СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Основные характеристики поведения собак, отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию

В настоящее время, породы собак характеризуются значительным разнообразием по поведению. Среди племенных производителей, подчас, встречаются прекрасные по экстерьеру, но весьма непривлекательные по характеру собаки, с трудом поддающиеся воспитанию и дрессировке. Эти так называемые - "проблемные" собаки, действительно создают массу проблем своим владельцам и окружающим их людям.

Несмотря на современные научные разработки проблемы изучения индивидуальных различий животных российская кинология по-прежнему основывает свои представления по этому вопросу на теории И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности, разработанной им в начале 20 века.

В основе отечественной классификации собак по особенностям их реагирования на те или иные изменения окружающего мира лежат две теории: психологическая древнегреческого ученого Гиппократа о 4 темпераментах (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) и физиологическая И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности (сильный уравновешенный подвижный, сильный неуравновешенный, сильный уравновешенный инертный, слабый). В современной кинологической литературе эти теории по-прежнему идентифицируются между собой, что в результате приводит к путанице.

Для иллюстрации этого утверждения и ознакомления читателя с существующими представлениями процитирую одного из авторов.

Исследования физиологов показали, что выработка условных рефлексов у разных собак происходит неодинаково. У одних рефлексы вырабатываются быстро, после пяти - шести сочетаний, то есть повторений условного и безусловного раздражителей, у других медленно, после нескольких десятков и даже сотен сочетаний. Наряду с этим у одних животных рефлексы очень прочны, у других они легко нарушаются, отмечается различная степень проявления тормозного процесса. Изучая эти явления, И.П. Павлов создал учение о типах высшей нервной деятельности. Он установил три основные свойства процесса возбуждения и процесса торможения - это сила нервных процессов возбуждения и торможения, уравновешенности их и подвижность. Под силой понимается работоспособность клеток коры больших полушарий; уравновешенность выражает соотношение между силой возбуждения и торможения. Они могут быть развиты одинаково, иногда один процесс, чаще возбуждение, преобладает на другим.

Подвижность выражается в том, как быстро в клетках коры мозга процесс возбуждения сменяется процессом торможения и наоборот. Различные сочетания этих свойств обуславливают наличие разных типов высшей нервной деятельности. Академик И.П. Павлов установил четыре типа высшей нервной деятельности:

1. Возбудимый тип (холерик) - неуравновешенный, безудержный, агрессивный. Он характеризуется сильным процессом возбуждения, которое преобладает над процессом торможения, нервные процессы подвижны. Собаки, относящиеся к этому типу, отличаются большой энергией и подвижностью, быстрой ориентировкой. Условные рефлексы у них вырабатываются быстро и отличаются постоянством, тормозные же рефлексы вырабатываются с трудом и не являются стойкими. Поэтому как запрещение, так и выдержка в различных положениях вырабатываются с трудом. К тонкому различению запахов такие собаки мало способны и поэтому не могут быть хорошими розыскными собаками, однако вполне пригодны для караульной и сторожевой службы.

Недостаточная дифференцировка происходит от чрезмерной возбудимости мозга собаки. Для дрессировки собаки неуравновешенного типа трудны, но зато будучи выдрессированными, они проявляют большую активность, работоспособность и неутомимость. Встречаются собаки возбудимого типа, у которых нервные процессы малоподвижны, что затрудняет смену одного процесса другим. При перенапряжении тормозного процесса у собаки возбудимого типа сравнительно легко развивается заболевание нервной системы - неврозы. Происходит срыв нервной деятельности в сторону возбуждения, собаки становятся неудержимыми.

Щенок таксы, Фото фотография собаки картинка

2. Подвижный тип (сангвиник). Нервные процессы у собак данного типа уравновешенные, сильные, подвижные. Собаки спокойно реагируют на окружающую обстановку, общительны. Условные рефлексы, как положительные, так и тормозные, вырабатываются быстро и прочно удерживаются. Как запрещение, так и выдержка в различных положениях у них достигаются без затруднения. Собаки, относящиеся к этому типу, легко поддаются дрессировке.

3. Инертный тип (флегматик). Нервные процессы сильные, животные уравновешенные. Собаки этого типа быстро ориентируются, реагируют спокойно, внешне малоподвижны, иногда вялы. Положительные и тормозные условные рефлексы вырабатываются медленно, но удерживаются стойко. Дифференцировка раздражителей образуется постепенно, но проявляется четко.

Все указанные три типа высшей нервной деятельности являются сильными. Собаки, относящиеся к этим типам, отличаются большой выносливостью нервной системы и хорошей работоспособностью.

4. Слабый - тормозной тип (меланхолик). Нервные процессы слабые, особенно процесс возбуждения (неуравновешенные процессы). Условные рефлексы вырабатываются с трудом и не стойки, так как тормозятся всякими внешними влияниями. Ориентировочная реакция имеет напряженный характер и долго сохраняется, в результате чего очень легко наступает внешнее торможение. Собаки этого типа часто проявляют чрезмерную трусость. Однако следует иметь в виду, что трусливость может быть и результатом неправильного воспитания щенка, а поэтому встречается у представителей любого типа высшей нервной деятельности. Меланхолики не пригодны для дрессировки.

И.П. Павлов указывал, что кроме четырех основных типов высшей нервной деятельности имеются еще и промежуточные типы. Правильное воспитание, дрессировка и тренировка, а также условия существования могут в какой-то мере изменить тип нервной системы. Тренировкой процесса торможения можно сделать сильных, безудержных собак более уравновешенными. Неправильной же тренировкой можно вызвать невроз.

Определение типа высшей нервной деятельности у собак имеет существенное значение для правильного отбора их к службе. При этом учитываются такие данные: быстрота выработки положительных и тормозных (отрицательных) условных рефлексов, их стойкость, как легко и быстро собака переключается с тормозного состояния в возбужденное, и наоборот, четкость в различении запахов, работоспособность и выносливость в процессе дрессировки, а также ее отношение к сильным раздражителям (ударам хлыста, сильным рывкам, угрожающим командам и т.д.). Следует учитывать и быстроту угасания нежелательных условных рефлексов.

Собаки с сильными нервными процессами проявляют большую выносливость и работоспособность. При воздействии на них сильными раздражителями выработанные условные рефлексы не затормаживаются и удерживаются прочно.

При наличии хорошей подвижности нервных процессов собака легко переключается с торможения на возбуждение, и наоборот. Можно относительно быстро угасить нежелательные связи. Если нервные процессы неуравновешенные, то быстрота выработки положительных и тормозных условных рефлексов и их стойкость будут разными. Необходимо учитывать двигательную активность собаки и преобладающую реакцию. Исходя из особенностей типа высшей нервной деятельности животных, строится индивидуальный подход при обучении собак. Лучшими для дрессировки считаются собаки с сильными, уравновешенными процессами, менее пригодны возбудимого типа и совершенно непригодны собаки со слабым типом высшей нервной деятельности. (Собака в доме под. ред. М. Николаевой, Юж.-Урал. кн. изд-во, 1992 г., стр.62 - 64).

Современные представления ученых о содержании этих двух концепций в значительной степени отличаются, от только, что приведенных выше. Давайте же разберемся в чем состоят эти отличия и насколько возможно использовать эти теории в практике собаководства..

 
 

 

Сейчас на форуме