СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Нотогея. Австралийская область

Первоначально Гексли (1868) предложил это название вообще для всей суши южного полушария, со включением Южной Америки; в настоящее время под Нотогеей понимают все страны, входящие в Австралийскую область Склэтера-Уоллеса: материк Австралии с Тасманией, Новую Гвинею, Новую Зеландию, и все острова Меланезии, Микронезии и Полинезии.

Возводя эти земли в ранг зоогеографического царства, равнозначащего Арктогейскому и Неогейскому, хотят подчеркнуть высокую самобытность их фауны.

Таким образом, Нотогея представляет собою настоящее островное царство, состоящее из великого множества островов, разбросанных и в Северном и в южном полушариях, - малых и больших, вулканических и коралловых, континентальных и океанических. Дать им общую физико-географическую характеристику решительно невозможно, и это придется сделать при описании отдельных подобластей или, как думают некоторые, областей, на которые распадается Нотогея. Дело в том, что, по существу, фауны Австралии, Новой Зеландии и бесчисленных островов Полинезии, за исключением чисто отрицательных признаков, имеют между собою сравнительно мало общего и соединение их в единую зоогеографическую область, конечно, несколько искусственно.

Однако выделять Новую Зеландию и Полинезию в особые области, как это делают некоторые, мы все же не будем на основании тех же соображений, по которым мы этого не сделали в случае Мадагаскара, и лучше рассмотрим их отдельно в качестве весьма своеобразных, обедненных, а в отношении Полинезии и переходных подобластей Австралийской области. Ядро этой области, несомненно, составляет Ново-Голландская подобласть, охватывающая материк Австралии, или Новой Голландии, с прилегающим к ней континентальным островом Тасманией. Тесную связь с фауной Ново-Голландской подобласти показывает и фауна Ново-Гвинейской подобласти, охватывающей большой остров Новую Гвинею с прилегающими островами. Собственно говоря, только в этих двух областях облик фауны сохраняет несомненное единство.

Исходя из всего сказанного, мы ограничимся минимумом при характеристике общих особенностей фауны всей Австралийской области, и все своё внимание сосредоточим на описании фауны отдельных подобластей.

Если говорить о млекопитающих, то общей особенностью австралийских стран является почти полное отсутствие всех высших, плацентарных млекопитающих, за исключением мышей (Muridae) и летучих мышей. Заменяющие плацентарных млекопитающих сумчатые и однопроходные имеются только в подобластях с типичным развитием австралийской фауны.

Летучие мыши мало оригинальны и принадлежат к широко распространенным семействам, за исключением американских вампиров. В тропических частях области широко распространены летучие собаки, имеется и ряд эндемичных родов.

Бедность и однобокое развитие фауны млекопитающих компенсируется необычайным богатством и разнообразием птиц. В Австралийской области мы не находим, правда, очень многих семейств, характерных для Арктогеи и Неогеи, но зато видим много своих, оригинальных, семейств, свидетельствующих о необычайной самобытности орнитофауны. Так, мы совсем не встречаем в пределах области настоящих грифов, настоящих кур (Phasianidae), почти не видим вьюрков, скворцов, птиц-носорогов и дроздов, но зато мы находим в качестве характерных обитателей области сорных кур (Megapodiidae), у которых насиживание заменяется выхаживанием яиц в кучах гниющей листвы (откуда название); находим также изумительное разнообразие зимородков, голубей, попугаев, не говоря уже о многочисленных эндемичных семействах, с райскими птицами (Paradiseidae) во главе, которых удобнее охарактеризовать при описании подобластей.

Под водой. Фото, фотография

Фауна рептилий и амфибий, взятая в целом, не отличается чем-либо оригинальным; гадюки и гремучники среди змей отсутствуют, а на многих островах Полинезии змей совсем нет; большинство ящериц принадлежит к семействам сцинков и гекконов, наряду с которыми кое-где есть также агамы, игуаны, вараны и ряд эндемичных семейств с узким распространением. Хвостатые и безногие амфибии отсутствуют, настоящие лягушки (Ranidae) редки, заменяясь весьма разнообразными "подвижно-грудыми" из семейств жаб и древесниц.

Пресноводными рыбами Австралийская область очень бедна, что вполне понятно, учитывая ее островной характер; карповые (Cyprinidae) и зубатые карпы (Cyprinodontidae) отсутствуют совершенно; наиболее богато представлено семейство колючеперых рыб Serranidae, к которому относятся в нашей фауне некоторые морские рыбы. Характерно также наличие в южной Австралии и Новой Зеландии рыб с антибореальным типом распространения, именно семейства Galaxiidae, уже встреченного нами на юге Африки и Америки.

Почти невозможно дать общую характеристику насекомых Австралийской области, ибо энтомофауна тропической ее части слишком уж резко отличается от мира насекомых умеренной южной Австралии и Тасмании; семейства, богато представленные в Ново-Гвинейской подобласти, могут совсем отсутствовать в Новой Зеландии. Островной характер австралийских земель сказывается в небольшом богатстве эндемиками; близость к Индии и былая континентальная связь с Южной Африкой сказывается в значительном количестве индийских и американских форм, и чем ближе к границе Индийской области, определяемой линии Уоллеса - тем в большей степени, наоборот, на юге, увеличивается процент антибореальных видов.

После этой общей характеристики можно перейти к описанию фауны отдельных подобластей, имеющих во многих отношениях значение областей.

Ново-Голландская подобласть охватывает весь Австралийский материк и прилежащий к нему континентальный остров Тасманию.

Характер рельефа и климата Австралии определяется тем, что горные кряжи имеются лишь на западном и восточном побережьях, из них вторые, именуемые Австралийскими Кордильерами, имеют высоту до 2241 м, западные же горы-хребты Виктория и Дарлинг - очень невысоки, образуют лишь приподнятые края плоскогорья. Благодаря такому строению внутренние области материка, лежащие в полосе теплоумеренного климата, получают очень мало осадков, которые в большом количестве выпадают на восточном склоне Кордильер.

Поэтому внутренние области Австралии отличаются весьма засушливым климатом. Обширные пространства занимают здесь знойные, пыльные пустыни и солончаки, а растительность представлена чахлыми зарослями (так называемым "скруб" и "буш") кустистых форм эвкалиптов и акаций-растений, в высокой степени характерных для австралийской флоры. Там, где осадков больше, развиваются степи и саванны опять-таки с группами разбросанных эвкалиптов, или же преимущественно по горам - светлые ксерофитные леса. Леса более влажные, широколиственного типа развиты на юго-востоке материка и в Тасмании, где в образовании их принимают участие южный бук (Notofagus), уже известный нам по Южной Америке, и огромные древовидные папоротники. Северное и восточное побережья примерно до 30° с. ш. лежат в пределах тропического пояса и одеты роскошными лесами индо-малайского , типа, однако сравнительно бедны пальмами и совершенно лишены бамбуков и хвощей, отсутствие которых весьма характерно для австралийской флоры.

Наиболее характерной чертой австралийской фауны млекопитающих является богатейшее развитие сумчатых, заменяющих здесь высших млекопитающих других фаунистических царств. В австралийской фауне насчитывается 8 семейств сумчатых - все эндемичные; из этих семейств 3 принадлежат к плотоядным, или многорезцовым (Polyprotodontia), остальные 5 -к растительноядным, или дву-, резцовым (Diprotodontia). Представители этих семейств специализированы в самых различных направлениях, занимая те же места в природе (жизненные ниши), какие во всем остальном мире занимают высшие или плацентарные млекопитающие; при этом роль хищных и насекомоядных исполняют различные многорезцовые, а роль грызунов, копытных и "неполнозубых"-двурезцовые; так, вместо копытных мы находим общеизвестных кенгуру (Macropodidae) с сильно развитыми хвостом и задними ногами и крошечными передними лапками; некоторые из них, как гигантский кенгуру (Macropus giganteus), достигают 2 м высоты, и стада их, пасущиеся на лужайках, действительно могут быть уподоблены косякам оленей или антилоп. Мелкие виды кенгуру, например Potorous, Aepyprimnus, похожи на крыс и кроликов.

 
 

 

Сейчас на форуме