СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фаунистическое расчленение мирового океана

Аналогичное сходство с Индо-Полинезией оказывается и в других группах: так, снова появляются мечехвосты (Limulus polyphemus), встречающиеся от Юкатана до побережья штата Мэн. Фауна крабов поразительно богата и своеобразна. Среди кольчатых червей замечателен Eunice fucata - ближайший родич полинезийскому "палоло" (Eunice viridis).

Восточно-Атлантическая подобласть охватывает атлантическое побережье Африки от островов Зеленого Мыса до Агнолы. По своей фауне - это наиболее бедная часть тропической Атлантики, что объясняется, с одной стороны, холодным течением, омывающим западные берега Африки, а с другой - песчаным характером берегов. Основное отличие ее от других тепловодных областей - почти полное выпадение биоценоза коралловых рифов; правда, рифообразующие виды кораллов встречаются в количестве около пяти видов, но они почти не образуют связного полипняка; поэтому, естественно, выпадают и кораллофильные семейства рыб. Говоря вообще, восточно-атлантическую фауну нельзя сопоставлять с другими тропическими фаунами, даже с восточно-пацифической; скорее ее можно понять, как переход от вест-индской фауны к фауне Средиземного моря, ибо для нее как раз характерно пестрое смешение форм тропических, субтропических и умеренных морей. Формы, общие с вест-индскими, или хотя бы близкие к ним, имеются, но в небольшом количестве. Несомненным доказательством общности происхождения обеих фаун являются ламантины (Manatus). Однако западно-африканские их виды все живут в реках. Несмотря на смешанный характер своей фауны, Восточно-Атлантический литораль отличается богатством эндемиками; однако этот эндемизм обычно не идет дальше видового. Так, 40% десятиногих раков, 60% асцидий, 50% иглокожих представлено эндемичными видами.

Пелагиальтропической Атлантики, как указано выше, показывает большое сходство с пелагиалем Индо-Пацифики - все наиболее распространенные группы и формы организмов - кашалоты, летучие рыбы и золотые макрели, рачки Coryceus, киленогие и крылоногие моллюски, сифонофоры, пиросомы - остаются, и в крайнем случае представлены викарирующими формами. Однако есть и черты различия, правда гораздо меньшие, чем в литорале; дельфины из рода Steno, представленные в Индийском океане многими видами, имеют в Атлантике лишь одного представителя Steno frontatus. Среди крупных китов характерен брайдов полосатик (Balaenoptera brydei). Среди рыб тихоокеанского парусника заменяет меч-рыба (Xiphias gladius); весьма характерны макрели (Scomber) и похожие на них, но более крупные паламиды (Pelamys).

Очень обычен и огромный тунец (Thynnus thynnus), встречающийся, впрочем, и в Тихом океане. Из животных планктона тропической Атлантике Свойственны замечательные сифонофоры (Physalia и Velella); из, них последняя снабжена парусовидным гребнем, высовывающимся из воды. Но самой замечательной особенностью пелагиаля тропической Атлантики, является наличие здесь биоценоза Саргассова моря, под каковым названием разумеют скопление водорослей Sargassum, отрываемых от побережья Антильских островов сильным флоридским течением, образующим начала Гольфстрима, и застаивающихся в великом атлантическом круговороте течений. Эти скопления водорослей служат приютом для ряда прибрежных форм.

Среди них особенно характерны морские коньки (Hippocampus ramulosus) игла Syngnathus, оригинальная рыба Antetinarius marmoratus, родственная морскому черту (Lophius), крабик Nautilograpsus minutus, много мшанок асцидий, червей и моллюсков. Планктон довольно скуден - он представлен главным образом личинками животных, населяющих саргассовые заросли, и массовым рачком Evadne spinifera. Своеобразный биоценоз Саргассова моря представляет собой как бы литоральное сообщество, перенесенное в пелагиаль.

Морской прибой. Волна. Фото, фотография

Нам предстоит теперь объяснить особенности тропических фаун в свете геологической истории океанических бассейнов; в первую очередь нас интересует большое и, несомненно, древнее сходство двух богатейших фаун - индо-пацифической и вест-индской. Раньше это сходство думали объяснить тем, что благодаря отсутствию континентальной связи Северной и Южной Америк, продолжавшемуся большую часть третичного периода, тихоокеанская фауна могла заселить теплые вест-индские воды. Однако так думать можно было лишь до тех пор, пока в океанографии держалось превратное представление о единой индо-пацифической фауне; теперь, когда мы знаем, насколько резко восточное побережье Тихого океана отличается по своей фауне от Индо-Полинезии и какой большой процент вест-индских видов она содержит, приходится признать, что дело происходило как раз наоборот: длительное отсутствие Панамского перешейка позволило антильской фауне проникнуть в слабо заселенную восточную часть Тихого океана. Что же касается несомненного сходства двух богатейших тропических фаун, ныне разобщенных непроходимыми восточно-пацифическими и атлантическими морскими барьерами, еще подкрепленными сухопутным барьером Африки, то это сходство приходится отнести за счет их общего происхождения из еще более богатой фауны древнего океана Тетис, опоясывавшего Землю на протяжении почти всей ее истории и переставшего существовать как нечто целое лишь с начала неогена. Данные палеонтологии красноречиво говорят о изумительном богатстве его фауны: так, еще в эоцене по европейскому побережью Тетиса обитал не менее 65 видов рифовых кораллов, в то время; как сейчас в Beст-Индии их сохранилось, как мы уже знаем, только 26.

Еще в палеогене, благодаря континентальной связи Бразилии и западной Африки, литоральная фауна от Антильских островов до берегов Пацифического материка представляла собою нечто единое; современное распространение сирен является, быть может, наиболее ярким доказательством этого единства. Этим же объясняется и довольно загадочная близость некоторых видов Саргассова моря к населению Средиземного моря. В переживаемую нами эпоху Вест-Индская и Индо-Полинезийская области содержат в себе, следовательно, лишь реликты некогда единой фауны, разобщенной пучинами Атлантики, континентальными поднятиями в области Средиземного моря и его охлаждением, начавшимся в миоцене.

Арктическая, или Циркумполярная, область, в противоположность тропическим областям, невелика по площади: мы относим сюда северные побережья Америки, Гренландии, Азии и Европы, поскольку они не омываются теплыми течениями; следовательно, северные берега Норвегии и Мурмана, находящиеся под влиянием Гольфстрима, сюда не входят, но уже у берегов полуострова Канина, а тем более Новой Земли арктическая фауна развита не менее типично, чем у берегов Шпицбергена, Земли Франца Иосифа и других полярных архипелагов. На тихоокеанской стороне к арктической зоне относится север Берингова моря. Таким образом фаунистическая арктическая область соответствует одноименной экологической зоне с температурой воды не свыше 3-4°С, зоне, где ледяной припай делает невозможным развитие литораля до глубины б м.

Арктическая область прекрасно характеризуется морскими млекопитающими - в первую очередь моржами (Odobaenus rosmarus), а затем известными видами тюленей; упомянем крупного тевяка, или хохлача (Cystophora cristata), замечательного кожистым мешком в верхней части морды, который он может по произволу надувать.

Из птиц особенно характерны чайки: слоновоностная (Pagophila eburnea), желтоватое оперение которой действительно напоминает по цвету старую слоновую кость, розовая (Rhodostetia rosea), с оперением розоватого цвета, вилохвостая (Xema sabini), наконец хищные поморники (Stercorarius parasiticus) и др.

Рыбное население высокоарктической литорали сравнительно небогато. Наиболее характерны, конечно, тресковые, из них в первую очередь сайка (Gadus saida), которую можно находить даже в расщелинах ледяных полей, затем навага (Gadus navaga); достаточно характерны также известные виды ликодов - небольших рыбок, родственных треске, например зеленый ликод (Lycbdes viridis); очень типичен четырехрогий бычок (Myoxocephalus quadricornis), хотя последний выходит далеко за пределы арктических вод; к бычкам же относятся и безобразные приплюснутые Icelus с мощными шипами на жаберной крышке.

В классе ракообразных замечательно незначительное количество десятиногих раков, в том числе и крабов, однако недостаток этот с лихвой возмещается поразительным изобилием амфипод, т. е. бокоплавов, которых у берегов Шпицбергена насчитывают 73 вида, а у берегов Дании, Следовательно, в Бореальной области всего 22 176 вида. Упомянем - из них широко распространенного Gammarus locusta. Типичны также морские тараканы (Mesidothea sabinei, M. entomon), встречающиеся местами в огромных количествах, а из креветок - семейства Crangonidae и Pandalidae.

 
 

 

Сейчас на форуме