СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фаунистическое расчленение мирового океана

Внутренние моря северной Пацифики отграничены от океана грядами островов, Берингово море, опоясанное с юга Алеутскими островами, не представляет чего-либо единого в гидрологическом и фаунистическом отношениях. Самая северная часть его, примыкающая к Берингову проливу, очень холодна и населена фауной арктического типа; так, из рыб - многочисленные подкаменщики (Cottidae) и липарисы (Liparidae); южная значительно теплей, и ее ни в коем случае нельзя относить к арктической зоне, к каковой не так давно причисляли, помимо Берингова, также и холодное Охотское море.

По последним исследованиям Андриянова, из 300 примерно видов рыб, обнаруженных в Беринговом море, 91% представлен типично бореальными видами. То же самое относится и к Охотскому морю, несмотря на то, что и здесь найден арктический бычок Icelus, 30 видов ликодов и столько же липарисов.

Его огромные глубины населены типичной глубоководной фауной рыб и иглокожих. Замечательно, однако, присутствие у южной оконечности Камчатки теиловодного ежа (Cidaris) и нахождение в глубинах Охотского (а также Японского) моря гидрокораллов из группы Stylasteridae, свойственных тропическим морям.

Но, в общем несомненно, что и Охотское, и Берингово моря относятся к Борео-Пацифической подобласти.

Японское море, ограниченное Кореей и Японскими островами, населено фауной смешанного типа, носящей в южной части, согреваемой теплым течением, вполне субтропический характер: сюда часто заплывают даже такие тропические формы, как морские змеи (Hydrophis striata) и морские черепахи, молот-рыба, даже летучая рыба (Cypselarus agoo), не говоря уже о многочисленных сростночелюстных (Diodon, Sphaeroides).

Ихтиофауна Японского моря неисчерпаемо богата: из 34 отрядов рыб, свойственных Борео-Пацифической области, в Японском море представлен 31 отряд, что соответствует примерно 600 видам рыб.

Глубоководная фауна в Японском море не выражена. Голотурия Stichopus japonicus используется как трепанг.

Западное побережье Северной Америки по своей фауне очень близко к рассмотренным выше морям; однако оно, несомненно, имеет характер самостоятельного фаунистического центра, ибо ряд японо-охотских видов представлен в нем викарирующими формами.

История фауны Борео-Пацифической подобласти выяснена еще недостаточно, но уже сейчас можно с несомненностью утверждать, что фауна эта отличается огромной древностью и что она сыграла видную роль при формировании фауны северной Атлантики, вследствие миграции борео-пацифических видов вдоль берегов Азии и Америки.

Наличие теплолюбивых форм, вроде Cidaris, гидрокораллов Stylasteridae, в таких холодноводных водоемах, как Охотское море, объясняется тем, что в первое межледниковье, к каковому времени относят на берегах Японского моря так называемый "коралловый век", когда жили в бухте Токио рифовые кораллы, фауна борео-пацифических морей носила еще более тепловодный характер; указанные выше формы ежей и гидрокораллов, а также ряда других организмов, являются, следовательно, "межледниковыми реликтами".

Борео-Атлантическая подобласть. Находясь под влиянием теплых струй Гольфстрима, подобласть эта также показывает смешение субтропических и арктических форм. Из млекопитающих ушастые тюлени, или морские львы, столь характерные для Тихого океана, отсутствуют совершенно, но настоящие тюлени представлены довольно богато: помимо амфибореальных и циркумполярных видов здесь водятся эндемики: гренландский тюлень, или лысун (Histriophoca groenlandica), крупный тевяк (Halichoerus gryphus).

В горах. Снег. Отель в снегу. Фото, фотография

Птичьи базары имеют, конечно, несколько иной состав, чем на Дальнем Востоке: на скалистых берегах Норвегии, Мурмана, Шотландии в огромном количестве гнездятся различные чайки: клуша (Larus fuscus), серебристая (L. argentatus) и др., затем кайры (Uria troile), маленькие гагарки (Alle alle), чистики (Alca torda); не так еще давно на пустынных островах северной Атлантики гнездился крупный бескрылый чистик (Alca irapennis), которого на западе называли "пингвином". Сейчас этот термин применяется исключительно к своеобразным бескрылым птицам Антарктики. Оригинальные топорики представлены видом Fratercula mormon. Эндемична замечательная гага (Somateria mollissima), дающая ценный гагачий пух. Вполне морской птицей является также крупная полярная гагара (Colyrabus glacialis); еще более это относится к различным буревестникам, т. е. глупышу (Fulrnaras glacialis) и маленькой качурке (Procellaria pelagica), которые посещают сушу только в период вывода птенцов.

Ихтиофауна Северной Атлантики достаточно богата: на севере видную роль играют различные тресковые, к которым, помимо амфибо-реальной настоящей трески, относятся пикша (Gadus aegliphinus), мерланг (Gadus merlangus), сайда (Gadus virens) и др. Из сельдевых, помимо амфибореальной океанической сельди, необходимо отметить проходных сельдей (Alosa), которые играют большую роль в жизни внутренних морей. Весьма многочисленны также камбалы, среди которых есть как мелкие - морской язык (Pleuronectes flesus) и соль (Solea nasuta), так и гиганты, как палтус (Hippoglossus hippoglosus). Видную роль в ихтифауне литораля играют различные собачковые (Blenniidae), куда относят и безобразных зубаток (Anarrhichas), а также панцырнощекие - скорпены (Scorpaena), морские окуни (Sebastes), красивые морские петухи (Trigla).

Типичными обитателями бентоса являются безобразный, сплющенный в лепешку морской черт (Lophius), морской угорь (Conger vulgaris) и некоторые акуловые - колючая акула (Acanthias vulgaris), именуемая на севере "нокотницей", а на юге -"катраном", и, наконец, различные скаты - Raja clavata, R. radiata, Trygon и др.

Южнее холодолюбивые тресковые уступают место другим семействам: кефалям (Mugilidae), султанкам (Mullidae), каранговым (Carangidae) и губанам (Labridae).

Среди ракообразных северные амфиподы и изоподы отступают на задний план перед десятиногими раками - длиннохвостыми омарами (Homarus vulgaris) и лангустами (Palinurus), крабами Cancer pagurus, Carcinus maenas, Eriphia spinifrons и др., раками-отшельниками (Eupagurus, Diogenes) и др.; из иглокожих особенно часто попадаются ежи (Echinus, Spatangus, Strongylocentrotus), из морских звезд - Asterias rubens, из лилий - Comatula, но они уже не встречаются такими грандиозными скоплениями, как на севере. Из головоногих моллюсков весьма обычны осьминоги (Octopus vulgaris), каракатица (Sepia officinalis) и др. Брюхоногие и пластиножаберные моллюски, конечно, не могут равняться красотой и размерами раковин с индо-полинезийскими и даже борео-пацифическими. Широко распространена обыкновенная сердцевидка (Cardium edule); довольно далеко на юг спускаются северные виды: Муа arenaria, Mya truncata; богато представлены роды Venus, Tapes, Pecten, Mactra и т. д. Среди кишечнополостных характерны сидячие медузы Lucernaria и весьма многочисленны гидрополипы. Коралловых полипов достаточно много, но рифов они не образуют. Из восьмилучевых кораллов встречаются мясистые Alcyonium и морские перья (Pennatulidae).

Пелагическая фауна Борео-Атлантической подобласти характеризуется наличием ряда китообразных: так называемого бискайского кита (Balaena glacialis), похожего на гренландского, но держащегося главным образом в средних широтах, нескольких видов полосатиков (Balaenoptera borealis, В. rostrata и др.). Из дельфинов очень характерен обыкновенная морская свинья, или пыхтун (Phocaena communis). Из пелагических рыб на первом месте стоят сельдь (Clupea harengus), сардинка (Sardina pilchardus), анчоус (Engraulis encrasicholus), макрель или скумбрия (Scomber scomber), паламида (Sarda mediterranea) и их представитель - огромная меч-рыба (Xiphias gladius), с мечевидно-удлиненным рылом. Из акуловых особенно замечательна гигантская акула (Cetorhinus maximus), достигающая размеров небольшого кита, но совершенно безопасная и питающаяся только планктоном.

Из беспозвоночных пелагиаля упомянем широко распространенную медузу морское сердце (Aurelia aurita) и крупную жгучую медузу корнерота (Pilema pulmo).

 
 

 

Сейчас на форуме