СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Основные характеристики поведения собак, отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию

Учение древнегреческого ученого Гиппократа о темпераментах. Еще во времена Гиппократа (V в. до н. э.) было замечено, что несмотря на значительное разнообразие характеров людей и животных можно выделить обобщенные, вполне определенные, типы реагирования на одни и те же жизненные ситуации.

В то время считалось, что уровень жизнедеятельности организма определяется соотношением между четырьмя жидкостями, циркулирующими в нем, кровью, желчью; черной желчью и слизью (лимфой, флегмой). Комбинация этих жидкостей в организме или преобладание одной из них как считал Гиппократ (а не специфические свойства нервной системы) и определяет разнообразие темпераментов человека и животных, уровень жизнедеятельности, психической активности и специфику их поведения в той или иной ситуации. Темперамент - в переводе с латинского означает смесь. Вот почему индивидуальная специфика индивидуума, присущая ему от рождения, получила в последствии название темперамента. Многолетние наблюдения позволили Гиппократу выделить и описать четыре основные вида темперамента. Каждый из типов был назван в соответствии с названием тех жидкостей, которые согласно учению Гиппократа преобладали у данного темперамента: сангвинический связан с преобладанием крови (лат. sanguis), холерический с желчью (греч. chole), меланхолический с черной желчью (греч. melaina chole), флегматический со слизью (греч. phlegma - слизь). Вот как характеризует эти типы темперамента В.Д. Небылицын.

Следует отметить, что для сангвинического темперамента характерны довольно высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богатство мимики и движений, эмоциональность, впечатлительность и лабильность. Вместе с тем эмоциональные переживания сангвиника, как правило, неглубокие, а его подвижность при отрицательных воспитательных влияниях приводит к отсутствию должной сосредоточенности, к поспешности, а иногда и поверхностности.

Для холерического темперамента характерны высокий уровень нервно-психической активности и энергии действий, резкость и стремительность движений, а также сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний.

Недостаточная эмоциональная и двигательная уравновешенность холерика может выливаться при отсутствии надлежащего воспитания в несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю при эмоциогенных обстоятельствах.

Темперамент флегматика характеризуется обычно сравнительно низким уровнем активности поведения и трудностью переключений, медлительностью и спокойствием действий, мимики и речи, ровностью, постоянством и глубиной чувств и настроений. В случае неудачных воспитательных влияний у флегматика могут развиться такие отрицательные черты, как вялость, бедность и слабость эмоций, склонность к выполнению одних лишь привычных действий.

Меланхолический темперамент связывается обычно с такими характеристиками поведения, как малый уровень нервно-психической активности, сдержанность и приглушенность моторики и речи, значительная эмоциональная реактивность, глубина и устойчивость чувств при слабом внешнем их выражении. На почве этих особенностей при недостатке соответствующих воспитательных воздействий у меланхолика могут развиться, повышенная до болезненной, эмоциональная ранимость, замкнутость и отчужденность, склонность к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые вовсе этого не заслуживают .

Несомненно, что данные характеристики психологических типов касаются, прежде всего, поведения человека, однако опытный наблюдатель может легко провести аналогию и увидеть много общего наблюдая за разнообразными проявлениями реакций и поступков собак. Именно такую аналогию провел русский физиолог И.П. Павлов изучая в камерных условиях лабораторий закономерности условно-рефлекторной деятельности мозга.

Йоркширские терьеры, йорки, Фото фотография собаки картинка

Учение И.П. Павлова о типах ВНД (высшей нервной деятельности). Многие возможно считают, что физиологическое учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности животных и человека родилось за очень короткий срок, однако это не так. На самом деле первые работы посвященные проблеме индивидуальных различий собак из лаборатории Павлова были выпущены в 1908 году, а окончательная концепция разделения собак на типы в зависимости от характера взаимодействия между собой процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга была окончательно сформулирована лишь к 1935 г.

На зоре формирования учения о типах высшей нервной деятельности И.П. Павлов и его сотрудники часто проводили почти полные аналогии с гиппократовскими психологическими типами. В развитии павловской теории о межиндивидуальных различиях несмотря на объективные данные, получаемые при изучении пищевого слюноотделительного условного рефлекса, важным а подчас и главным критериями выступали психологические (поведенческие) особенности собак, а не физиологические показатели. Так, например, меланхолики описываются как очень трусливые и заторможенные в двигательных реакциях животные.

Одним из главных критериев ранимости нервной системы в то время являлась такая характеристика поведения собаки, как сонливость в эксперименте. Однако, после того как было обнаружено, что максимальную склонность к засыпанию обнаруживают собаки, наиболее живые, подвижные и шумные на свободе (их тогда относили к сангвиникам), а дальнейшие исследования показали, что у многих из них сила нервных процессов оказалась высокой, то от этой характеристики ранимости психики пришлось отказаться.

Несмотря на это вплоть до 1925 г. сангвиника и меланхолика (в то время собаки делились на три типа по принципу уравновешенности процессов возбуждения и торможения) относили к двум крайним, наиболее, слабым, нервным и ранимым типам.

Вот как характеризовал в то время поведение Павлов выделенных им и его сотрудниками типов ВНД:

Оба описанные типы, очевидно, крайние типы: у одного преобладает раздражительный процесс, у другого тормозной. Поэтому они и ограниченные типы, так сказать, с существенными пределами жизни.

В середине между описанными крайними типами стоят многочисленные средние типы, в которых существует уже большее или меньшее равновесие между процессами раздражения и торможения. Но, однако, одни из них несколько приближаются к одному крайнему типу, другие к другому, оставаясь в целом более широко приспособленными к жизни, являясь следовательно жизненно сильными.

Активных, подвижных и большей частью агрессивных собак приближающихся к сангвиникам по уровню раздражительного процесса назвали - холериками.

А спокойных, сдержанных, солидных животных приближающихся к меланхоликам Павлов назвал флегматиками.

К 1927 году на основании анализа экспериментального материала полученного в лаборатории Павлова сангвиник и холерик поменялись местами, теперь холерик считается пограничным, а, следовательно, и ранимым типом ВНД.

В общежитейском обозначении И.П. Павлов в 1927 г. писал Наш возбудимый тип - это холерический, меланхолический - тормозимый. Двум формам центрального типа отвечали бы флегматический и сангвинический темпераменты. В то время такие категории типа высшей нервной деятельности как сила нервных процессов (возбудительного и тормозного), а также их подвижность еще не были выявлены.

В 1928 - 1931 годах была введена новая характеристика сила процессов возбуждения и торможения, которая и была положена в основу новой классификации типов ВНД. Хотя название типов в соответствии с классификацией темпераментов по Гиппократу осталось прежним.

 
 

 

Сейчас на форуме