СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фаунистическое расчленение мирового океана

Конечно, как ни гомогенна фауна Индо-Полинезийской области, она показывает местные различия, на которых мы, однако, останавливаться не будем; упомянем лишь, что наибольшей полнотой и богатством отличается литораль Индонезии, где оптимальные жизненные условия господствовали, по-видимому, с древнейших времен и где поэтому сохранились такие реликты, как Nautilus и даже двустворчатый моллюск Trigonia, населявший третичные и меловые бассейны южного полушария.

Красное море, являющееся крайним северо-западным форпостом области, обладает несколько обедненной фауной и в некоторых группах своего населения показывает большой процент эндемиков, достигающий среди морских мидий 70. Как сказано, крайним северо-восточным форпостом области является литораль Гавайских островов; противоположный берег Тихого океана, омывающего тропические побережья западной Америки, в фаунистическом отношении относится уже к другой, а именно: Тропико-Атлантнческой области.

Индо-Пацифическая область пелагиаля. Необходимость выделения из Индо-Полинезийской области восточных берегов Тихого океана понятно не относится к пелагиалю, население которого сохраняет единообразный характер на всем огромном протяжении тепловодной зоны Индийского и Тихого океанов, почему применительно к пелагиалю и может быть сохранен старый термин "Индо-Пацифика". Хотя среди китообразных - этих типичных обитателей открытого моря - есть, как мы видели, немало космополитических видов, некоторые виды их как нельзя более пригодны для характеристики зоогеографических областей. В частности, Индо-Пацифической области, кроме космополитов, свойственен крупный кит - индийский полосатик (Balaenoptera indica), индийский широконосый дельфин (Lagenorhynchus electra), многочисленные дельфины из родов Steno, Delphinus, Orcella, родич кашалота - когия (Kogia breviceps).

Нашего "пыхтуна" аменяет там близкий вид Phocena phocaenoides. Вообще же, как было уже указано, Индо-Пацифический пелагиаль, входя в состав тепловодной зоны, опоясывающей земной шар, имеет очень много общего с Тропико-Атлантическим пелагиалем. Из акул сюда надо отнести сельдяную акулу (Lamna cornubica), колоссального Carcharodon rondeleti, достигающего длины 12 м, и молот-рыбу (Zygaena malleus).

Из костистых рыб сюда принадлежат многочисленные макрелещуковые (Scombresocidae), имеющие обыкновение выскакивать из воды; принадлежащие к ним летучие рыбы (Exocoetus) являются, быть может, наиболее характерным представителями тепловодного пелагиаля всего мира. То же относится к неизменным преследователям летучих рыб золотым макрелям (Соryphaena).

С другой стороны, безусловно эндемичен для Индо-Пацифической области оригинальный парусник (Histiophorus glacfius), отличающийся от своего атлантического родича,- меча-рыбы - колоссальным развитием спинного плавника. Что касается планктона, образуемого, главным образом, беспозвоночными, то в Индо-Пацифике он носит черты, во многом повторяющиеся в тепловодном поясе Атлантики. Характерно, что индо-пацифические виды отличаются особенно сильным развитием щетинок и усиков, что ставят в связь с изумительно теплой водой, в которой отсутствуют холодные течения. Подавляющее количество пелагических оболочников - светящихся пиросом, сальп и аппендикулярна - принадлежит тепловодному поясу; при этом наиболее обыкновенные сальпы - Salpa democratica mucronata, S. fusiformis, S. zenaria - показывают циркумтропическое распространение.

Тропико-Атлантическая область по объему своему значительно уступает Индо-Полинезийской; помимо западного побережья тропической Америки сюда относятся богатые жизнью воды Вест-Индского архипелага и восточное побережье Америки в пределах тропической части Атлантики; наконец, западное побережье Африки, в пределах того же тепловодного пояса.

Органический мир этой области в смысле своего богатства значительно уступает Индо-Полинезии, что особенно относится к западным берегам Америки и Африки.

Лес. Ранняя осень. Фото, фотография

Несомненно, одной из причин этой бедности является наличие холодных течений омывающих эти берега, однако эти холодные течения отсутствуют в Антильском море. В силу этого фауна Тропико-Атлантической области далеко не отличается такой гомогенностью, как Индо-Полинезийская, и ее целесообразнее рассмотреть по отдельным подобластям, из которых Восточно-Пацифическая образует как бы переход от Индо-Полинезии к Вест-Индской подобласти, где тропико-атлантическая фауна достигает наиболее полного развития.

Несмотря на то, что западное побережье обеих Америк, а также берега островов Галапагос омывают воды все того же Тихого океана, населенного одинаковой пелагической фауной, литораль их показывает гораздо большее сходство с литоралем тропической Атлантики, чем литоралем Индо-Полинезии; для подавляющего большинства литоральных животных пучины восточной части Тихого океана являются непреодолимым препятствием - недаром они получили название - восточно-пацифической преграды; лишь одни кольчатые черви составляют исключение, ибо их планктонные личинки успевают преодолеть эту преграду до окончания своего метаморфоза.

Различие фаун сказывается уже в классе млекопитающих: сиреновые совершенно отсутствуют - их заменяют местами ластоногие, а именно: морские львы (Otaria byronia), встречающиеся у берегов Перу, и галапагосский котик (Arctocephalus galapagoensis). Те же холодные течения, которые вызвали обеднение восточно-пацифической фауны в целом, облегчили проникновение этих, по преимуществу антарктических животных к самому экватору; вместе с ними, по-видимому, проник и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), представитель уже совершенно антарктического отряда нелетающих морских птиц. Морские змеи почти отсутствуют. Не останавливаясь на рыбах подобласти, упомянем, что здесь мы встречаем ряд видов, очень близких к видам Антильского моря. Гигантские рогатые скаты весьма характерные для Вест-Индской подобласти, встречаются и в Восточно-Пацифической - таков, например, Manta birostris, встречающийся по обе стороны Панамского перешейка. С другой стороны, семейство губанов, столь характерное для тропических морей, у восточных берегов Тихого океана сплошь представлено иными видами и даже родами, а угри отсутствуют там совершенно. Большинство рыб коралловых рифов, как, например, кузовки, чешуеперые, щетинозубые, тоже отсутствуют. Сами коралловые рифы развиты неизмеримо слабее, чем в Индо-Полинезии, хотя и не вполне отсутствуют. Но самый состав кораллов значительно беднее: отсутствует род Heliopora, органные кораллы, гидрокораллы, горгонеллиды, часть мясистых кораллов (Sarcophyton). Некоторые виды кораллов, например Epizoanthus minutus, тождественны по обе стороны Панамского перешейка.

То же самое явление наблюдается и среди других групп беспозвоночных.

Типичные для Вест-Индин виды моллюсков, например виргинская устрица (Ostrea virginiana), двухстворчатка Donax birostris, ряд мшанок (Bryozoa) встречаются и в Восточной Пацифике; еще большее количество форм представлено викарирующими видами. Бедность фауны подобласти хорошо демонстрируется тем, что, например, морские ежи из группы Cidarioidea, представленные в Индо-Пацифике 86 видами.

Вест-Индская подобласть охватывает литораль Мексиканского залива, Антильского моря, Бермудских островов (северная граница) и восточных берегов Южной Америки до 20-24° ю. ш. В этой подобласти тропико-атлантическая фауна достигает своего наивысшего развития - да и вообще она после индо-полинезийской является наиболее богатой тропической фауной; нельзя отрицать даже значительного между ними сходства, выражающегося, однако, в наличии общих родов и семейств, но не видов. Так, из млекопитающих опять появляются сиреновые, но на этот раз они представлены не дюгонями, а морской коровой, или ламантином (Manatus manatus), ближайшие родичи которого населяют пресные воды Южной Америки и западной Африки. Морские змеи почти отсутствуют, как и во всей Тропико-Атлантической области. Фауна рыб весьма богата; из хрящевых замечательны гигантские рогатые скаты (Mania vampyrus), достигающие б м в поперечнике; снова богато представлены угри, сильное развитие коралловых рифов делают понятным изобилие связанных с ними рыб - щетинозубов и др.

Рифовые кораллы достигают в Вест-Индии богатого развития; ведущий Индо-Полинезийский род Madrepora заменен здесь близким родом Acropora, но имеются и многие общие роды: Astraea, Mussa, Porites. На севере подобласти основу коралловых рифов составляют не настоящие, а жгучие гидроидные кораллы (Millepora alciformis), к которым присоединяются вырабатывающие известковые домики сидячие черви Serpulidae и Vermetidae, образующие местами, например на Бермудских островах, целые атоллы (кольцеобразные острова).

 
 

 

Сейчас на форуме