СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Австралийская область - край сумчатых млекопитающих

К характернейшим птицам Австралийской области принадлежит также семейство медососовых (Меliphagidae), насчитывающее около 160 видов. 1 или 2 из них живут совершенно изолированно в Африке (конвергентное развитие?). Остальные, с воробья, а то и с сойку величиной, встречаются от Австралии до Новой Зеландии и Гавайских островов (здесь, возможно, уже вымерли). С юга они проникли даже в Восточную область (остров Бали).

Более половины видов живет в Австралии. Своим специализированным языком-кисточкой, далеко высовывающимся из тонкого, изогнутого вниз клюва, медососы достают нектар, пыльцу и забравшихся в цветки насекомых. Они являются важнейшими опылителями эвкалиптов и некоторых других растений (Banksia и Grevillea). Однако среди медососов есть виды, питающиеся преимущественно насекомыми, плодами и даже мелкими позвоночными животными.

Чтобы  подробнее охарактеризовать фауну птиц Австралийской области, перечислим некоторые (но не все!) эндемичные семейства и подсемейства...

Киви (Apterygidae). 3 новозеландских вида, сильно пострадавших от кошек и собак. Величиной с курицу, оперение похоже на шерсть. Своим длинным клювом, на конце которого расположены ноздри, киви копаются в лесной подстилке. Пожалуй, это единственные птицы с хорошим обонянием.

Моа (Dinornithidae). 10-20 вымерших видов, живших исключительно на Новой Зеландии. Маори, пришедшие туда в середине XIV века, застали уже только 2 вида и истребили их. На Северном острове моа окончательно исчезли, вероятно, в XVII веке , а на Южном - в XIX веке. Рост этих птиц достигал 3,6 м.

Казуары (Casuariinae). Массивные наземные птицы до 80 кг весом, питаются плодами; 3 (?) вида. Все виды встречаются на Новой Гвинее, по 1 виду в северной части Квинсленда, на острове Новая Британия и на островах у берегов Новой Гвинеи.

Эму (Dromaeinae). 1 вид, обитает в кустарниковых степях Австралии и Тасмании. Питается плодами и ягодами. С эму люди издавна вели жестокую борьбу. (Тут и пулеметы, и премии за каждую убитую птицу. Только с 1945 по 1960 год в западной части Австралии было уничтожено около 285 000 эму!)

Белоухий кошачий шалашник (Ailuroedus buccoides), фото птицы Австралии фотография картинка
Белоухий кошачий шалашник (Ailuroedus buccoides)

Птицы-лиры, или лирохвосты (Menuridae). 2 вида; от других воробьиных птиц значительно отличаются своими размерами - от 75 до 100 см. Лирохвосты - плохо летающие обитатели густых зарослей; самцы с длинными лировидными хвостовыми перьями. Хорошие певцы, пожалуй, лучшие подражатели из птиц, имитируют не только других птиц, но и различные механические шумы. Раньше усиленно преследовались, сейчас находятся под охраной. Распространены от южной части Квинсленда до Виктории.

Кустарниковые птицы (Atrichornithidae). Мелкие родственники лирохвостов; 2 вида, которым угрожает вымирание. Это также громкоголосые пересмешники. Встречаются в юго-западной части Австралии и прибрежных районах от юга Квинсленда до северных областей Нового Южного Уэльса.

Райские птицы (Paradisaeidae). Родственные вороновым птицы, со скворца или даже с курицу величиной. Живут преимущественно на Новой Гвинее и прилежащих островах. Около 40 видов, некоторые встречаются на севере Австралии и Молуккских островах. Питаются фруктами, семенами, насекомыми, иногда даже позвоночными. Из-за нарядного оперения с давних пор усиленно уничтожаются туземцами, а когда были в моде дамские шляпы с перьями, то и европейцами. В конце XIX века ежегодно истребляли около 50 000 райских птиц.

Шалашники (Ptilonorhynchidae). Более 40(?) форм размером от 20 до 30 см, близкородственны райским птицам. Питаются фруктами, моллюсками и жуками. Районы распространения: Новая Гвинея, некоторые острова, северная и восточная части Австралии. Известны своими своеобразными токовищами-шалашиками, которые они искусно украшают яркими цветками и листьями, блестящими надкрыльями жуков, ракушками, а то и предметами, украденными из жилья человека (пуговицы, автомобильный ключ и т. п.). Но и этого им оказывается мало - шалашники разрисовывают свои сооружения "краской" собственного приготовления, для чего "разжевывают" части растений. При этом используется "кисточка" - птица наносит краску какой-нибудь палочкой или другим подходящим предметом.

Австралийские славки (Melurinae). Почти эндемичная, очень богатая видами группа (около 90 видов). Распространена в Австралии, Новой Гвинее, Полинезии, Новой Зеландии. Мелкие птицы, частично замещают наших пеночек. Многие виды великолепно окрашены. Встречаются также на островах Океании, вплоть до Филиппин.

Перелетных птиц в Австралии относительно немного. Зато масса широко кочующих, таким образом приспосабливающихся к неравномерному распределению засушливых территорий и чередованию дождливых и сухих сезонов. Они гнездятся там, где найдут подходящие условия и пищу. У некоторых птиц инстинкт гнездования просыпается с началом дождей или же стимулируется видом оживающей после дождей растительности. Они круглый год держатся парами, что позволяет немедленно приступить к гнездованию, как только представится возможность.

Пресмыкающиеся, земноводные и рыбы Австралии

Климатические условия Австралийской области чрезвычайно благоприятны для формирования богатой фауны пресмыкающихся. Это сразу видно при сравнении ее с европейской. В Австралии обитает 380 видов, на Новой Гвинее - 240, на Новой Зеландии - 20. Малое число новозеландских видов отражает трудности расселения. Этим же обусловлена бедность фауны пресмыкающихся океанских островов. На материке виды распределяются следующим образом (по Кисту):
черепах - 10 (и 4 морских);
крокодилов - 1 (и 1 морской вид);
ящериц - 230-240;
змей - 130-140 (и 20 видов морских змей).

Черепахи. Немногие австралийские формы, за исключением морских, принадлежат к подотряду бокошейных черепах (Pleurodira). Из двух относящихся к нему семейств здесь встречаются водные змеиношейные черепахи (Chelidae), шея которых иногда длиннее туловища. Несколько представителей этого семейства живут еще только в Южной Америке. Такое распространение нельзя считать "случайным", так как одна из групп ископаемых гигантских черепах известна из триасовых отложений в Южной Америке и из плейстоценовых в Австралии и на некоторых островах. На Новой Гвинее живут 2 вида черепах из другого семейства. На Тасмании и Новой Зеландии черепах вообще нет.

Крокодилы. Всего 3 вида. Большой, от 5 до 8 (10?) м длиной, гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), живущий почти исключительно в солоноватой воде и заплывающий далеко в море, заселил многие побережья от Азии до северной части Австралии и Филиппин. Встречается также на Соломоновых островах и островах Фиджи. Кроме того, в Австралии живет мелкий эндемичный вид - австралийский узкорылый крокодил (С. Johnsoni). От Новой Гвинеи до Филиппин встречается новогвинейский крокодил (С. novaeguineae).

Ящерицы. Новозеландская туатара, или гаттерия (Sphenodon punctatus), известна всем зоологам как "живое ископаемое" и выделяется в особый отряд клювоголовых (Rhynchocephalia; название дано из-за особенностей строения черепа). Это самое крупное пресмыкающееся Новой Зеландии, которое достигает 60 см, раньше было широко распространено на обоих главных островах. Однако маори, постоянно страдавшие от недостатка мясной пищи, ели мясо гаттерий, чем немало способствовали сокращению их численности.

Процесс индивидуального развития этого пресмыкающегося идет необычно медленно. Для развития яйца требуется 12-15 месяцев, а половая зрелость наступает, вероятно, лишь к 20 годам! Поэтому большие потери в популяции вряд ли возместимы. Длительные сроки развития позволяют понять, почему только здесь, где не было питающихся ящерицами змей, млекопитающих и птиц, смог сохраниться представитель столь древней группы, когда-то жившей на всех материках и широко распространенной еще в триасе и юре. Сейчас гаттерий находятся под строгой охраной и живут на нескольких (около 20) островках в заливе Пленти и в проливе Кука. Они поселяются часто в гнездовых норах буревестников (различных видов ныряющих буревестников Pelecanoididae и собственно буревестников Procellariidae), нападая иногда на их птенцов. Гаттерия особенно активна ночью, когда температура спускается до 7,5-14°С. Так что террариум для этого пресмыкающегося должен быть снабжен холодильной установкой!

По всей области широко распространены гекконы (Gekkonidae), фауна которых обнаруживает явные связи с Мадагаскарской и Неотропической зоогеографическими областями. В Австралии их около 35 видов, в Новой Зеландии - 5. Вероятно, им родственны эндемичные чешуеноги (Pygopodidae; распространены от Тасмании до Новой Гвинеи), которые хотя и имеют рудименты задних конечностей, но больше похожи на змей. Два наиболее крупных вида (до 75 см) питаются ящерицами; один из очень мелких живет в почве.

 
 

 

Сейчас на форуме