СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня (Eliomys quercinus) - европейско-африканский вид, отличающийся, как и лесная соня, высокой экологической пластичностью и способностью осваивать и завоевывать новые области обитания. Впервые она была описана как вид в 1776 году Карлом Линнеем, назвавшим ее Mus quercinus, и только много позднее, в 1843 году Вагнер выделил род Eliomys, в котором описал чернохвостую соню в качестве типичного представителя рода и к которому была отнесена и садовая соня.

Согласно Линнею, ее правильнее было бы назвать "дубовой" соней; кстати, в некоторых районах Европы, где господствует немецкий язык, ее так и называют-"Eichelmaus" (Eiche - дуб), подчеркивая ее связь с дубравами. Вместе с тем название "садовая" (которое в русский язык, вероятно, перешло с немецкого - Gartenschlafer) также не случайно, ибо зверек этот был частым и всегда нежелательным гостем во фруктовых садах Германии и Франции. Именно эта соня досаждала телеграфисту в известном романе А. Дюма "Граф Монте-Кристо", уничтожая в саду персики. Альфред Брэм, описывая садовую соню, замечает, что ее ненавидят все садоводы, разводящие нежные фруктовые деревья. В восточной части ареала этот вид утратил свою связь как с садами, так и, почти всюду, с дубовыми рощами, поэтому у нас его название вызывает порой недоумение.

Садовая соня - один из самых красивых представителей семейства. По своим размерам она уступает лишь полчку, хотя по весу отдельные экземпляры осенью его превосходят. Длина тела колеблется в пределах от 115 до 155 миллиметров, хвоста - от 94 до 121 миллиметра, вес взрослых экземпляров в середине лета около 70-80 граммов. У этой сони относительно большая голова и крупные, слегка заостренные на концах уши, покрытые редкими и короткими волосами, через которые просвечивает розоватая кожа. Окраска меха резко двухцветная - верх буро-коричневый, иногда с охристым налетом, особенно в области головы и лопаток, низ туловища светло-серый, щеки почти белые с желтоватым оттенком. Зверька очень украшает интенсивно-черная полоса, идущая от носа через глаз к уху, огибая его сверху и снизу так, что перед ушной раковиной остается светлое яркое пятно. Мордочку оживляют крупные, блестящие, внимательные глаза. В отличие от других представителей семейства хвост покрыт короткими, плотно прилегающими к стержню волосками буро-охристого цвета и заканчивается контрастно двухцветной уплощенной кисточкой, верх которой интенсивно-черного цвета, а низ белый. Усы состоят из неодинаковой длины вибрисс, самые длинные из них достигают 33 процентов длины тела. По своей окраске садовые сони из разных частей ареала могут несколько различаться.

Большая часть ареала садовой сони находится в Западной и Средней Европе, включая и острова Средиземного моря; в Восточной Европе она распространена до Южного Урала на востоке и юга Финляндии на севере, но встречается всюду спорадично. Изолированные участки ареала имеются и в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия) и на западе Малой Азии. В своем распространении вид связан с областью широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, хотя в восточных частях эта связь нарушается. Реально ареал садовой сони занимает значительно меньшую территорию, чем та, границу которой мы очертили. Даже в центральных частях имеются участки, где этот вид отсутствует или до сих пор не обнаружен. Обычна она на всем Пиренейском полуострове, во Франции, Бельгии, южных и центральных районах ФРГ и ГДР, отмечена в Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии, ею заселен почти весь Балканский полуостров, Аппенинский полуостров и острова Корсика, Сардиния, Сицилия, Балеарские (Менорка, Мальорка, Ивиса, Форментера). В Англии, Дании и по всей Скандинавии она в настоящее время отсутствует. В начале нашего столетия ее встречали в южной Финляндии, но в последнее время обнаружить там соню никому не удавалось, и вопрос о ее существовании в Финляндии пока неясен. На территории Советского Союза ею заселена вся северная часть Прибалтики, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская и частично Ярославская области. К востоку ареал сужается и характеризуется отдельными находками в Костромской области, обычна она в Горьковской области, обитает в Чувашской АССР, отмечена в Татарской АССР, имеются отдельные находки на Южном Урале. Самые южные встречи на территории нашей страны относятся к смешанно-широколиственным лесам Гомельской и Могилевской областей. Трудно сказать, чем объясняется прерывистость распространения садовой сони в Восточной Европе, возможно, недостаточной изученностью территории. Но даже в Ленинградской области, обследованной нами весьма детально, эта соня встречается далеко не во всех районах со сходными условиями обитания.

Лесная соня (Dryomys nitedula). Рисунок, картинка грызуны
Лесная соня (Dryomys nitedula)

На западе ареала численность садовой сони может быть достаточно высокой, так что во Франции она успешно конкурирует с черной крысой, становясь спутником человека. Многочисленна она в ряде районов ГДР и ФРГ, Чехословакии. Мы уже говорили о неравномерности заселения этим видом территории Советского Союза, однако в отдельных участках садовая соня настолько обычна, что обнаружить ее не составляет труда. Выявлению этого грызуна очень помогают развешенные в разных биотопах скворечники, которые она, подобно другим видам, охотно заселяет. Хорошо идет зверек и в различные живоловки: мы неоднократно добывали садовых сонь в ловчие цилиндры с направляющими заборчиками.

Места обитания садовой сони в пределах ее ареала отличаются большим разнообразием. Распространение сонь обычно связывают с областью произрастания широколиственных пород, подчеркивая этим их тесную экологическую связь. В меньшей степени эта зависимость, подмеченная впервые А. Н. Формозовым, может быть отнесена к садовой соне. Даже в южных частях ареала местообитания ее характеризуются присутствием в составе основного древостоя хвойных пород, по большей части это вечнозеленые леса с примесью ливанского и атласского кедра, калабрийской и горной сосны, в Южной Европе - лиственницы. В горных районах юга ареала этот вид заселяет хвойные леса. На Балеарских островах садовые сони поселяются в каменных завалах среди кустарников и участков хвойного леса с преобладанием сосны и можжевельника, на горных склонах, покрытых хвойно-смешанными насаждениями. В Альпах, Татрах она обычна в дубовых, дубово-липовых, дубово-буковых и грабовых лесах с зарослями лещины, боярышника, шиповника; аналогичные массивы населяет она и на равнинах Средней Европы. В западных частях своего ареала садовая сопя нередко тяготеет к поселениям человека, оккупируя чердаки, сараи, охотничьи избушки, фруктовые сады. Благодаря высокой экологической пластичности она проникла на север дальше других видов, почти порвав связь с формациями широколиственного леса. С продвижением на восток повышается роль хвойных пород, в частности ели и сосны, в местообитаниях этого вида. В Эстонии и Финляндии садовые сони добывались в хвойных лесах со значительной примесью широколиственных пород. В Эстонии - в ельниках с дубом, подлеском из орешника, жимолости, волчьей ягоды, альпийской смородины, со спутниками широколиственных лесов в травостое. Кроме такого типа леса в Эстонии, по данным К. Л. Паавера, сони населяют хвойные леса, бедные подлеском, и высокоствольные таежные ельники и сосняки. В Финляндии этого зверька, по сообщению Л. Сиивонена, отмечали в хвойных насаждениях по берегам рек, в каменистых россыпях, поросших сосняком, но везде с примесью дуба и липы.

Если взглянуть на карту ареала садовой сони на территории СССР, то бросается в глаза, что почти везде ее местонахождения связаны с бассейнами рек. В Чувашской АССР Г. К. Гольцмайер ловил соню в хвойных гарях, в смешанном лесу, в дубравах. Еще дальше на восток, в Татарской АССР, садовая соня отмечена в спелых или перестойных сосновых лесах, в Башкирской АССР - в сосново-березовых лесах, в остепненных борах и борах-черничниках; в Приуралье она обитает в широколиственных и сосново-лиственных лесах. На территории Ленинградской области садовая соня явно тяготеет к участкам хвойно-смешанного, смешанного и мелколиственного леса, встречали мы ее и на зарастающих вырубках среди хвойных массивов. В то же время она достаточно многочисленна в смешанных лесах в бассейнах рек Луга и Оредеж, где наряду с елью, сосной, осиной встречаются дуб, липа, клен, ясень, а среди кустарников - шиповник, смородина, отдельные кусты барбариса. В Ленинградской области в районе нижнего течения реки Волхов имеются реликтовые дубравы с примесью липы, осины, рябины и дикой яблони в древостое и зарослями шиповника, жимолости, смородины. Как ни странно, но садовая соня здесь отсутствует, а обитает в соседнем, елово-сосновом бору. Большое значение для зверька, несомненно, имеют захламленность угодий и наличие дуплистых деревьев, так же как и густых кустарниковых зарослей и подлеска. Всюду, где соня была многочисленна, имелись спелые ели или сосны, хотя бы единичные. Исключение составлял молодой сосновый бор - зеленомошник, очень бедный в отношении защитных и кормовых условий, где мы поймали в начале сентября двух молодых сонь. Скорее всего это были расселяющиеся сеголетки.

 
 

 

Сейчас на форуме