СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Основные характеристики поведения собак, отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию

5. Лояльность по отношению к посторонним (недоверие). Для многих представителей декоративных, охотничьих и спортивных пород собак характерно нейтральное или доброжелательное отношение к посторонним людям. У большинства же служебных и особенно караульных собак ярко выражено недоверие к незнакомцам. Условия воспитания щенка значительно усиливают или ослабляют эту черту характера. Проверка отношения собаки к доброжелательному постороннему человеку (нескольким людям) позволяет оценить насколько проявляемый тип поведения характерен для породы.

Проверка лояльности по отношению к посторонним (недоверия), а также уверенности собаки.

Проверяется отношение собаки к (нейтральным людям) доброжелательному постороннему человеку. Собаки пород, используемых для караульной службы должны демонстрировать выраженное недоверие и уверенность в себе. Желательным типами реакции, также является: спокойное, уверенное, доброжелательное без заискивания и исследовательское поведение.

По указанию эксперта владелец привязывает поводок собаки к какому-либо креплению и отходит от нее на расстояние около 5 м.

Помощник эксперта приближается к собаке и пытается ее погладить (рука защищена).

6. Адекватность поведения собаки при защите хозяина. Не все собаки защищают своих владельцев, одна из причин такого странного на мой взгляд поведения - отсутствие у некоторых из них склонности к такой работе. Эти собаки не защищает своего хозяина не потому, что боятся "злоумышленника", а потому что "не понимают" смысла поставленной задачи. Для них, по-видимому, не существует такой проблемы как защита хозяина.

Однако, те же самые собаки достаточно неплохо защищают самих себя или охраняют собственную территорию и пищу. Подчас, после нападения на хозяина "злоумышленника" можно наблюдать весьма странную картину: пес предлагает поиграть с палочкой или же лает в никуда, а подчас даже кусает своего хозяина.

Такое, казалось бы неадекватное поведение, встречается у представителей практически всех пород собак (наиболее часто у некоторых охотничьих). По-видимому, его появление связано с трансформацией (нарушением) в результате длительной селекции человеком нормального социального поведения собак, направленного на взаимосодействие между членами стаи в конфликтных ситуациях. Другими словами, у этих собак, по-видимому, недостает врожденной черты характера - склонности помогать хозяину в ситуации конфликта с посторонним человеком. Другой возможной причиной такого странного поведения, может быть, нарушенная селекцией ориентация в социальном пространстве - выделение своих и чужих. То есть наследственно предопределенная чрезмерная лояльность к посторонним людям.

Проверка адекватности собаки при защите хозяина.

Собака спускается с поводка, помощник судьи производит нападение на ее хозяина.

Оценивается поведение собаки сразу после нападения. Предпочтительным типами поведения для собак служебных и спортивных пород являются: уверенная агрессия (кусает), демонстрация агрессии. Допускается проявление легкого избегания переходящего в агрессию и непонимание ситуации для маленьких щенков. Собака не должна проявлять страха.

7. Комплекс преследования. Компонент охотничье-поискового поведения - преследование добычи у многих служебных, спортивных и охотничьих пород собак был трансформирован и усилен человеком в процессе многовековой селекции. Собаки с выраженным комплексом преследования с удовольствием преследуют любой предмет или устройство, которое, как им кажется, от них убегает. Такими предметами могут быть: бегуны, велосипедисты, лыжники, автомобили, кошки, механический заяц и т.п. Дрессировщики активно используют эту потребность молодой собаки при подготовке ее по защитной службе и в следовой работе.

Английские бульдоги, Фото фотография собаки картинка

Проверка выраженности комплекса преследования
У молодняка в возрасте от 2 - 12 мес. тенденцию к преследованию можно оценивать с использованием модельных объектов, имитирующих процесс убегания добычи, а также на основании опросов владельцев.

Модели
1. Набитый мешок (напоминающий по виду боксерский) на веревке убегает от собаки, когда он удалится на определенную дистанцию (в зависимости от возраста от 2 до 10 м.) собаку пускают на его преследование. Оценивается активность преследования и хватки.
2. Схема испытаний напоминает предыдущий тест, только мешок располагают сразу на 2 веревках и он сначала убегает от собаки, а затем нападает на нее (имитация лобовой атаки). Оценивается активность до изменения направления движения предмета и после, а также хватка. В данном тесте оценивается не только выраженность комплекса преследования, но характер проявления потребности в самосохранении.
Для взрослых собак служебных и караульных пород проверка осуществляется следующим образом. Помощник в защитной одежде возбуждает собаку, а затем убегает (собака остается на привязи). Сравнивается активность собаки в момент возбуждения и после того как человек побежал. На основании различий в поведении в момент возбуждения и во время побега выставляется оценка.

8. Склонность к доминированию. У многих собак, особенно кобелей, часто ярко проявляется склонность к доминированию в стае. Эта черта характера создает дополнительные трудности при воспитании и дрессировки, а подчас трудноразрешимые проблемы в отношениях между собакой и ее владельцами. Такие собаки даже при отсутствии потребности в борьбе, но при наличии выраженной тенденции к лидерству могут значительно осложнять жизнь хозяина, так как с малолетства пытаются стать в семье самыми главными.

Любопытным является тот факт, что собаки, склонные к доминированию по отношению к владельцам, могут быть подчинительными по отношению к собакам (например, многие из английских кокер-спаниелей). А может быть и наоборот. Хорошим тому примером является порода американский стаффордширский терьер. Большинство из представителей которой подчинительны по отношению к человеку, но активно пытаются доминировать над соплеменниками.

Проверка подчинения владельцу. В программу тестирования обязательно должна входить проверка подчинения собаки своему владельцу. Оценка производится на основании нескольких манипуляций владельца, моделирующих ту или иную бытовую ситуацию.

Манипуляции с собакой напоминающие прием у врача:
- положить на бок и прижать плотно к земле в области плеча;
- открыть рот;
- поднять за задние ноги;
- поднять за передние ноги.
- и т.п.

1.2. Тенденция к доминированию по отношению к собакам. Склонность к доминированию по отношению к собакам проверяется: - контактным способом, для этого собаки (в намордниках) парами спускаются с поводка на нейтральной территории, в бесконфликтной ситуации (нет игрушек, палок, течных сук и т.п.);
- бесконтактным.

Мимо собаки находящейся на коротком поводке рядом со своим хозяином проводят не менее пяти собак того же, что и испытуемое животное пола. Расстояние между собаками около 1 метра. Второй вариант проверки менее точен, так как накладываются другие индивидуальные характеристики поведения собаки.

9. Социальная ориентация на хозяина (независимость). Среди собак встречаются породы ориентированные на своего хозяина (немецкая овчарка, шнауцеры, колли и др.) и породы склонные к самостоятельности (доберманы, кавказские, туркменские и южнорусские овчарки, лайки, терьеры, гончие, чау-чау и др.) . Эта черта характера с одной стороны облегчает подготовку этих собак по тем видам служб, где от собаки требуются самостоятельность (например, при несении караульной службы и на охоте), а с другой, при подготовке собаки по курсу дисциплинарной дрессировки, мешает дрессировщику. Однако, нужно помнить, что среди собак, каждой из указанных выше пород, в настоящее время, наблюдается разнообразие по этой черте характера.

Оценка независимости и уровня психо-эмоционального контакта собаки с хозяином

 
 

 

Сейчас на форуме