СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Жизнь на коралловом рифе

Эхинометра поселяется в основном на колониях живых кораллов. Иногда такого ежа можно найти в довольно длинной извилистой норке, которая образуется в результате жизнедеятельности многих особей в течение ряда поколений. Плотность поселения различна - от единичных особей до 20 экземпляров на квадратный метр живого рифа (остров Новый Ганновер). Оба вида сверлильщиков способствуют деструкции рифа.

Очень обычный для рифовых сообществ морской еж диадема черного цвета с длиннейшими тонкими иглами встречается как на прибойных участках, так и в лагунах. В местах с сильным волнением ежи прячутся в углубления, щели, пещеры, доставляя исследователям рифов множество неприятностей. Тонкие выступающие иглы ежа плохо заметны, и об них легко наколоться. В лагунах диадемы обычно образуют плотные скопления по 10-40 экземпляров. По-видимому, такая группа, занимая круговую оборону, лучше противостоит нападению врага. При передвижении все животные действуют согласованно и ни одно из них не отстает от соседей. Расстояние между отдельными группами составляет 3-5м. Нам не приходилось наблюдать ни разделения, ни слияния таких групп. "Стадный" образ жизни иглокожих до сих пор не был описан.

Пищей диадемам, как и многим другим морским ежам, служат различные водоросли, однако атлантические виды этого рода могут поедать и мягкие ткани кораллов, для тихоокеанских форм этот факт пока не установлен.

У диадем находят себе убежище экологически связанные с ними небольшие рыбки ежовые уточки и кривохвостки. И те, и другие имеют вытянутое узкое тело и держатся между иглами ежа вниз головой.

Несмотря на ядовитые иглы, диадемы служат пищей некоторым рыбам из семейства губановых и спинорогов. Опыты показали, что при поисках пищи рыбы руководствуются исключительно зрением. Губановые и спинороги охотятся только днем, возможно, это связано с большой активностью диадем в ночное время.

На рифах Карибского моря в изобилии водятся крупные, величиной с большое яблоко, морские ежи трипнеустесы, служащие объектом промысла. Разбив скорлупу собранных ежей, из нее извлекают и затем отваривают икру. Полученной густой массой заполняют половинки панцирей - и лакомство готово. Тихоокеанский вид этого же рода хотя и встречается в массовом количестве, насколько нам известно, в пищу не употребляется.

Бесстебельчатые морские лилии (также представители типа иглокожих) встречаются только на нижних горизонтах внешнего свала, где ослаблено действие прибоя. Морские лилии расправляют свои гибкие руки навстречу течению, облавливая окружающее пространство, - они извлекают из воды мелкие планктонные организмы, конкурируя в этом отношении с рифообразующими кораллами.

Экологическое значение многочисленных голотурий и змеехвосток (офиур) населяющих обе зоны риффлета, еще требует изучения.

Морская звезда поедающая моллюск. Фото, фотография

Коралловые рифы населены разнообразными многощетинковыми червями - полихетами, которые, однако, изучены крайне слабо. По мнению специалистов, вряд ли известна десятая часть их видового состава. Многощетинковые черви ведут чрезвычайно скрытный образ жизни, и потому в руки исследователя обычно попадают лишь некоторые виды, иногда даже не массовые. Появление акваланга несколько облегчило добычу многощетинковых червей тем, кто собирает коллекции коралловой фауны с научными целями, но все же приведенные здесь сведения следует считать предварительными.

По материалам экспедиций на "Каллисто" Г. Н. Бужинская, А. М. Обут и В. В. Потин (1980) установили, что наибольшее видовое разнообразие эррантных (бродячих) полихет приурочено к 1,5-2м глубины, где наблюдается наиболее обильный рост кораллов.

В изученной коллекции бродячих полихет почти половина приходится на представителей семейства эуницид и около четверти - на семейство нереид. Это лишний раз подтверждает неточность и фрагментарность наших сведений. Дело в том, что наиболее массовым видом на многих рифах Тихого океана, несомненно, является знаменитый палоло, который служит объектом промысла. Между тем этот червь попался лишь в восьми пунктах, и каждый раз в количестве одного экземпляра.

На островах Самоа издавна существует промысел этого морского многощетинкового червя, известного под местным названием палоло. В течение всего года черви укрываются в различных полостях в толще рифа на глубине нескольких метров. В период размножения задняя часть тела червя, переполненная яйцами или спермиями, отрывается и всплывает к поверхности, где и выметывает половые продукты. Размножение происходит дважды в год - в сентябре и в октябре, и непременно ночью.

Аборигены заблаговременно готовятся к этому событию, заранее вычисляя ночь появления палоло. Обычно жители каждой прибрежной деревни собираются на берегу, выслав на риф лодки с наблюдателями. Едва заслышав сигнал: "Палоло пришел!", все бросаются в воду и вычерпывают добычу ситами, черпаками и другими орудиями лова. Червей бывает настолько много, что за ночь ловцы успевают запастись этим продуктом на целый год. Палоло употребляют в пищу в свежем и печеном виде, а для заготовки впрок червей сушат и затем пекут из них лепешки. Объем ежегодного промысла палоло служит ярким примером высокой биологической продуктивности кораллового рифа.

Бродячие многощетинковые черви, особенно крупные их представители, чрезвычайно осторожны и боязливы. Лишь несколько раз после долгого неподвижного стояния на одном месте нам удавалось увидеть, как в отверстии норки показывается передний конец толстого, почти черного червя. Животное высовывается из убежища на 20-30 см, обшаривает риф и, захватив зубцами вывернутой наружу глотки растущие поблизости водоросли (чаще всего падину, каулерпу или турбинарию), молниеносно скрывается в толщу рифа.

Только благодаря случайности во время работы на острове Хайнань нам удалось получить гигантских эунице, хотя до этого мы не раз проходили мимо, даже не подозревая об их существовании. Однажды на краю мертвой зоны одному из участников экспедиции пришло в голову разбить кувалдой большой пористый кусок известняка. Каково же было общее удивление, когда из обломков выполз извивающийся червь почти метровой длины и толщиной не менее 2 см! Оказалось, что в каждом большом куске известняка прячется один, а то и несколько таких гигантов. Это лишний раз говорят о том, что недра коралловых рифов таят еще много неизвестного o изучение их фауны далеко не закончено.

Источник: Мир кораллов, Наумов Д. В., Пропп М. В., Рыбаков С. Н., Ленинград, 1984

 
 

 

Сейчас на форуме