СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Австралийская область - край сумчатых млекопитающих

Очень обильно представлено семейство сцинковых (Scincidae), встречающихся в теплых районах всех материков. В Австралии имеется не менее 120 видов, среди которых особенно интересен короткохвостый сцинк (Trachvsaurus rugosus), достигающий 30-35 см в длину. Сцинки добрались даже до Новой Зеландии (9 видов).

Не менее широко распространены агамы (Agamidae). Правда, число их видов примерно в 4 раза меньше, чем сцинков, и на Новой Зеландии и в Полинезии они отсутствуют. Некоторые агамы тесно связаны с водой, другие ведут древесный образ жизни. Есть виды, живущие в степях, полупустынях и пустынях. Там мы найдем, например, плащеносную ящерицу (Chlamydosaurus kingii; Австралия и Новая Гвинея). С помощью отростков подъязычной кости она поднимает широкий воротник и таким образом пугает нападающего. Эта ящерица известна еще тем, что бегает на задних ногах, особенно когда спасается от преследования.

Один, вид, питающийся почти исключительно муравьями, получил из-за своей странной внешности имя молох (Moloch horridus, немецкое название "колючий черт").

Для нас представляют интерес еще две группы ящериц - вараны (Varanidae) и игуаны (Iguanidae), хотя они насчитывают всего несколько видов. Правда, вараны встречаются также в Средней Азии и Африке, но центр их распространения лежит все же в Австралийской области и на островах Восточной области. В самой Австралии живет около 15 видов - более половины из числа описанных. Многие из них достигают 1,5 и даже 2 м в длину. Здесь же найдены остатки плейстоценовых форм длиной около 5 м, превосходивших по величине всем известного гигантского варана с острова Комодо. Вараны встречаются и на островах, вплоть до Каролинских и Маршалловых. Некоторые из них ведут полуводный образ жизни. Хорошие пловцы, они часто заплывают далеко в море. Такая тесная связь с водой наверняка облегчила им заселение островов. Кроме того, совсем недавно варанов выпускали на островах, так как их мясо очень ценится.

Игуаны в Австралийской области чужаки. Родина Сотен видов этой группы находится в Америке. Исключение представляют только несколько мадагаскарских видов и древесная зеленая игуана около метра длиной, которая каким-то образом попала на острова Фиджи и Тонга (Дружбы). Удивительно, что там же живут американские по происхождению тихоокеанские удавы (Candoia), 3-4 вида которых встречаются также на многих островах к западу вплоть до Новой Гвинеи, Сулавеси и Молуккских островов.

Змеи. В Австралии много ядовитых змей. Вес они относятся к семейству аспидовых (Elapidae). Это в основном мелкие формы, способные нападать лишь на грызунов и самых маленьких сумчатых. Однако некоторые достигают значительной величины и опасны даже для человека. Представителей семейства ужей (Colubridae) здесь много меньше, чем в других частях света. Ложноногие змеи представлены немногими видами лишь в Австралии и Новой Гвинее. Наконец, есть еще живущие в почве слепуны (Typhlopidae). По числу видов (19) это вторая группа змей Австралийской области. Нет змей на Новой Зеландии и большинстве островов Полинезии. Правда, на островах Фиджи живет эндемичный род аспидов. Интересно, что на Тасмании нет ни ужей, ни питонов, ни слепунов. Нет там также крокодилов, черепах, гекконов и варанов, несмотря на малое удаление острова от материка.

Молох (Moloch horridus), фото ящерицы Австралии фотография картинка
Молох (Moloch horridus)

Земноводные. Число видов их удивительно велико для области, где столь много засушливых и труднодоступных районов, - 112 встречаются только в Австралии! Правда, хвостатых земноводных здесь нет. Некоторые бесхвостые имеют специальные приспособления, позволяющие им жить в биотопах, обычно не свойственных земноводным. Есть, например, лягушки, которые способны накапливать так много воды в брюшной полости, лимфатических мешках и мочевом пузыре, что аборигены в случае необходимости используют такую раздувшуюся лягушку как источник воды. Эти виды не относятся к семейству настоящих лягушек (Ranidae), как наши прудовая и травяная лягушки. Настоящие лягушки достигли только самого северного края материка и островов Фиджи (!). В Австралии встречаются многочисленные представители, семейства свистунов (Leptodactylidae), а также квакш (Hylidae). Свистунов насчитывают 58 видов, квакш (в Австралии и Новой Гвинее) - 44 вида. Распространение свистунов интересно тем, что они встречаются еще только в Америке (начиная от южных районов США и дальше к югу) и в Южной Африке (один род, принадлежность которого к свистунам, правда, нельзя считать достоверной). На Новой Гвинее живут, кроме того, около 50 видов узкоротых лягушек (Microhylidae). В Австралии представителей этой группы находят мало. Наконец, в горных районах Северного острова Новой Зеландии, где в общем-то земноводных нет, нашла себе приют невзрачная архаичная лягушка длиной около 5 см - Leiopelma. Из яиц, отложенных ею на суше (!), вылупляются уже готовые лягушата, впрочем с хвостом. К этому же семейству гладконогих (Leiopelmidae) относят еще хвостатую лягушку Ascaphus truei живущую в холодных горных ручьях северо-западной части США и юго-западной Канады.

Рыбы. В Австралии, так же как в Африке и Южной Америке, сохранилась древняя реликтовая группа - двоякодышащие рыбы. Единственный их представитель - рогозуб (Neoceratodus forsteri), неуклюжий, длиной до 2 м, живет в бассейнах рек Бернетт и Мэри (Квинсленд). Правда, сейчас рогозуба встречают и в других частях страны, куда его удалось успешно переселить. Ископаемые представители этой группы известны и на других материках. Труднее объяснить распространение галаксиевых рыб (Galaxiidae). Это мелкие рыбы, по образу жизни напоминающие форелей. Их находят на юге Австралии, на Тасмании, острове Лорд-Хау, в Новой Зеландии, на некоторых субантарктических островах, на крайнем юге Африки и в Южной Америке, от Огненной Земли до 32° ю. ш. (Чили). Наконец, один род галаксиевых рыб встречается далеко к северу на острове Новая Каледония.

Впрочем, Австралию, где число пресноводных рыб даже несколько меньше, чем в Центральной Европе, следует считать бедным рыбой материком, хотя у ее берегов живет около 2000 видов морских рыб. Это и понятно, так как здесь нет по-настоящему больших речных систем, а многие мелкие реки часто пересыхают. Изображенные на некоторых картах большие озера - всего лишь затопляемые время от времени низины, к тому же вода в них, вероятно, соленая. Но возможно, решающую роль сыграли трудности расселения. Большинство пресноводных рыб не могут находиться долго в морской воде. Поэтому не удивительно, что в Австралии отсутствуют даже такие широко распространенные рыбы, как карповые (Сурrinidae) или икромечущие карпозубые (Cyprinodontidae). Единственные "старые" пресноводные рыбы - рогозуб и один представитель аравановых, или костноязыких, рыб (Osteoglossidae). Часть пресноводных рыб Австралии лишь недавно пришла из моря, как, например, один из скатов. Фауна рыб Новой Гвинеи очень похожа на австралийскую.

Беспозвоночные животные. Европейский энтомолог почувствовал бы себя в Австралии как дома в еще большей мере, чем орнитолог. Зная только европейскую фауну, он во многих случаях мог бы сразу определить семейство, к которому относится то или иное австралийское насекомое. В списке австралийских насекомых знакомы даже многие родовые названия. Эндемичных семейств в Австралии, по-видимому, не сыщется, хотя, естественно, можно встретить насекомых, которых нет у нас, потому что они нуждаются в более теплом климате, как, например, палочники, листотелы (Phasmida), многочисленные богомолы (Mantidae) и термиты. В акустической картине весеннего и летнего ландшафтов во многих районах господствуют звуки поющих цикад. Чрезвычайно своеобразны здесь зеленые муравьи-портные (Oecophylla), распространенные также на юге Азии и в Африке. О них сообщал еще Джеймс Кук (1770), не зная, правда, что для сшивания гнезда в качестве "иголки" они используют собственных личинок. Как и в других засушливых районах Земли, здесь встречаются медовые муравьи. В Новой Зеландии туристам показывают удивительную пещеру Глоуворм (Ваитамо), прославившуюся своими "светящимися комарами". Неисчислимое множество ярко светящихся личинок грибных комаров (Mycetophilidae) натягивают под потолком пещеры свою паутину, то есть ловчие нити, и она, как сказочное звездное небо, отражается в темной воде. Светящиеся комары встречаются также в Австралии и на Тасмании.

К истории австралийской фауны. Просмотрев все, что мы говорили о фауне Австралийской области, легко заметить, что для насекомых и других беспозвоночных, очевидно, существовали широкие возможности обмена с фаунами Восточной и Эфиопской областей. И, напротив, для распространения позвоночных решающим было отсутствие или очень непродолжительные сухопутные связи с другими материками в третичный период, в силу чего беспозвоночные смогли значительно полнее заселить экологически подходящие области. Вот почему проникнуть в историю их расселения гораздо труднее.

 
 

 

Сейчас на форуме