СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Австралийская область - край сумчатых млекопитающих

По всей вероятности, большинство австралийских обитателей пришли сюда из Азии. Чтобы сделать такой вывод, достаточно одного взгляда, брошенного на карту. Но так как в самых различных группах встречаются "трансантарктические" животные, их распространение лучше всего удается объяснить, приняв гипотезу о существовании единого континента Гондваны, по которому когда-то происходило расселение через современную Антарктиду.

Ведь не случайно прослеживаются более тесные связи с Южной Америкой, а не с Африкой. О существовании таких связей свидетельствуют и примеры из растительного царства. Так, леса из южного бука нотофагуса растут на Тасмании, Новой Зеландии и в Южной Америке. Энтомологи установили тесное родство многих групп австралийских насекомых с южноамериканскими. По мнению некоторых ученых, в ряде семейств двукрылых есть роды, общие для обоих континентов, причем различить южноамериканские и австралийские виды бывает совсем не просто. Для доказательства роли Антарктиды как пути расселения, а может быть, даже центра формообразования особенно существенны проведенные Брундином исследования комаров группы Chironomidae.

Наиболее известны и чаще всего подвергались обсуждению особенности распространения сумчатых, но ученые так и не пришли пока к единому мнению. Если когда-то и существовал сухопутный мост через Антарктику, проще предположить, что он существовал достаточно долго, чтобы древние представители группы сумчатых смогли перебраться с одного материка на другой. Эта связь должна была прерваться раньше, чем появилась группа плацентарных млекопитающих, поскольку обмена ее представителями между Австралией и Южной Америкой, по всей видимости, не было. С другой стороны, этого моста между материками, вероятно, уже не было во времена расцвета сумчатых, так как в фаунах обоих материков имеются существенные различия. Кое-кто из специалистов высказывает мнение, что сумчатые когда-то были широко распространены по всему земному шару, но сохранились только в Южной Америке, откуда уже вторично проникли в Северную Америку, и в Австралии. И действительно, ископаемые сумчатые найдены в Северной Америке, Европе и Азии. Но это еще не доказывает, что сумчатые проникли в Австралию из Азии так же, как более древние яйцекладущие и значительно позднее пришедшие плацентарные млекопитающие.

Фауна австралийских птиц также состоит как из очень древних, так и из новых групп и видов, проникавших сюда в различное время по Индо-Малайскому островному мосту. Ранние пришельцы имели время и место для развития в разных направлениях, на долю более поздних оставалось лишь скромное расширение ареала группы. Вот почему некоторые семейства, прекрасно развивавшиеся в Африке или Европе, в Австралийской области имеют всего одного или двух представителей. Линии Уоллеса, и раньше весьма оспариваемой, сейчас не придается очень большого значения. Судя по всему, переход от Австралийской к Восточной области происходит не скачкообразно, а постепенно. И хотя в известной мере линия Уоллеса действительно является пограничной, это объясняется скорее экологическими, нежели историческими причинами, поскольку по ней проходит граница между богатой материковой и значительно обедненной островной фаунами. Конечно, птицам проникать в новые области легче, чем млекопитающим (исключая летучих мышей). Именно длительное прекращение притока новых видов млекопитающих способствовало созданию многообразия сумчатых в Австралии.

Хвостатая лягушка (Ascaphus truei), фото амфибии Австралии фотография картинка
Хвостатая лягушка (Ascaphus truei)

Принято считать, что ящерицы и змеи пришли сюда также исключительно из Азии. Для обитателей пресных вод сухопутный мост был, естественно, труднопреодолим. Вот почему так бедна фауна рыб. Не смогли воспользоваться этим путем и пресноводные черепахи; попали лишь немногие бесхвостые земноводные, а именно квакши и настоящие лягушки.

Трудно представить себе возможность обмена с Южной Америкой рыбами семейства галаксиевых путем переселения с острова на остров, с материка на материк, хотя эти рыбы и могут жить в устьях рек и даже выходят в море для икрометания. Почему же тогда они не проникли дальше на север? Вряд ли можно предположить, что когда-то семейство галаксиевых было распространено по всему миру: почему бы тогда его представителям не сохраниться где-нибудь еще, если мы сейчас находим их по крайней мере в семи изолированных точках крайнего юга, и сюда можно добавить ряд отдаленных островов? И разве не сохранились бы именно от бокошейных черепах многочисленные ископаемые остатки? Также трудно представить себе, что такая жизнеспособная группа, как свистуны, почему-то вынуждена была оставаться только в Австралии и Южной Америке (единственная в Индии находка ископаемого свистуна, по всей вероятности, просто неправильно определена). В общем все говорит за то, что некогда существовал и южный сухопутный мост. Об этом свидетельствует распространение наземных моллюсков, губоногих, многоножек, ракообразных, скорпионов и других паукообразных, а также насекомых

Прежде чем мы еще раз обратимся к трансантарктическим связям, стоит сделать маленькое отступление по поводу прославленных Гавайских островов, иногда выделяемых в особую фаунистическую область, а иногда рассматриваемых как дополнение к Австралийской. Мы ограничимся очень немногими сведениями, так как фауна этих островов чрезвычайно бедна, что обусловлено их огромным удалением от материка (3500 км до Северной Америки) и малой величиной. Общая площадь архипелага составляет 16 700 кв. км, что соответствует примерно площади округов Дрездена, Карл-Маркс-Штадта и Зуля. Гавайские острова вулканического происхождения, причем вулканическое основание местами покрыто коралловыми известковыми отложениями. Некоторые вулканы до сих пор действуют, например Мауна-Лоа, высота которого 4168 м. Климат субтропический и чрезвычайно дождливый (количество осадков достигает 12 600 мм в год). Северо-восточные склоны гор покрыты в основном девственными лесами с лианами, пальмами и множеством орхидей. Юго-западные склоны сухие, имеют степной облик. Очень богатая и разнообразная флора состоит преимущественно из эндемичных видов.

Обсуждение позвоночных не доставляет особых трудностей: коренным млекопитающим здесь является всего один вид летучих мышей; нет ни земноводных, ни пресмыкающихся, ни настоящих пресноводных рыб. Среди птиц много эндемиков. Особенно ныне погрузившимся под воду участком суши образовывала когда-то мост через Тихий океан.

Особую проблему представляет заселение Новой Зеландии. От Австралии острова удалены почти на 2000 км. Трудно представить существование в мезозое сухопутного моста между ними и материком, как предполагают некоторые ученые. Мало того, что для этого необходимо принять встречное сдвигание Австралии и Новой Зеландии, надо учесть, что глубины между ними достигают более 4000 м. (А вот связь Австралии с Новой Гвинеей и Новой Каледонией, по-видимому, вполне правдоподобна.) Решение загадки и здесь, вероятно, следует искать в рано прервавшейся связи с Антарктидой (от верхней юры до нижнего мела). Новая Гвинея и Тасмания вновь соединялись с материком в третичный период и в плейстоцене. Для того чтобы в этом районе поднялся сухопутный мост, достаточно опускания уровня моря на 10 м в одном и на 50 м - в другом случае.

Ярким примером могут служить гавайские цветочницы (Drepanididae), которые не менее убедительно, чем сумчатые Австралии, демонстрируют результаты широкой адаптивной радиации группы в процессе освоения разнообразных свободных экологических ниш. При этом возникли специальные приспособления наподобие тех, что известны для дарвиновых вьюрков на Галапагосских островах. Цветочницы также имеют высокоспециализированные клювы в зависимости от способа питания (нектаром, насекомыми, плодами или семенами). К тому же значительную роль играло образование географических рас. В пределах 11 родов цветочниц различают 21 или 22 вида, из которых 7 или 8, представленные в свое время 14-17 разновидностями, уже вымерли. Другие стали очень редкими и находятся под угрозой вымирания. Раньше из ярких перьев птиц изготавливали одеяния для вождей местных племен. Это также немало способствовало вымиранию птиц, хотя решающим фактором было изменение биотопов, появление кошек и конкуренция с ввезенными на острова птицами.

Помимо цветочниц, есть (или были) еще 20 видов наземных или живущих на пресных водоемах птиц из широко распространенных семейств, а на уединенных островках гнездятся 18 видов морских птиц.
Гавайские острова - разочарование для зоолога птиц на Гавайских островах весьма беден. Между тем сюда было ввезено около 90 видов птиц, и многие из них вполне прижились.

Аналогичную картину мы увидим, рассматривая наземных моллюсков. Эндемичное семейство Achatinellidae насчитывает не менее 300 видов. Есть еще два эндемичных семейства моллюсков. Среди 428 видов жуков 352 - эндемики. В целом животный мир Гавайских островов указывает в основном на связи с Америкой. Однако пополнение его шло частично и за счет Восточной области, а наиболее молодые "иммигранты" пришли с островов Полинезии. Высокий процент эндемичных родов и семейств доказывает, что большая часть фауны Гавайских островов имеет очень давнюю историю. Все же постепенно она пополняется новыми пришельцами.

Сейчас на Гавайях преобладают не только чужие птицы, но и чужие млекопитающие. Кроме того, сюда завезены лягушки и жабы, ящерицы и даже один вид змей, а также очень много насекомых. Последних завозили не только случайно, но и с целью биологической борьбы с вредителями. Европейский облик в известной мере приобрел и животный мир прибрежных вод.

Литература: Животный мир Земли. У. Зедлаг. Издательство "Мир"  Москва 1975
Перевод с немецкого канд. биол. наук. Н. В. Хмелевской.

 
 

 

Сейчас на форуме