СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фаунистическое расчленение мирового океана

Антарктическая область охватывает побережья Антарктического материка и прилегающих архипелагов: Южной Георгии, Шотландского, Оркнейского. Экологические условия близко подходят к арктическим, но еще суровее их. Лучше всего для неспециалиста антарктическая фауна характеризуется весьма своеобразными морскими млекопитающими и птицами.

Среди млекопитающих совершенно отсутствуют моржи и сравнительно редки настоящие тюлени, к которым здесь принадлежат пятнистые морские леопарды (роды Ogmorhinus и Ommatophoca), родственные белобрюхому тюленю теплых морей. Для наиболее южных широт характерен вид Ommatophoca rossi, в меньшей степени - гигантский морской слон (Macrorhinus leoninus), с вздувающимся хоботом у самцов. Характерен также один из котиков - Arctocephalus gazella. Следует заметить, что южное полушарие вообще является родиной ушастых тюленей (Otariidae), к которым принадлежат котики (Arctocephalus) и морские львы (Otaria). Из птиц для прибрежных вод Антарктиды характерны, во-первых, некоторые виды альбатросов, например Diomedea chionopteia, буревестников (Procelaria antarctica), в особенности же многочисленные виды пингвинов; замечательны огромный императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), достигающий в вышину 1 м, а несколько видов ослиного пингвина (Pygoscelis papua, P. adeliae). Пингвины шумными колониями населяют пустынные берега Антарктиды и плавают стаями, наподобие маленьких дельфинов.

Из класса рыб для Антарктики безусловно характерно семейство Nototheniidae - колючеперых рыб, родственных морским драконам (Trachinidae) северного полушария.

Это семейство распадается на 40 видов и 19 родов, из которых упомянем центральные роды Notothenia и Bovichthys. Помимо этого, в антарктических водах встречаются представители семейства бельдюг (Zoarcidae), например Gymnelis, Melanostigma, встречающиеся и в Арктике.

Вообще антарктический литораль отличается огромным своеобразием; эндемичные виды и даже роды встречаются почти во всех группах; так, из 21 вида плеченогих 20 эндемичны, из 290 видов амфипод эндемичны 74%, но замечательно, что столь характерные для севера бокоплавы (Gammaridae) представлены лишь одним видом. Из ведущих форм упомянем сидячего червя Cephalodiscus, колонии которого покрывают камни подобно колониям мшанок. Своеобразие антарктической фауны легко объясняется ее большой изолированностью. Труднее понять, почему она в общем богаче арктической - по-видимому она развилась из еще более богатой фауны более теплого морского бассейна. Из рыб северного полушария встречаются кроме того морской окунь (Sebastes) , лисички (Agonus) и колючая акула (Acanthias vulgaris). Северные бычки подкаменщики (Cottidae) представлены родом Sclerocottus, тресковые (Gadidae) заменены чрезвычайно близким семейством Muraenolepidae с единственным родом Muraenolepis, отличающимся от типичной трески рядом несущественных признаков.

Нахождение близких или тождественных форм в холодноводном поясе северного и южного полушарий, при отсутствии их в промежуточном тепловодном, принято называть биполярностью.

Эти случаи отнюдь не ограничиваются названными: из ракообразных биполярное распространение показывает морской желудь Balanus biporcatus, рачки Crangon antarcticus, Boreomysis scyphops, Amblyops crozeti, моллюски Saxicava arctica и Dentalium entalis, черви Priapulus caudatus и Phascalosoma margaritacea и др.

Налицо также некоторые биологические приспособление литоральной фауны, установленные нами для северного полушария, как, например, живорождение у иглокожих (морских ежей, звезд, офиур). Антарктика отличается в общем такой же бедностью крабами, как и Арктика.

Пелагическая фауна Антарктики характеризуется китами эндемичного рода Neobalaena, затем Balaena australis и Balaenoptera intermedia, к которым в большом количестве присоединяется самый крупный представитель животного мира - большой полосатик (Balaenoptera musculus); однако он населяет всю Атлантику и не может считаться специально антарктическим видом. Эти и еще ряд других китов, заходящих из Антибореальной области, составляют основу современного мирового промысла китов, сосредоточенного у островов Новой Георгии. Из беспозвоночных планктона мы находим ряд форм, встречающихся и в Арктике: так, из крылоногих - Clione limacina и Limacina helicina, из веслоногих рачков - уже известный нам Calanus finmarchicus, из сифонофор - Diphyes arctica, из гребневиков - Pleurobranchia pileus - все типичные случаи биполярного распространения.

Зима. Хвойный лес. Фото, фотография

Антибореальная область охватывает побережья южных материков, лежащие в зоне, промежуточной между антарктической и тепловодной, следовательно, она вполне аналогична Борео-Пацифической и Борео-Атлантической областям северного полушария. И для нее тоже характерно смешение форм антарктических, как Nototheniidae среди рыб, с формами индо-пацифическими и тропико-атлантическими. Вследствие сильной разобщенности литораля южных оконечностей материков область эта весьма удобно подразделяется на три подобласти: Южно-Австралийскую, Южно-Американскую, Южно-Африканскую.

Южно-Австралийская подобласть охватывает побережье Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, а также островов Аукланд и Маквэри в Тихом океане, Кергелен - в Индийском. В общем здесь мы находим наиболее богатую и самобытную антибореальную фауну.

Млекопитающие представлены различными видами котиков (Arctocephalus), огромным морским слоном, водившимся ранее во множестве, и тюленями - крабоедом (Loboden carcinophaga) и морским леопардом (Hydrurga leptonyx); птицы - хохлатыми пингвинами (Eudyptes cristatus, E. Pachyrhynchus), малым пингвином (Eudyptes minor) и ослиным пингвином (Pygoscelis papua). Среди рыб характерны те же роды Notothenia и Bovichthys.

Среди беспозвоночных можно привести примеры как высокого эндемизма (например, 6 эндемичных родов плеченогих Brachiopoda), так и биполярности - например борео-атлантические черви Terebellides, Arenicola, креветка Leander; краб Cancer, встречающийся, кстати сказать, во всей Антибореальной области.

Южно-Американская подобласть. Сюда относится главным образом тихоокеанское побережье Южной Америки до 6° ю. ш., омываемое холодным перувианским течением, а также берега островов Фальклендских, Чилоэ и Хуан-Фернандес.

Из млекопитающие характерен котик (Arctocephalus australis); встречается и морской слон, из птиц - пингвин Spheniscus humboldti, баклан Phalacrocorax georgianus и замечательная утка-пароход (Tachyeres cinereus), работающая при плавании обоими крыльями поочередно. Фауна рыб и кольчатых червей почти не отличается от новозеландской, но из 150 литоральных видов десятиногих раков половина эндемична. Из биполярных форм назовем асцидию Molgula.

Южно-Африканская подобласть охватывает атлантическое и индоокеанское побережья Африки, причем на западном побережье граница, под влиянием холодного течения, поднимается до 17° ю. ш. o (залив Фиш-Бэй), на восточном - лишь до 24° (залив Делагоа).

Из млекопитающих характерен котик Arctocephalus pusillus, из пингвинов Spheniscus demersus, из буревестников Oestrelata incerta. Литоральная фауна в общем довольно богата - 50% всех моллюсков эндемичны. Имеется ряд биполярных форм: так омар Homarus capensis заменяет северо-атлантического Horaarus vulgaris, имеются свои виды асцидий (Molgula и Molgulina).

Пелагиаль Антибореальной области, конечно, един, ибо между водами Атлантического, Тихого и Индийского океанов существует широкое сообщение. Несмотря на это, киты-горбуны (Megaptera boops), держащиеся в атлантической и тихоокеанской частях Антибореальной области, представлены разными подвидами. Очень обычен кашалот. Преимущественно у берегов западной Австралии держится кит Neobalaena marginata; весьма характерен также серый дельфин (Grampus griseus); в качестве лишнего примера амфибореального распространения можно указать на то, что у берегов Тасмании ловится анчоус (Engraulis), по-видимому не отличающийся от атлантического.

Чем объясняется загадочное явление биполярности? Из ряда предложенных гипотез мы отдаем определенное предпочтение пред положению Ортманна и Куна, согласно которому биполярное на наш взгляд распространение по существу объясняется недостаточным знанием фауны глубоких, холодных слоев океана; по этим слоям некоторые формы могли распространиться из северного полушария в южное, а отчасти заселяют эти слои и поныне. Предположение это блестяще подтвердилось находкой в глубинах Атлантики ряда организмов, считавшихся биполярными: так, из 6 видов звездчатых червей (гефирей) пять видов обнаружены в абиссале, есть такие находки и среди животных пелагиаля: так, рачек Calanus finmarchicus обнаружен в глубинах Саргассова моря. Гипотезу Пфейффера, согласно которой биполярные организмы являются реликтами раннетретичного времени, когда не было еще разделения на климатические пояса л океаны имели одинаковую температуру, мы отвергаем потому, что в силу чисто астрономических причин, климатические пояса всегда были и будут, пока Солнце согревает земной шар.

 
 

 

Сейчас на форуме