СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Защитная функция покровительственной окраски (главным образом у птиц)

В связи с этим можно упомянуть о другой большой группе мелких и относительно беззащитных птиц, примером которых являются воробьи, чеканы, славки, крапивники, вьюрки, скворцы, синицы и ласточки, яйца которых, хотя не белые, все же светло окрашены или имеют светлый рисунок и довольно заметны. Эти птицы строят гнезда, либо хорошо спрятанные среди растительности, либо покрытые куполом, либо же размещенные в колючих изгородях, в кустах, на строениях, т. е. в таких условиях, где окраска яйца, во всяком случае, имеет малое покровительственное значение. Если, как это часто случается, такие гнезда спрятаны от врагов или недоступны для них, то критическая окраска яиц может дать им лишь слабую дополнительную защиту; если, с другой стороны, такие гнезда будут найдены и хищник доберется до них, яйца уже не спасет никакая покровительственная окраска.

Доказательства еще усиливаются другой группой случаев, в которых маскировка белых яиц обусловлена приспособительным поведением родителей, а не местом гнездования. Эти случаи особенно интересны, так как дают косвенные доказательства необходимости маскировки в открытых гнездах. Только что отложенные яйца чомги белы, как мел, и оказались бы чрезвычайно заметными на своем плавучем ложе из мертвых растений, если бы птица тщательно не покрывала их травой перед тем, как покинуть гнездо. Этот же образ действия свойственен многим уткам и фазанам, не пятнистые, но и не белые яйца которых столь светлы, что привлекли бы внимание, если бы остались открытыми.

Кайенский кракс (Creciscus viridis) может на первый взгляд показаться исключением, ибо он гнездится на земле, а его чисто белые яйца очень заметны. Но здесь приспособительное поведение самки предохраняет кладку от обнаружения, так как в этом случае она невзирая на опасность остается на яйцах, скрывая их своим телом. Одна из этих птиц позволила Бибу очень близко подойти к гнезду, закрывая своим телом отверстие гнезда и столь совершенно сливаясь с окружающей растительностью, что "нельзя было заметить входа, и все вместе выглядело как обычный комок сухой земли и травы, случайно оказавшийся среди стеблей тростника".

Сходные случаи обнаружены среди некоторых австралийских голубей, которые сами окрашены покровительственно и обычно насиживают стойко, скрывая таким образом свои белые яйца. Среди британских видов сходный пример представляет болотная сова (Asio flammeus), которая также окрашена покровительственно и очень неохотно покидает гнездо. Далее, хотя у вальдшнепа (Scolopax rusticola) яйца не белые, они обычно слишком светлы и заметны, если их оставить открытыми, так же как и яйца козодоя (Caprimulgus europaeus) и тундряной куропатки (Lagopus mutus). Но и у этих видов насиживающая самка лишь в крайних случаях взлетает и выдает свое гнездо. Почти то же можно сказать о куропатке (Perdix perdix) и фазане (Phasianus colchicus), самки которых очень упорно сидят в открытых гнездах на яйцах, не особенно хорошо замаскированных своей окраской. Наконец, среди птиц, гнездящихся на деревьях, сходные условия налицо у исполинского белонога (Podargus strigoides), который высиживает два белых яйца, сидя в горизонтальном положении на горизонтальной ветви, причем он кажется просто сухим выступом дерева.

Во всех случаях укрытое гнездо сочетается с заметным яйцом. Является ли первое причиной второго, то есть обусловлено ли существующее положение тем, что яйцо изменилось в результате прекращения отбора, или же изменение инстинктов гнездования вызвано необходимостью маскировки, мы здесь решать не будем. Сейчас я хочу подчеркнуть, что факты сами по себе необъяснимы с иной точки зрения, кроме той, что речь идет о приспособительных признаках, так или иначе связанных с биологической необходимостью защиты заметной, беспомощной и съедобной добычи от потенциальных врагов.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus), фото куриные птицы фотография картинка
Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Имеется, конечно, ряд исключений, которые не могут быть объяснены с этой точки зрения, но здесь в большинстве случаев имеются другие компенсирующие факторы, делающие маскировку ненужной. Так, не являются исключениями из общего правила белые яйца лебедей, некоторых гусей, буревестников, глупышей и бакланов; хотя они хорошо заметны, но либо защищены родителями, либо откладываются на недоступных краях скал и поэтому находятся в относительной безопасности от нападений.

Большинство голубей откладывает свои белые яйца на открытых, рыхло построенных площадках из прутьев. Несомненно, в некоторых случаях они хорошо укрыты сверху завесой листвы. Нужно отметить, что такие гнезда не помещаются открыто на верхушках деревьев. Нередко, например, у вяхиря (Columba palumbus), они располагаются среди густых зарослей хвойных, где видимость в любом направлении очень ограничена, тогда как для дикого скалистого голубя некоторой защитой могут служить старое гнездо сороки или нора кролика. Кроме того, оперение некоторых видов в высокой степени криптично, и, если птица насиживает непрерывно, гнездо легко может избежать обнаружения среди пестрой светотени окружающего леса. Например, говоря о красном горном голубе (Geotrygon montana), обычном обитателе джунглей Гвианы, Биб констатирует, что его редко можно видеть, "ибо он столь полно сливается с фоном, что можно много раз пройти мимо, не заметив птицы. Если она обнаружена, нужно тщательно следить за ней, или она незаметно исчезнет из виду".

Тем не менее у обыкновенной горлицы (Streptopelia turtur) и многих родственных видов яйца совершенно не защищены, и возникает вопрос, чем же объясняются эти исключения? Какому компенсирующему фактору обязаны эти птицы сохранней своих яиц, заметных по внешнему виду, откладываемых открыто и не защищаемых родителями? Предположение Уоллеса, столь часто повторявшееся другими авторами, что эти яйца защищены от врагов, находящихся снизу, тем, что они выглядят похожими на просветы неба, если на них смотреть снизу через промежутки рыхло построенного гнезда, неубедительно и ничем не подтверждено. Сойки, вороны и белки, охотясь за яйцами, могут оказаться и выше гнезда, откуда его содержимое, конечно, будет очень заметно. Более вероятное объяснение было дано в интересной работе Суиннертона, который показал экспериментально, что яйца разных птиц (как и разные насекомые, а также и другие виды добычи) отличаются по своей относительной съедобности для различных врагов, которые, оказывается, явно предпочитают определенную добычу.

При сравнительном испытании с яйцами многих других видов яйца голубей (Turtur capicola и Chalcopelia afra) оказались относительно неприемлемыми для крысы. Примечательно, что то же оказалось верным и для яиц струйчатой птицы-мыши (Colius striatus), кладущей яйца "в открытое гнездо на одиноких маленьких деревьях и кустарниках, часто с полуоблетевшей листвой, среди травянистой местности". Опыты с мангустом дали сходные результаты для яиц как Turtur, так и Colius. Поэтому есть основания предполагать, как это делает Суиннертон, что относительная несъедобность может частично объяснять выживание белых и незащищенных иными способами яиц.

Несомненно, остаются необъяснимыми другие явные исключения: например, устройство гнезд бананоедов (Musophagidae), несколько сходных с голубиными, а также совершенно открытые места, избираемые некоторыми индо-малайскими древесными стрижами (Macropteryx), тонкие чашеобразные гнезда которых приклеены сбоку ветви. Но эти случаи столь редки, что им трудно устоять против рассмотренных веских данных.

Итак, основные факты сильно поддерживают теорию покровительственной окраски. Резюмируя, можно сказать, что в общем имеется тесная связь между окраской яиц птицы и условиями насиживания; критические окраски как яиц, так и несущих их птиц достигают своего наивысшего развития именно у тех видов, где это сильнее всего требует способ гнездования, и именно в тех условиях, в которых они могут быть использованы наилучшим образом.

Окраска птенцов в связи с гнездованием. Сказанное выше относительно птиц-родителей и их яиц, в общем, справедливо и в отношении недавно вылупившихся птенцов. Птицы распадаются на две более или менее четкие группы, известные под названиями "птенцовых" и "выводковых". Относящиеся к первой группе воробьиные, стрижи, зимородки, дятлы, кукушки, совы, дневные хищные птицы, цапли, выпи, голуби, попугаи, буревестники, бакланы и другие птицы при рождений обычно неразвиты, относительно малы, голы, слабы, беспомощный ограничены своим гнездом. Относящиеся ко второй группе птицы - куриные, трехперстки, чомги, гагары, гуси, утки, ржанки, кулики, чайки и крачки - обычно развиваются рано, относительно велики, одеты пухом и часто активны почти сейчас же после вылупления.

В связи с этими различиями в состоянии птенцов при рождении можно сказать вообще, что птенцовые рождаются в гнездах, которые закрыты или спрятаны среди травы, или в дуплах, или на кустарниках и деревьях, или на краях скал, или же находятся под защитой родителей. В таких гнездах, относительно хорошо защищенных их незаметностью или недоступностью, птенцы остаются, пока не оперятся и не научатся летать. У выводковых птиц, с другой стороны, птенцы вылепляются в относительно открытых местах на земле и вблизи воды, в условиях, в которых ни естественное укрытие, ни трудная доступность гнезда не смогли бы защитить птенца, если бы он не развивался довольно рано и не был способен спастись бегством, нырянием или же не был незаметным. Они поэтому подвержены нападениям бесчисленных врагов, от которых беззащитные птенцовые находятся в относительной безопасности. Если покровительственная окраска действительно жизненно необходима, тогда, теоретически рассуждая, она должна быть особенно нужна именно выводковым птенцам. И действительно, именно у таких птенцов мы находим то удивительное сочетание покровительственной окраски и инстинктивной неподвижности, которое ставит формы, подобные птенцам вальдшнепа, золотистой ржанки и кулика-сороки, в число наиболее совершенных примеров естественной маскировки во всем царстве природы.

Эта пушистая одежда камуфлирует столь хорошо, что можно напрасно искать птенцов кулика-сороки или галстушника вблизи гнезда, в котором они вылупились за несколько часов до этого.

Насколько эффективен для человеческого глаза оптический обман такого рода можно иллюстрировать следующим примером. Однажды в июльский вечер я гулял с одним знакомым по небольшому леску в Кумберленде, пытаясь найти гнездо вальдшнепов, которое мне хотелось сфотографировать. Внезапно, когда мы обходили заросли, в одном или двух метрах от моего спутника взлетел вальдшнеп. Мы оба подошли к месту, и мой спутник, нагнувшись, указал мне на капельку свежих экскрементов, которая была оставлена взлетевшей птицей и точно показала место, только что покинутое ею. Я упоминаю об этом тривиальном обстоятельстве, так как лишь спустя несколько мгновений мы увидели, что тут же, прямо перед нашими глазами, лежали четыре недавно вылупившихся птенца. Было легче заметить каплю на листе, чем этих четырех птенцов, так удачно их пушистое тело маскировалось расчленяющим рисунком пуха. До тех пор, пока они не двигаются, их буквально легче обнаружить на ощупь, чем увидеть.

 
 

 

Сейчас на форуме