СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Условия существования и распространения наземных животных

Условия существования животных организмов, обитающих в биоцикле "суша", резко отличаются от предыдущих. На суше наблюдаются гораздо более широкие изменения всех факторов среды обитания, чем в море или в пресных водоемах. Особое значение здесь приобретает климат и прежде всего одна из его составляющих - влажность воздуха, под влиянием которой и формировалась сухопутная фауна. Доказано, что жизнь зародилась в океане, здесь проходили и первые этапы эволюции основных типов животных.

В связи с этим пресные воды и сушу следует рассматривать как вторичные среды, поэтому пресноводная и сухопутная фауны относительно более молоды. Завоевание живыми организмами вторичных сред изменило темпы и формы их эволюции. Некоторые классы животных преимущественно развились именно на суше. Таковы, например, птицы, насекомые.

Главнейшими факторами, определяющими существование и распространение сухопутных животных, служат влажность, температура и движение воздуха, солнечный свет, растительный покров. Пища здесь играет не меньшую роль, чем в других биоциклах, химизм же среды практически не имеет значения, поскольку атмосфера всюду одинакова, если не считать местных отклонений, обусловленных промышленными выбросами в атмосферу, о чем будет сказано ниже.

Влажность воздуха в различных регионах Земли неодинакова. Изменение ее может вызвать разные реакции у животных. Если исключить организмы, нормальное существование которых не зависит от влажности, остальные животные будут либо влаголюбивыми - гигрофилы, либо сухолюбивыми - ксерофилы. Причины того или иного отношения животных к влажности различны. Гигрофилы, как правило, не имеют эффективных средств защиты от потери влаги, поскольку их кожные покровы проницаемы для воды. К ним относятся дождевые черви, наземные планарии и пиявки, моллюски, а из позвоночных амфибии. Из ксерофилов следует назвать многоножек, большинство насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих. Эти же систематические категории животных часто бывают эвригигробионтами. Есть и другие исключения. Так, среди гигрофильных моллюсков встречаются типичные ксерофилы, распространенные в степях или даже в полупустынях, а ксерофильные группы рептилий включают крокодилов и черепах, являющихся гигрофилами. Верблюды и буйволы вообще представляют две крайности: первый - истинный ксерофил - не может существовать в условиях влажного климата, второй - житель влажных и жарких районов. В целом к гигрофилам относятся обитатели тропических дождевых лесов (гилей), а население пустынь в большинстве ксерофилы. Тем не менее, можно указать на ряд приспособлений гигрофильных животных, позволяющих им распространяться далеко за пределы районов с оптимальными для них условиями увлажнения. Это, например, сдвиг периода активности на влажные сезоны (некоторые пустынные животные становятся эфемерами), выбор местообитаний, ночной образ жизни и т. д.

Влажность воздуха и почвы зависит от количества осадков. Следовательно, осадки оказывают на живые организмы опосредованное влияние. Вместе с тем осадки могут быть и самостоятельным фактором. Определенную роль играет, к примеру, форма осадков. Так, снежный покров зачастую ограничивает распространение видов, добывающих корм на земле. Например, хохлатый жаворонок зимой не встречается севернее Уральска, Саратова, Новгорода, т. е. севернее границы района относительно малоснежной и короткой зимы. С другой стороны, глубокий снег позволяет отдельным видам (сибирский лемминг и другие мелкие зверьки) перезимовывать и даже размножаться в зимний период. В снежных пещерах и тоннелях укрываются от холода нерпы и их враги - белые медведи.

Температура играет огромную роль в жизни обитателей суши, гораздо большую, чем в океане. Это объясняется большей амплитудой колебания данного фактора на суше. Если принимать во внимание и температуру поверхности почвы, то диапазон колебаний ее лежит в пределах от 80 °С до - 73 °С, т. е. 153 °С, в то время как в океане он не превышает 32 °С (от 30 °С до - 2°С), т. е. в 5 раз меньше. Кроме того, для суши характерны большие температурные контрасты, наблюдающиеся в течение не только сезонов, но и суток. Так, разница между дневными и ночными температурами может достигать нескольких десятков градусов.

Расвет в горах. Фото, фотография

Температура - прекрасный показатель климатических условий. Она часто более показательна, чем другие факторы (влажность, осадки). Средняя температура июля характеризует лето, января - зиму. Напомним, что воздействие температуры на организмы на суше более опосредовано другими климатическими факторами, чем в море.

Каждый вид имеет собственный диапазон наиболее благоприятных для него температур. Этот диапазон называется температурным оптимумом вида. Разница диапазонов предпочитаемых температур у разных видов очень велика. Если пределы температурного оптимума вида широки, он считается эвритермным. Если же этот оптимум узок и выход за пределы температурного лимита вызывает нарушение нормальной жизнедеятельности вида, последний будет стенотермным. Сухопутные животные более эвритермны, чем морские. Большая часть эвритермных видов населяет умеренные климатические зоны. Среди стенотермных могут быть термофильные, или политермные (теплолюбивые), и термофобные, или олиготермные (холодолюбивые), виды. Примером последних служат белый медведь, мускусный овцебык, моллюски рода Vitrina, многие насекомые тундры и альпийского пояса гор. В общем количество их сравнительно невелико хотя бы потому, что фауна холодных зон гораздо беднее по сравнению с другими. Стенотермных теплолюбивых видов значительно больше. Практически вся фауна тропиков земли, а это самая большая по числу видов фауна, состоит именно из них. Сюда входят целые классы, отряды, семейства. Типичными стенотермными теплолюбивыми животными являются скорпионы, термиты, рептилии, из птиц попугаи, туканы, колибри, из млекопитающих жирафы, человекообразные обезьяны и многие другие.

Кроме того, на суше существует немало эвритермных форм. Это изобилие обусловлено чрезвычайной изменчивостью температуры на суше. К эвритермным животным относятся многие насекомые с полным превращением, из амфибий серая жаба Bufo bufo, из млекопитающих лисица, волк, пума и др. Животные, хорошо переносящие значительные колебания температур, распространены гораздо шире, чем стенотермные. Нередко ареалы эвритермных видов простираются с юга на север через несколько климатических зон. К примеру, серая жаба населяет пространство от Северной Африки до Швеции.

Реакции на температуру среды у пойкилотермных (холоднокровных) и гомойотермных (теплокровных) животных не одинаковы. Температура тела первых не постоянна. Она близка к температуре окружающей среды и меняется вслед за ее изменениями. К этой категории относится большинство видов: все беспозвоночные и низшие позвоночные, включая рептилий.

Пойкилотермные животные предпочитают в основном теплый климат. Там они могут вести активную жизнь в течение всего года. В холодном климате эти животные с конца осени до начала весны находятся в стадии покоя (спячка, диапауза, анабиоз). Следовательно, число поколений беспозвоночных в странах с жарким климатом больше. Вместе с тем тропические виды значительно крупнее. Так, многоножки в Средней Европе не длиннее 4 см, а в тропиках они достигают 15 и даже 20 см. Известны гигантские тропические жуки и бабочки, наземные моллюски (Achatina, например, достигает 500 г), рептилии и др.

У гомойотермных животных (птицы и млекопитающие) температура тела колеблется от 36 °С до 44 °С (исключением являются низшие звери - утконос и ехидна, у них температура тела не выше 30 °С). Теплокровность позволила животным освоить жизненные пространства с очень холодным климатом. Напомним, что птицы и звери представлены в фауне Грендандии, Антарктиды и других подобных районов земного шара. Теплокровные животные обладают рядом морфологических и физиологических приспособлений, позволяющих им поддерживать стабильную внутреннюю температуру и предотвращать как перегрев, так и переохлаждение тела. Это особенности и окраска шерстного и перьевого покрова, отложения подкожного жира, развитие сложного сердца.

Следует отметить, что есть ряд интересных теплокровных животных, у которых прослеживается связь между характером географического распространения их и определенными приспособлениями, перечисленными ниже.

 
 

 

Сейчас на форуме