СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Условия существования и распространения наземных животных

Во-первых, в наземных экосистемах преобладают растительноядные животные, т. е. фитофагов больше, чем зоофагов. Во-вторых, животные здесь связаны с высшими растениями, а не с водорослями, как это наблюдается в море. В-третьих, фитофаги наземных экосистем отличаются большой избирательностью по отношению к виду кормового растения. Это так называемые стенофаги. Животные, проявляющие малую избирательность к виду корма, относятся к эврифагам.

Крайняя стенофагия, т. е. когда животное питается только одним видом растения, называется монофагией (например, гусеницы тутового шелкопряда). Стенофагия имеет большое значение, так как от распространения кормового растения зависит и распространение его потребителя. С другой стороны, истребление этого растения вызывает исчезновение животного, связанного с ним.

Стенофаги объединяют животных самого различного систематического положения. Чаще других узкую избирательность в питании проявляют насекомые-фитофаги, а также некоторые птицы (кедровка, клесты) и млекопитающие (сумчатый медведь коала, питающийся листвой эвкалипта).

Немало среди животных и зоофагов. Это хищники и паразиты. Среди них также встречаются стенофаги, но в целом для зоофагов и прежде всего для хищников характерна смена кормовых объектов.

Особенности питания животных влияют не только на их распространение, но и на биологию, к примеру, на сезонные передвижения, или миграции.

К числу важнейших факторов среды, от которых зависит существование и распространение животных, относится растительный покров, определяемый в свою очередь особенностями климата и почв. Растительный покров обусловливает характер биогеоценоза и является его индикатором. У каждой растительной формации свой набор видов животных. Так, в хвойных лесах нашего Севера, где растут брусника, багульник, зеленые мхи и другие растения, свойственные тайге, мы обязательно найдем глухаря, синицу-московку, кедровку, клестов, бурундука, соболя, рысь. К лиственным европейским лесам, состоящим из дуба, бука, липы, ясеня, приурочены сони, кроты, землеройки, ежи, благородный олень, лань, лесной кот, барсук, орлы (змееяд, карлик), дикий голубь, сова-сплюшка, дубонос, иволга, болотная черепаха, квакша. Степным и пустынным формациям также свойствен специфический комплекс видов. Отсюда следует, что распределение биоценозов на земном шаре подчиняется определенным законам, зависит главным образом от климата и имеет зональный характер.

На Земле различают тропическую зону, две полярные и две переходные умеренные зоны. Для каждой из них характерны свои растительные формации и связанные с ними группировки животных.

Наиболее типичным биотопом тропической зоны является гилея, или влажный тропический лес. Для произрастания такого леса необходима высокая температура и достаточное увлажнение в течение круглого года, незначительные сезонные колебания температур, не превышающие 8 °С, и средние годовые их значения не ниже 20 °С, чаще 25-26 °С. Максимальная температура в этих лесах (у экватора) доходит до 35°С, а суточные колебания ее составляют 3-15 °С. Осадков в гилее обычно выпадает не менее 2000 мм в год. В отдельных районах их гораздо больше (в Камеруне свыше 10 000 мм), причем ритм выпадения в течение года равномерный. Погодный режим гилей довольно постоянный: туманное утро, ясное и жаркое начало дня, грозовой ливень после полудня, новый период влажной жары и, наконец, ясный и прохладный вечер. И так день за днем, без заметных перемен. Высокая и постоянная влажность, стабильно высокая температура, отсутствие ветра создают уникальный комплекс условий в первую очередь для растительности. Растения здесь плодоносят весь год. В экваториальных лесах обращает на себя внимание многоярусность, громадное видовое разнообразие деревьев и полидоминантность, т. е. на значительном пространстве не отмечается преобладания того или иного вида. На гектар гилей в одном ярусе можно насчитать не менее 50 видов деревьев, причем здесь легче найти 100 видов, чем 100 экземпляров одной породы. Богатство флоры не имеет аналогов в других биотопах: в бассейне Конго в экваториальной Африке известно 10 000 видов цветковых, из них свыше 6000 видов деревьев, в бассейне Амазонки более 15 000 видов высших растений, треть из них деревья, в тропиках Юго-Восточной Азии около 20 000 видов растений. Многоярусность леса создает впечатление, что все пространство плотно забито растениями разной высоты. Особенно выделяются 3-4 яруса деревьев. Деревья в гилее оплетены лианами, стволы которых достигают 20 см в диаметре и 250 м в длину. Много здесь так называемых растений-удушителей типа фикусов, а также эпифитов, использующих деревья как опору. Почва в тропическом влажном лесу покрыта гниющими остатками листьев, ветвей и стволов мертвых деревьев. На этом субстрате обильно развиваются грибы.

Пустыня. Одинокая пальма. Фото, фотография

Необычная тропическая среда населена своеобразными животными. По количеству видов и жизненных форм при немногочисленности особей биоценозы гилей не знают себе равных. Этот биотоп, кроме всего прочего, предоставляет животным огромное количество убежищ и экологических ниш, больше, чем другие наземные биотопы. Естественно, что обитатели влажного тропического леса термо- и гигрофильны. Постоянная насыщенность воздуха водяными парами позволяет существовать здесь животным, которые обычно обитают в воде. Таковы планарии и пиявки. Многие виды ведут древесный образ жизни. Это объясняется густотой древостоя, наличием пищи в верхних ярусах леса и специальных приспособлений у животных для лазания или планирования. Большинство фитофагов в гилее питается листьями или плодами деревьев. Окраска и форма обитателей тропического леса превосходит всякую фантазию, насекомые здесь нередко напоминают лист или веточку.

По суммарной биомассе, как указывают П. П. Второв и Н. Н. Дроздов (1974), первое место в тропиках занимают беспозвоночные и прежде всего потребители разлагающейся растительности. Наибольшего внимания заслуживают термиты - главные разрушители растительных остатков, живые растения они не повреждают. Их только в африканской гилее не менее 500 видов. Так же многочисленны в гилее тараканы, уховертки, сверчки. Некоторые виды жуков достигают здесь гигантских размеров, жук-голиаф, например,- 11 см, жук-геркулес- 12 см, дровосек-титан из долины Амазонки - 18 см. Еще крупнее листогрызущие палочники, получившие название из-за сходства с сучками, а иногда и листьями деревьев.

Поскольку опыление ветром в тропических лесах практически невозможно (из-за отсутствия ветра), эту роль здесь выполняют насекомые - пчелы, мухи, бабочки, а также птицы и летучие мыши.

Интересна особенность питания многих тропических птиц и зверей. Среди них почти нет чистых "вегетарианцев", поскольку им обязательно требуется добавка к рациону животной пищи, состоящей из насекомых, моллюсков и даже грызунов. Крупных хищников в тропическом лесу мало: в Африке и Азии встречаются леопарды, в Южной Америке - ягуары.

Следует отметить, что большие массивы влажных тропических лесов (бассейны рек Конго и Нигер в Западной Африке, Амазонки в Южной Америке, на Малайском архипелаге, полуострове Малакка и на Новой Гвинее в Юго-Восточной Азии) в настоящее время подвергаются сильным воздействиям со стороны человека. Это приводит к сокращению их и превращению во вторичные леса или в сельскохозяйственные угодья. Угроза нависла и над многими животными гилей.

Между тропическими лесами, с одной стороны, и пустынями - с другой, простирается саванна. Саванные растительные формации возникают в районах с жарким климатом, где наблюдается периодичность выпадения осадков, т. е. сезон дождей сменяется сухим сезоном. Запасов воды в саванне недостаточно для произрастания лесов. Вместо них формируются разреженные древостой, иногда - отдельные группы деревьев. Это придает саванне вид парка. Необозримые пространства здесь заняты высокими травянистыми растениями - так называемой слоновой травой и др.

В сезон дождей саванна напоминает зеленое море: осадков выпадает много, температура высокая, бурно развивается растительность. В сухой же сезон влаги поступает меньше, чем испаряется, вегетация растений прекращается, травы засыхают, а деревья сбрасывают листья. В это время в саванне часты пожары, вызываемые иногда естественными причинами, но обычно траву выжигают местные жители.

Наиболее типичны саванны в Африке. Они занимают огромные территории к югу от Сахары, за исключением гор и влажных тропических лесов бассейна Конго. Саванны располагаются также на полуострове Индостан в Азии и в Южной Америке к северу и югу от района влажных тропических лесов. Здесь их называют парамо.

 
 

 

Сейчас на форуме