СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Направляющие признаки окраски у животных

Необходимо рассмотреть приспособительную окраску, имеющую противоположное назначение и служащую обычно не для защиты, а для нападения. До сих пор мы разбирали заметные признаки, которые имели своей целью предотвратить нападение или отвлечь внимание хищников от их жертвы. Но локализованные рисунки могут иметь не только отвлекающую, но и направляющую функцию. Они могут обладать агрессивной функцией, достигающей наивысшего развития в области приманивания, или же защитной функцией в области запугивания.

Признаки, отвлекающие внимание жертвы от самой опасной части хищника. Как жертве особенно необходимо замаскировать голову, чтобы облегчить спасение бегством, так и хищникам всего важнее замаскировать голову, чтобы облегчить поимку из засады. Интересно, что у некоторых хищников особенно хорошо маскируется головной конец тела. Среди рыб это хорошо видно на примере морского чёрта (Lophius piscatorius). Хотя рыба в целом с ее уплощенной формой и покровительственным расчленяющим рисунком замечательно хорошо маскируется на морском дне, агрессивно-криптическая окраска достигает совершенства именно спереди, там, где голова и страшные челюсти камуфлируются завесой невинно выглядящих водорослеподобных выростов. В точности такое же явление мы встречаем у систематически очень далекой японской ковровой акулы (Orectolobus barbatus). Эта рыба живет и охотится на дне моря, ее пестрая окраска прекрасно гармонирует с поверхностью скал, покрытых водорослями. На голове и вокруг рта (но нигде больше) она несет обманчивые водорослеобразные выросты, которые, несомненно, служат для того, чтобы рассеивать подозрения мелких рыбок, заплывающих в поисках убежища в самую пасть хищника.

Звездочеты (Uranoscopidae) атлантического и средиземноморского побережий, принадлежащие к родам Astroscopus и Uranoscopus, - неповоротливые рыбы с сильным телом, которые зарываются в песок в полосе прибоя и хватают добычу из засады. В связи с таким образом жизни глаза у них располагаются на дорзальной стороне, верхняя! поверхность рыбы уплощена, а челюсти расположены вертикально, так что рот открывается на верхней стороне головы. Когда рыба лежит, зарывшись в песок и выставив наружу почти только один глаза, ротовая щель завешена бахромой из тесно расположенных нитей, обрамляющих губы.

Независимо возник подобный же образ жизни в совершенно неродственном семействе волосозубых (Trichodontidae) из северной части Тихого океана. Подобно звездочетам, эти рыбы зарываются в песок, подобно им, они также имеют на губах бахрому, которая, несомненно, действует как маленькие занавеси, скрывая слабые движения рта при дыхании.

В таких случаях мы видим (в отличие от рассмотренных выше) покровительственные признаки, которые скрывают от жертвы наиболее опасную часть тела ее врага. Локальные изменения цвета у аптечной каракатицы (Sepia officinalis), описанные Холмсом, реализуют по существу тот же принцип. Когда каракатица маневрирует, чтобы принять положение, удобное для нападения на добычу, по щупальцам и голове пробегает изумительная гамма цветов. Холмс предположил, что эта игра цветов отвлекает внимание от длинных втяжных щупалец, которые внезапно выбрасываются с быстротой молнии из карманов, расположенных внутри внешнего кольца из восьми коротких щупалец, по которым пробегают меняющиеся цвета. "Ибо впечатление движения, создаваемое цветовыми волнами, гораздо сильнее привлекает внимание, чем движение,  связанное  с  появлением  щупалец".

Звездочет светлокаемчатый (Uranoscopus sulphureus), фото рыбы фотография картинка
Звездочет светлокаемчатый (Uranoscopus sulphureus)

Признаки, привлекающие внимание жертвы к самой опасной части тела хищника. От только что рассмотренных случаев остается лишь один шаг до локальных приманивающих структур, обманно предлагающих жертве нечто привлекательное. Например, в добавление к только что упомянутой критической бахроме, морской чёрт (Lophius piscatorius), имеет на голове также "удочку" и "приманку", представляющие модификацию первого луча спинного плавника, который расположен впереди на морде, удлинен, гибок и несет на конце плоский, похожий на флаг, придаток. Колебания его привлекают внимание мелких прибрежных рыбок, которыми питается  морской  чёрт.

Родственные морскому чёрту рогатые удильщики глубоких вод также обладают приманивающими аппаратами, часто, как у лазиогнатов (Lasiognathus saccostoma), удивительно сложного строения. Они состоят у этого вида из крепкого удилища, длинной лёсы, крючков и приманки. Последняя, поскольку она приспособлена к вечной тьме глубин, обычно "принимает форму лампочки различных размеров, которая может произвольно светиться и, действуя как фонарь, влечет других рыб к гибели".

Хорошо известно, что свет привлекает морских животных, например амфипод, креветок и рыб. Этот факт нашел научное применение, по-видимому, впервые использованное в 1884 г. Несколькими годами позже Хердмен определенно доказал, что яркий свет привлекает свободноплавающих животных. Ночью на глубину 5,5 м были опущены две буксируемые сети: одна с батареей ламп у входа, а другая неосвещенная. Когда через полчаса сети вытащили, первая содержала богатый улов организмов, в особенности ракообразных, тогда как контрольная сеть была почти пустой.

Интересно, что некоторые рыбы-звездочеты имеют около рта приманку. Норман пишет о средиземноморском виде Zaleoscopus tosae: "Временами он выпускает изо рта маленькую красную нить - перепончатый выступ нижней челюсти. Эта нить движется по песку, ползает, извивается, сокращается и вытягивается, короче говоря, полностью имитирует движения маленького червя". Второй вид, с побережья Западной Африки, использует для такой же цели широкий  белый прозрачный лоскут.

Среди пресмыкающихся некоторые черепахи обладают специально видоизмененными выростами, выполняющими, как полагают, сходную функцию. В реках Бразилии обитает крупная черепаха, так называемая бахромчатая черепаха (Chelys fimbriata), ведущая скрытый, донный образ жизни. Шероховатый панцирь, широкая сплющенная голова и необычайно длинная, складчатая по бокам шея делают ее хорошо снаряженной для подкрадывания и засад. Вокруг рта и под шеей этого уродливого существа расположен ряд тонких красных нитей, уплощенных и мясистых. По Дитмарсу, некоторыми из нитей черепаха может произвольно двигать, в то время как более тонкие из них колеблются при каждом движении воды. Их яркая окраска, червеобразная форма и движения, несомненно,  служат приманкой для рыб и лягушек.

Аналогичный пример представляет грифовая черепаха (Macrochelys temminckii), очень крупная форма, окрашенная в цвет ила и живущая в реках Северной Америки. Дитмарс указывает, что грязно-желтая голова и панцирь прекрасно соответствуют мутным, кофейного цвета, водам нижнего течения Миссисипи, где эти пресмыкающиеся лежат неподвижно на дне, подстерегая неосторожных рыб. Этот вид также подманивает жертву, используя в качестве приманки особый придаток, отходящий от внутренней части нижней челюсти, вблизи языка. Дитмарс пишет: "Это хорошо развитая мясистая нить белого цвета, отличающаяся от желтоватых ротовых частей и напоминающая крупную личинку... Но еще более поразительна способность рептилии двигать этим придатком так, что он как бы ползает по маленькому кругу".

По Пайкрафту, хвосты молодых особей у некоторых ямкоголовых змей (Crotalinae), например, медноголовой змеи (Ancistrodon contortrix), водяной мокассиновой змеи (A. piscivorus) и лабарии (Bothrops atrox), используются для этой же цели. У молоди этих видов последние два-три сантиметра хвоста окрашены в яркий желтый цвет. Когда особям в неволе давали пищу, можно было наблюдать, как они извивались и вертели кончиком хвоста, создавая этим общее обманчивое сходство с червем или личинкой, вполне могущее оказаться непреодолимой приманкой для ящериц,  лягушек и жаб.

Бекхем описал факт, который представляется великолепным примером локальной приманивающей окраски у птиц. Он пишет о королевском тиранне (Tyrannus tyrannus): "Несколько лет назад в мае я наблюдал эту птицу сидящей на ветви цветущего грушевого дерева, вокруг которого летало множество пчел. Много раз я видел, как птица, не покидая своего насеста, ловила насекомых, быстро поворачивая голову и хватая их клювом. Мое внимание было сильно возбуждено, когда я заметил, что многие пчелы, казалось, летели прямо на птицу; большинство, по-видимому, пугалось, подлетев близко, и меняло направление, но лишь очень немногим из них удавалось спастись. Во время этой ловли оранжево-красный хохол был выставлен напоказ, птица держала его поднятым вертикально, и, несомненно, его можно было принять за цветок".

 
 

 

Сейчас на форуме