

Разнообразие и изобретательность уловок, используемых животными в борьбе против паразитов, настолько велики, что создается впечатление будто их уловки - это плоды человеческого измышления, а примеры относящиеся к гигиене в жизни животных взяты из врачебной практики человеческого быта. Но, за приоритет животных говорит проверенная точность наблюдений и внимательно организованные и много раз повторенные опыты. Так например, некоторые животные, впадающие в зимнюю спячку, питаются к концу лета растениями, обладающими свойством дезинфицировать и очищать от паразитов пищеварительный тракт, подготовляясь таким образом к зимнему снижению жизнедеятельности. Среди лечебных трав, употребляемых животными следует упомянуть полынь, дикий лук, зверобой и ягоды, известные своими фитонцидными и глистогонными качествами. Рябчик (Tetrastes bonasia) потребляет в зимний период березовые сережки, действующие как очиститель кишечного тракта от солитеров и других кишечных вредителей.

Без сомнения, все защитные уловки животных далеко не совершенны. Но само их использование служит дополнительным доказательством того, что животное, страдающее от паразитов не остается пассивным, а наоборот, ищет и иногда находит возможность избавиться от агрессора.

Уход из привычной среды

Мы привыкли думать, что рыбы могут существовать только в воде, что земноводные животные не могут долго прожить под водой, а, к примеру, лесные птицы, не приспособленные к жизни на озерах и реках, не поплывут, с грацией лебедя, по пруду. И все же необходимость, великий учитель всего живого, заставила некоторые виды животных развить в себе свойства, позволяющие им, при надобности существовать и в иной, необычайной для них среде.

В тропических лесах северной Индии или Индонезии неискушенный путешественник будет очень удивлен изящным парящим полетом небольших многоцветных существ, мелькающих между стволами деревьев. Издали они похожи то ли на малых птиц, то ли на бабочек, то ли на больших стрекоз, но, присмотревшись вблизи, становится ясно, что этот грациозный акробат не что иное как ящерица, названная, благодаря своим летным качествам, летающий дракон (Draco volans). Это - ящерица небольших размеров: она вся, вместе с хвостом, помещается на вытянутой ладони. На его боках расположено по пяти-шести удлиненных ребер, соединенных пленкой. Это своего рода несущие крылья-парашюты. С их помощью летающие драконы могут проделывать парящие прыжки в длину на расстоянии в 15-20 метров, когда их преследуют плотоядные птицы или змеи.

Глядя на полеты летающего дракона, невольно возвращаешься мыслью к прошлому земли, на много миллионов лет назад, когда, вероятно из среды пресмыкающихся стали выдвигаться летающие существа, прародители будущих птиц - археоптериксы.

Летающий дракон обладает очень красивой раскраской кожи, с переливами цветов. У самцов, воротник и загривок окрашены в желто-оранжевые цвета, а боковые парашюты - в темно синие, кобальтового оттенка. У самок воротники голубые, а парашюты желто-зеленые.

В заболоченных лесах Южной Америки водятся птицы, привлекшие внимание ученых еще в прошлом веке. Это гоацины (Opisthocomm hoatzini); птицы размером с фазана, с развитым зобом. Они строят гнезда на ветвях деревьев, растущих у воды. Их птенцы ведут образ жизни близкий к древнейшим птицам. На концах крыльев у них имеются подвижные когти, помогающие им быстро взбираться вверх по дереву, опираясь на хвост. Иногда, при приближении опасности, они не спасаются бегством вверх по стволу дерева, а бросаются вниз, в пространство; в парящем полете они лавируют между ветвями и садятся на воду, используя ноги как гребные весла, а крылья - для ныряния. Когда угроза исчезает, птицы возвращаются назад, в гнездо на дереве. По мере развития и превращения во взрослую птицу, молодой гоацин постепенно теряет когти, забывает о своем умении плавать и, при опасности, прячется в густых кронах деревьев, куда он удаляется сравнительно редко и только на малые расстояния от гнезда.

Кажется очень странным видеть птиц-верхолазов по деревьям, плавающими и ныряющими в воде. Но не менее удивительным может показаться стремительный полет целой стаи рыб над водой. Наблюдая с палубы судна, можно увидеть своеобразное зрелище, как стаи летучих рыб (Exocoetus volitans) выскакивают над поверхностью и, подгоняемые попутным ветром, пролетают в парящем полете над длинными волнами океана, на высоте 5 метров. Приспособление для полета, т.е. грудные плавники этих рыбок удлинены словно крылья, и в размахе достигают двух третей длины всего тела.

Прыжки-полеты летучей рыбы выполняются в три последовательных приема. Сначала, резким броском всего тела она выходит из глубины к поверхности океана, затем, с помощью нескольких мощных и быстрых ударов хвоста она выпрыгивает над водой и, наконец, широко расправив грудные плавники прекрасного голубого цвета, словно на крыльях, летит. У летучей рыбы из Exocoetaceae вылет из воды есть необычайный для рыб способ самообороны, а именно бегство от преследователя путем перехода в другую, несвойственную ее природе, среду.

Автотомия и восстановление утраченных органов

Не только в человеческом обществе, но и в царстве животных встречаются иногда калеки, особи с поврежденными или ампутированными органами тела. Обычно, человек не ампутирует сам себе раненый орган и не обладает способностью восстанавливать его если он утрачен. Животные оказываются иногда в таком положении, что им приходится жертвовать каким-нибудь членом своего тела, чтобы спастись от врага, а затем, по мере возможности, восстанавливать его хотя бы частично.

Во время биологических вылазок-походов нередко у нас в руках оставались хвосты ящериц или ноги кузнечиков. Если бы у нас доставало времени пометить поврежденную ящерицу или кузнечика, а затем подвергнуть их систематическому наблюдению, то мы убедились бы, что у ящерицы отрастет часть хвоста, а у кузнечика - удлинится культяпка оторванной ноги.

Бывают случаи когда животное само перегрызает себе лапу, чтобы освободиться и уйти. Такое действие животных носит название автотомии и является своего рода реакцией сохранения вида и особи, потому что дает возможность попавшему в беду животному уйти от преследователя, пожертвовав конечностью или частью тела. Животное частично компенсирует потерю, обладая способностью не только быстро заживлять полученные раны и поломы, но и восстанавливать или замещать функции утраченного органа.

Не только кузнечики и ящерицы пользуются своей способностью к автотомии. Существуют бабочки, комары и даже пауки, как например, всеизвестный паук сенокосец (Phalangium opilio), которые оставляют в пасти преследователя часть крыла или ногу, чтобы спасти свою жизнь. Весьма необычайные действия паука сенокосца достойны подробного описания. Если враг поймает его за ногу, то нога легко отделяется от бедра и ее оторванная часть продолжает еще производить, некоторое время, ритмические движения, находясь в пасти у агрессора и вводя его в заблуждение, а тем временем, сам пострадавший удирает на оставшихся семи ногах. В обмане бдительности врага находят спасение и веретеницы (Anguis fragilis), ящерицы внешне похожие на змею. Но, в отличие от других пресмыкающихся, у веретеницы оторванный хвост продолжает биться и реагировать на прикосновения еще 2-3 минуты.

В связи с вопросами автотомии, система обороны гусеницы дубовый походный шелкопряд (Cnethocampus processioned) основывается на способности отделяться от части своего тела, чтобы избавиться от врага. Название "походный" (processioned) указывает на их обычай выстраиваться в очереди-процессии и в таком "походном" порядке покидать, обыкновенно на закате солнца, ими же опустошенный участок леса, для того, чтобы пуститься в поиски другого, еще ими не тронутого участка. Великий ученый Фабр посвятил описанию их жизни и обычаев несколько занимательных страниц.

 
 

 

Сейчас на форуме