СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Нотогея. Австралийская область

Полинезийская подобласть. К этой весьма сборной и неопределенной подобласти относят все бесчисленные острова Тихого океана, за исключением Новой Зеландии, Гавайских, а также тех, которые мы уже раньше отнесли к областям Индо-Малайской, Неарктической и Неотропической.

Острова эти весьма различны по своему происхождению: некоторые из них, как змеиные или Поумоту, а также бесчисленные острова Микронезии (Каролинские, Маршальские, Марианские, Джильберта, Эллиса) представляют собою низменные островки кораллового происхождения, иногда кольцеобразные атоллы с лагуной внутри, покрытые скудной растительностью из кокосовых пальм, панданусов и галофильных кустарников; другие, как острова Фиджи, Самоа, Товарищества, Маркизские, - гористы и сложены вулканическими и древнекристаллическими породами, явно доказывающими их происхождение из осколков некогда более значительной суши: влажный и теплый океанический климат позволяет развиваться на более крупных островах богатой растительности индо-малайского типа, богатство видами которой постепенно уменьшается по направлению на восток.

Несмотря на распыленность бесчисленных островов Полинезии, фауна их носит один и тот же отпечаток: это сильно обедненная фауна, составившаяся из видов как австралийского (точнее ново-гвинейского), так и индо-малайского происхождения, со значительной примесью широко распространенных видов; во всяком случае, в формировании этой фауны видную роль играли, да и теперь играют, так называемые "бродячие" виды, легко распространяющиеся при помощи активного полета, переноса ветром, течениями и человеком. Однако при современном уровне знаний невозможно отрицать наличия и древней автохтонной фауны, в основе, несомненно, австралийского типа. Но эта фауна, в наиболее полном виде выраженная на западных архипелагах, примыкающих к Новой Гвинее, постепенно беднеет по направлению к востоку, где фауна полинезийского типа заканчивается на гористых Маркизских островах. Прежде чем характеризовать отдельные архипелаги и группы архипелагов, необходимо выявить общие черты полинезийской фауны.

Как и на Новой Зеландии, наземные млекопитающие вполне отсутствуют в Полинезии, если не считать крыс, мышей и одичалых свиней, завезенных почти на все острова коренными жителями еще до появления европейцев; фауна млекопитающих ограничивается летучими мышами, принадлежащими к индийским родам летучих собак (Pteropus, Emballonura), а местами широко распространенными в Палеарктике кожанам (Myotis) и длиннокрылам (Miniopterus); однако на некоторых архипелагах, как, например, Маркизском, нет и летучих мышей. Естественно, что основное ядро фауны позвоночных составляют птицы. Если не считать птиц водоплавающих, то во всей Полинезии описано около 100 родов птиц, из которых 35 эндемичны, 65 общих с Ново-Гвинейской подобластью, а 40 - с Малайской. Доминирующую роль в орнитофауне играют, конечно, голуби, среди которых немало крупных и красивых видов.

Так, род Ptilopinus насчитывает не менее 17 видов, род Globicera - 7 видов. Помимо этого, есть попугаи, сорные куры (Megapodius), белоглазки (Zosterops), стрижи-саланганы (Collocalia), мухоловки; замечательно наличие широко распространенных родов кукушки (Guculus), ласточки (Hirundo) погоныша, совы (Asio), зимородка (Halcyon), ястреба (Astur), белохвоста (Haliaetus) и др. Об интересных эндемичных видах скажем в своем месте.

Рептилии довольно многочисленны, особенно ящерицы. Шире всего распространены гекконы, причем некоторые "бродячие" виды, например Gehyra oceanica, Perochirus и др., встречаются повсюду. Гекконам мало уступают сцинки - Lygosoma, Ablepharus. Местами встречаются агамы и даже игуаны. Несмотря на то, что змеи, как мы видели, отсутствуют на Новой Зеландии, они есть на многих островах Полинезии, причем принадлежат большей частью к роду мелких удавов Enygrus. То же самое относится и к лягушкам, которые, однако, не идут дальше островов Фиджи. Как и можно было ожидать, пресноводные рыбы представлены исключительно бедно, и на большинстве островов вообще отсутствуют.

Морское дно. Морской черяк. Фото, фотография

Трудно дать общее представление о фауне беспозвоночных, которая довольно богата на западных архипелагах заведомо континентального происхождения и чрезвычайно бедна на восточных. Во всяком случае, насекомые, пауки, сороконожки, моллюски в большем или меньшем количестве имеются на всех архипелагах. Из ракообразных повсюду весьма обычен так называемый кокосовый рак-отшельник (Bigrus latro), который может уходить далеко от моря, преодолевая даже высокие горные перевалы; взбираясь на кокосовые пальмы, он вскрывает своими мощными клешнями кокосовые орехи, составляющие его пищу. Довольно широко распространены также примитивные десятиногие раки из семейства Atyidae, живущие исключительно в пресной воде.

Переходим теперь к характеристике отдельных групп архипелагов, имеющих значение провинций.

1. Меланезийская группа. Сюда мы отнесем все архипелаги, населенные черной шерстоволосой человеческой расой (откуда название Меланезия - острова черных); иными словами - острова Новая Каледония, Новые Гибриды, Фиджи. Фауна сравнительно богата и теснейшим образом примыкает к фауне Ново-Гвинейской подобласти.

На Новой Каледонии найдено 30 родов наземных птиц, среди них замечательная кагу (Rhinochaetes jubatus), родственная мадагаскарской Mesites и южно-американской солнечной цапле. На островах Фиджи эндемичны роды попугаев Calliptilus и Pyrrhuloide, много голубей (Ghrysoenas, Ianthoerus). Чрезвычайно интересна фауна рептилий островов Фиджи, где сталкиваются агамы восточного полушария (род Chloroseartes) с игуанами Америки (род Brahylophus), родственными роду Conolophus с острова Галапагос; имеется и мелкий удав - Enygrus bibronii и три эндемичных вида лягушек из рода Cornufer (С. vitianus и др.). Достаточно богата, фауна насекомых: и на Новой Каледонии, и на Фиджи имеются представители рода Papilio; на Новой Каледонии из 1086 видов жуков 80% эндемиков, среди них встречаем представителя южно-американских светящихся щелкунов Pyrophorus. Коротко говоря, в континентальном происхождении фауны Меланезии не может быть и сомнения.

2. Группа Самоа и Тонга показывает уже достаточную степень обеднения - лягушки отсутствуют, хотя летучих мышей, птиц, рептилий, насекомых еще достаточно. Из птиц есть сорные куры, голуба Janthoeanas и Phlegoenas и много других. Специально для Самоа характерен замечательный зубцеклювый голубь (Didunculus strigirostris), несомненно родственный дронтам с островов Мадагаскарской группы. На обоих архипелагах есть удавы (Enygrus bibronii - на Тонга, Е. australis - на Самоа); на Самоа есть сцинки азиатского рода Mabyia, а на Тонга - игуана Brachylophus fasciatus. Из насекомых на обоих архипелагах есть крупные тяжеловесные кузнечики из рода Salomona, совершенно неспособные к перелету на значительные расстояния. На Самоа из 153 бабочек (среди них 20 дневных) одна треть эндемичных, например Papilio godefroy.

3. Группа Товарищества (Таити) и Маркизские. Эти гористые острова, покрытые богатою растительностью, являются как бы крайними восточными форпостами полинезийской фауны, которая очень бедна, несмотря на благоприятные экологические условия. На Маркизских островах, например, летучие мыши отсутствуют; голуби (Phlegoenas, Ptiholopus), попугаи (Coriphilus), зимородки (Todiraphus), саланганы, ржанки (Prosobonia), пастушки (Porza-noidea) составляют ядро орнитофауны, но сорных кур уже нет, равно как и змей среди рептилий, фауна которых ограничивается гекконами и сцинками. Однако пресноводные рыбы имеются - Bryana inana повсюду, Sicupterus marquisensis на острове Фатугива; конечно их надо считать выходцами из моря.

Что касается до низменных коралловых островов Поумоту, а также многочисленных атоллов, образующих Микронезию (Марианские, Маршальские и другие острова), то фауна их исключительно бедна. Беря в качестве примера остров Ялуит из группы Маршальских, мы узнаем, что на нем до сих пор найдено лишь 68 видов, из них 15 бабочек.

Источник: Зоогеография. Москва, 1938

 
 

 

Сейчас на форуме