СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фазаны (Phasianus colchicus)

Вряд ли найдется человек, который не видел бы фазанов. Но встречи с ними бывают разные. Одни видели эту интересную птицу на киноэкранах и в зоопарке, другие "познакомились" с нею с помощью книг. Некоторым посчастливилось наблюдать фазанов в естественных условиях в долинах рек. Впечатление у всех одинаково - птица эта очень красива. Пожалуй, на том и кончаются для многих познания о фазанах, хотя и представляют они большой интерес.

Фазаны относятся к роду птиц семейства фазановых, отряда куриных. Они распространены в Европе и Азии, но, независимо от географического распространения, все подвиды самцов фазанов в отличие от самок имеют богатое и яркое оперение. В Узбекистане встречается только один вид фазанов, в который входят: Сырдарьинский, обитающий в долине реки Сырдарьи и на восточных берегах Аральского моря; Зеравшанский - в долине реки Зеравшан; Бухарский - в верхней части Амударьинского бассейна; Хивинский - в дельте реки Амударьи и ее низовьях, где расположен Хивинский оазис.

Фазаны в основном ведут оседлый образ жизни. Живут главным образом в долинах рек и вблизи озер, в труднопроходимых тростниково-камышовых и тугайных зарослях (Чингиль, джида-мохускалистый, ива, тамариск-грибенчук и др.) Выбор места диктуется необходимостью наличия защитных условий при гнездовании и для укрытия от врагов. Кроме того, здесь имеется обилие растительных, животных кормов и воды.

Самцы, обитающие в Узбекистане, имеют яркое оперение с металлическим оттенком изумительной красоты. У этих красивых птиц длинный хвост, они значительно крупнее самок, Вес фазанов от 700 до 1500 г, иногда и несколько больше.

Самки в отличие от самцов имеют окраску намного беднее - песчаного цвета. Красота оперения у фазанов сочетается с чрезвычайной подвижностью, но летают они плохо. Потревоженный фазан взлетает всегда неожиданно, с громким тревожным криком, шумно хлопая крыльями. Пролетает же он не более 200 м. Зато бегают фазаны очень быстро. В противовес самцам самки-фазанихи молчаливы. Ночуют фазаны обычно на земле, могут ночевать и в зарослях, на деревьях. До периода спаривания фазаны между собой живут дружно, небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. Но иногда группируются несколько самцов и много самок. Весной в период спаривания самцы приходят в возбужденное состояние, напоминающее нечто вроде токования. Между ними в это время могут быть сильные драки. После спаривания самец не принимает участия в выведении цыплят. Фазанихи сами отыскивают укромные места, вырывают углубление, выстилают хворостом и листьями, откладывая в большинстве случаев восемь-десять яиц, реже до 16, которые насиживают до 25 дней. По цвету яйца схожи с яйцами серой куропатки. Цыплята проворны, красиво окрашены, быстро растут. В конце второй недели начинают порхать, а на третьей взлетают на деревья. Через два-три месяца у них происходит линька.

Питаются фазаны преимущественно растительной пищей: различными ягодами, джидой, шиповником, виноградом, семенами колючих кустарников и хлебных злаков, на кукурузных и просяных полях, подбирая зерна с земли, но не трогая колосьев. Фазаны охотно поедают различных насекомых, мелких ящериц, принося пользу в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. На хлопковых полях они уничтожают главным образом прямокрылых - саранчовых.

У фазанов, как и у других куриных, много врагов - шакалы, лисы, камышовый кот, ястреб, тетеревятник. Однако фазаны при благоприятных условиях интенсивно размножаются, и поэтому потери их быстро восполняются. В Сырдарьинском Госохотничьем хозяйстве спецназначения Главного управления лесного хозяйства в Бекабадском районе в результате правильного ведения хозяйства и охраны птиц в настоящее время насчитывается до 15 тысяч фазанов. Однако не везде столь внимательны к этой интересной птице, что приводит к исчезновению фазанов в отдельных областях Узбекистана. Главный бич - бессистемная охота, браконьерство. А ведь об охране фазанов имеются специальные постановления.

Согласно этим постановлениям охота на фазанов должна начинаться не раньше сентября, когда выводки фазанят вырастут, окрепнут. У самцов же начнет появляться их характерное отличительное оперение. Птицы к этому времени выбираются из глубины зарослей и выбегают на поля. К сожалению, фазанов нередко начинают стрелять в более раннем возрасте, а иногда даже в период яйцекладки и размножения. Доцент кафедры зоологии позвоночных ТашГУ Р. Н. Мекленбурцев в своей статье "Сохраним подвиды среднеазиатского фазана" писал, что в целях сохранения и увеличения поголовья узбекских подвидов фазанов (их у нас обитает не менее пяти обособленных форм, которые вырабатывались тысячелетиями) необходимо организовать в ряде районов республики фазаньи заказники по типу Акчинского военно-охотничьего хозяйства или Бекабадского Госохотничьего хозяйства Главного Управления лесного хозяйства.

Наконец, в каждом районе нашей республики без какого-либо ущерба для сельского хозяйства можно смело оставлять специальные участки, где фазаны могли бы гнездиться и размножаться. Наряду с естественным разведением фазанов, что является основным фактором их размножения с сохранением всей чистоты видов и неповторимых особенностей, можно разводить фазанов и в неволе как в коллективных хозяйствах, так и в индивидуально-домашних условиях. Во многих странах мира фазаны живут и хорошо размножаются в неволе. Человек при этом наряду с получением эстетического удовольствия от красоты оперения фазанов получает еще и вкусное, питательное мясо, которое является деликатесом.

Серебряный фазан (Lophura nycthemerus), Фото фотография картинка птицы
Серебряный фазан (Lophura nycthemerus)

При правильном уходе и содержании фазаны быстро привыкают к людям и могут стать ручными. В последние годы имели место факты завоза в Узбекистан из ряде стран (Румыния и другие) европейских фазанов. Часть их была выпущена в окрестностях Ташкента, другие помещены в вольеры на один из островов Сырдарьи, расположенных между устьем реки Ангрен и горами Могол-Тау. Выпуск европейских фазанов в окрестностях Ташкента - непоправимая ошибка. Она может привести, в конечном счете, к исчезновению генетической чистоты наших узбекских подвидов фазанов, которые отличаются неповторимой красотой оперения.

Это еще раз свидетельствует о необходимости сохранения и разведения наших местных фазанов без скрещивания с другими подвидами, и в частности с европейскими. Р. Н. Мекленбурцев в той же статье по этому поводу пишет: "Во всей мировой фауне наличие на такой небольшой площади, как Узбекистан, нескольких, столь резко отличающихся форм, как наши фазаны,- явление крайне редкое, если не единственное".

Всячески охранять, оберегать, создавать максимальные условия для размножения наших местных узбекских фазанов - дело не только государственных органов, но и общественности. К сожалению, Министерство сельского хозяйства Узбекистана, Республиканское лесное хозяйство. Республиканское общество охраны природы Узбекистана при Совете Министров УзССР, Союз охотников и ряд других организаций совершенно недостаточно уделяют внимания этому важному вопросу. В результате количество фазанов с каждым годом резко уменьшается, и мы стоим на грани их полного уничтожения и исчезновения. Сохранить наших узбекских фазанов - это долг и честь всех любителей природы. Ну а для тех, кто разводит их в домашних условиях, можно дать некоторые рекомендации.

Содержание и уход. Выращивание фазанов в неволе не представляет особых затруднений. Их можно выводить как в инкубаторе, так и под наседкой - курицей, индюшкой, уткой. Но независимо от того, каким путем будут выводиться и выращиваться цыплята фазанов, необходимо для этой цели иметь соответственно приспособленные помещения и ящики. Помещения могут быть различных размеров. Лучше, если они будут значительных объемов из легких материалов. Это облегчает их перестановку с места на место. Весьма желательно, чтобы составные части таких помещений были разборными для удобства перемещений и особенно для текущей и генеральной уборки. Но в подобных помещениях во избежание падежа птенцов следует избегать излишка тепла, особенно в ночное время. В зависимости от количества цыплят фазанов в каждом помещении должны быть соответствующие спец-ящики, в которых будут выращивать цыплят фазанов. Эти ящики продолговатые, прямоугольной формы (но не квадратные), разделенные перегородками на два неравных отделения: одно небольшого размера для курицы - наседки, другое большое для выгула цыплят. Ящики сверху покрываются двойкой съемной рамой размером 2,5X2,5. Нижняя часть рамы обтянута сеткой, а верхняя застеклена.

Вылупившихся и обсохнувших цыплят помещают в такой ящик. Дно ящика посыпается толстым слоем песка, хорошо высушенного на солнце или в духовом шкафу. Песок удобен еще тем, что он дает возможность цыплятам в нем "купаться", что является естественной потребностью всех птиц. Песок желательно употреблять нескольких сортов (мелкий и крупный речной, с очень мелким гравием). Помимо подстилки, крупный песок с мелким гравием необходим для пищеварения. С самых первых дней своей жизни они, купаясь в песке, всегда подбирают из гравия по несколько мелких камешков.

К 20 - 25-дневному возрасту фазанят из ящиков для выращивания следует перевести в переносные разборные выгулы. В них 1/3 часть занимает домик-птичник, а 2/3 - двор для прогулки. Пол такого домика должен быть деревянным, что предохраняет выводок от ночной сырости. Домик и особенно двор затягивается со всех сторон и сверху сеткой. Верхняя часть двора - крыша делается в виде букв Л или А. Такая форма устройства крыши предохраняет молодых фазанов от ушибов головы при попытках к взлету. Переносные дворики желательно размещать в густых зарослях, постепенно приучая молодых фазанов к свободной жизни и давая им возможность вылета из домика на волю. Как правило, выпущенные на свободу молодые фазаны, к вечеру обычно возвращаются в свои дворики. Кормление

Кормить цыплят-фазанят можно начинать через 10 - 12 часов после их вылупления. Первый корм должен состоять из смеси крошек черствого белого хлеба, крутого куриного яйца (мелко нарубленного), незначительного количества конопляного семени. Эту смесь помещают в специальные крошечные деревянные кормушки.

В течение многих десятилетий некоторые специалисты рекомендовали кормить фазанят с третьего дня муравьиными яйцами, а с 15-дневного возраста к основному корму давать живых муравьев. Кормление фазанят муравьиными "яйцами" - куколками, а также муравьями при их разведении крайне нежелательно, потому что одна муравьиная семья уничтожает тысячи вредных насекомых, защищая от них примерно четверть гектара леса. Поэтому в случае отсутствия муравьиных яиц их можно заменить кровью животных. Для этого она подвергается специальной обработке. Сырая кровь понемногу вливается в котел с кипящей водой. Через несколько минут после варки кровь свертывается и образует различной формы кусочки. Их крошат наподобие измельченных круто сваренных яиц и перемешивают с основным кормом. Такой корм фазанята поедают с жадностью.

По достижении молодняком полуторамесячного возраста фазанятам рекомендуется к основному корму добавлять животный корм, состоящий из свежей сушеной крови и мелко нарезанного вареного мяса. Приготавливается он в виде небольшого количества мелко нарубленной баранины или говядины. Очень полезно давать кузнечиков, которых они едят охотно. Выращивание фазанов в домашних условиях-большое и нужное дело. Оно также способствует сохранению этой ценной птицы.

Литература: Б.А.Симонов. Певчие и декоративные птицы

 

 
 

 

Сейчас на форуме