СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Нотогея. Австралийская область

В тропических частях материка не составляет редкости крокодил, принадлежащий к тому же виду, как индийский (Crocodilus porosus). Среди амфибий замечательно эндемичное подсемейство жаб Crininae с противопоставляющимся большим пальцем передней лапы, из них плоскоголовая жаба (Chiroleptes australis), населяющая центральную Австралию, показывает пример крайнего приспособления к пустынным условиям жизни, запасая воду в своем мочевом пузыре.

Среди пресноводных рыб особое положение занимает, конечно, австралийский представитель двоякодышащих рогозуб (Ceratodus forsteri), населяющий только две реки (Барнетт и Мэри) в восточной Австралии. В тех же реках живет крупный представитель семейства костеязычных (Osteoglossidae), которого коренные жители зовут "баррамунда" (Osteoglpssum leichhardti); его часто смешивают с рогозубом.

Упомянутые выше рыбы с антибореальным типом распространения -Galaxias atterfiiatus из Galaxiidae и Prototroctes из Haplochitonidae встречаются в реках южного побережья Австралии.

Среди насекомых Австралии мы находим, с одной стороны, немалое количество видов малайского происхождения, число которых заметно уменьшается к югу, с другой стороны - весьма большое количество видов, общих с Южной Америкой, особенно с Чилийско-Патагонской ее подобластью. В качестве примера достаточно указать бескрылую медведку Cylindrochaeta. Помимо этого, обращает на себя внимание огромный процент своеобразных эндемичных форм, о которых невозможно дать понятие, не приводя рисунков. Поэтому мы ограничимся тем, что дадим общее представление характера австралийской энтомофауны.

Фауна дневных бабочек может быть названа богатой лишь на севере, куда проникают малайские виды, на юге она довольно бедна: так, на большом континентальном острове Тасмания - насчитывается только 34 вида, причем такие семейства, как белянки, кавалеры и нимфалиды, представлены каждое лишь одним видом.

Зато молеобразные бабочки (Microlepidortera) многочисленны более чем где-либо, их насчитывается около 10 000 видов, т. е. столько же, сколько во всей огромной Палеарктике вообще насчитывается бабочек - и дневных и ночных. Среди жуков очень многочисленны и оригинальны жужелицы, долгоносики, листоеды, скарабеи. Среди перепончатокрылых обращает на себя внимание огромное количество галлообразователей, а также червецов из хоботных. Все ведущие отряды прямокрылых - богомолы, тараканы, кузнечики, привидениевые, особенно термиты - представлены прекрасно даже по Тасмании, саранчовые, наоборот, - плохо. В общей сложности в Австралийской подобласти известно 3101 род насекомых, из них 1400, т. е. 45%, эндемичных.

Среди дождевых червей Австралии особенно замечательно семейство Megascolecidae, некоторые виды которого, как, например, Megascolecides, достигают чудовищных размеров - нескольких метров в длину при соответствующей толщине. Напоминаем, что представители этого семейства встречаются в южной Индии и Африке.

Не вдаваясь в характеристику отдельных провинций, мы все-таки должны отметить, что фауна жаркой северной и северо-восточной Австралии, покрытой густыми тропическими лесами индо-малайского типа, настолько редко отличается от фауны центральной и южной Австралии, что новейшие австралийские фаунисты, например Спенсер и Слон, вообще выделяют ее из Ново-Голландской подобласти и присоединяют к Ново-Гвинейской. Руководствуясь распределением растений, насекомых и прочих беспозвоночных, может быть, так и надо сделать, но, ставя на первый план распространение млекопитающих и птиц, пожалуй, лучше оставить лесистую тропическую Австралию в пределах Ново-Голландской подобласти в качестве особой Торресовой провинции, отличающейся значительной примесью индо-малайских и новогвинейских видов. Характерными позвоночными можно назвать казуара и древесных кенгуру (Dendrolagus). Наибольшей своей оригинальностью эндемичная фауна Ново-Голландской подобласти достигает в гористой юго-восточной Австралии, покрытой лесами эвкалиптов и вечнозеленого бука. Здесь родина утконоса и сумчатого медведя, или коалы, птицы-лиры (Menura superba), а также редчайшего реликта триасовой фауны - цератода. Тасмания в общем тесно примыкает по своей фауне к юго-восточной провинции, но все же хорошо характеризуется некоторыми островными особенностями - бедностью бабочками, отсутствием неядовитых змей, с другой стороны - наличием сумчатого волка и сумчатого дьявола.

Морское дно. Беспозвоночные. Фото, фотография

Центральная Австралия, отличающаяся знойным, сухим климатом и сильным развитием пустынь, соответственно бедна животными. Характерными формами можно считать тушканчиковую крысу, дрофу, сумчатого крота; замечательно огромное количество мух и комаров, держащихся в "скрубе".

Западная Австралия обладает по сравнению с юго-восточной гораздо более сухим климатом, и леса ее носят вполне ксерофитный характер. И флора и фауна ее весьма своеобразны, содержат большое количество эндемиков.

Ново-Гвинейская, или Папуасская, переходная подобласть, имеет центром огромный, покрытый лесистыми горами остров Новую Гвинею. Подобласть эта включает, с одной стороны, многочисленные острова Индо-Австралийского архипелага (Молукские, Ару, Тимор, Лембок), с другой - острова Бисмарка и Соломоновы. Северо-западная граница подобласти, а, следовательно и всей Австралийской области, определялась раньше "линией Уоллеса", проходящей между островами Бали и Лембок, а затем Макассарским проливом; однако в настоящее время остров Целебес приходится все же исключать из Австралийской области.

Восточная граница подобласти довольно неопределенна: Уоллес, руководствуясь распространением млекопитающих и птиц, не относил к своей Австралийско-Малайской подобласти архипелаги, лежащие далее на восток - именно Новые Гебриды, Новую Каледонию, Фиджи. Между тем фауна их беспозвоночных носит вполне континентальный характер и весьма тесно примыкает к фауне Новой Гвинеи, почему новейшие авторы склонны распространять Ново-Гвинейскую подобласть вплоть до упомянутых островов включительно.

Природа Ново-Гвинейской подобласти отличается не меньшим богатством, чем природа рассмотренных нами раньше Зондских островов, относящихся к Арктогее: та же пышная лесная растительность, та же изумительная яркость и разнообразие птиц и насекомых; можно сказать, что мы имеем здесь дело лишь с австралийским вариантом Инсулинда, или Малезии - одной из богатейших областей земли. Как сказано, наиболее полного выражения органический мир подобласти достигает на Новой Гвинее, изученной пока еще очень недостаточно. Конечно, характерные для всей Австралийской области млекопитающие представлены далеко не с такой полнотой, как на материке Австралии: здесь нет сумчатого крота, вомбата, крупных кенгуру, утконоса. Однако помимо ехидны, представленной на Новой Гвинее особым подвидом (Echidna aculeata lawesi), там водится еще близкий род проехидна (Proechidna) с несколькими видами, которые все отличаются высокими ногами, длинным изогнутым рылом и подчас весьма слабым развитием иглистого покрова. Что касается сумчатых, то лесистый характер местности делает невозможным существование крупных видов кенгуру, свойственных открытым местностям; но зато здесь богато представлены древесные кенгуру (Dendrolagus), которые, сохраняя весь облик кенгуру держатся на деревьях; впрочем, акробаты они весьма посредственные, и надо думать, что переход этих животных от наземного образа жизни к древесному совершился весьма недавно.

Эндемичный род газельих кенгуру (Dorcopsis) как бы соединяет в себе признаки древесных и обыкновенных кенгуру (Macropus), которые представлены на Новой Гвинее и островах Бисмарка лишь мелкими зайцеподобными видами (так называемыми "валлаби"), держащимися в кустарниковых зарослях. Из прочих сумчатых наибольшим распространением отличаются многочисленные виды древесных кускусов (Phalangeridae), населяющих все Молуккские острова и даже заходящих на Целебес.

 
 

 

Сейчас на форуме