СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Фаунистическое расчленение мирового океана

Северная Атлантика богата внутренними морями, из них Белое море может считаться вполне холодноводным, особенно благодаря тому, что в его глубинах сохранились многочисленные арктические реликты: моллюски Yoldia arctica, звезда Asterias linckii, рыба Liparis fabrii. Несмотря на ширину гирла, соединяющего Белое море с океаном, вода его отличается пониженной соленостью (около 2,5%).

В общем фауна его может считаться обедненной фауной Баренцова моря, однако, несмотря на более южное его положение, она носит более выраженный арктический отпечаток, что объясняется ослабленным воздействием теплых струй Гольфстрима. Как и в Арктической области глубоководные животные - гидроиды, ежи (Echinus), звезды (Solaster) и др., встречающиеся в океане на глубине 100 м, подходят к поверхности до глубины 10 м.

Балтийское море представляет собой весьма мелкий и опресненный залив Атлантического океана. Соленость его, равная 1-0,8% в западной части, падает до 0,3% в Ботническом и финском заливах. В соответствии с этим беднее его фауна; в центральной части представлено лишь 5% бореальных моллюсков и 3% иглокожих, оболочники же (Tunicata) совершенно отсутствуют. Если пониженная соленость препятствует горизонтальному расселению животных, то содержащийся на глубине углекислый газ препятствует расселению вертикальному.

Ихтиофауна показывает смешение пресноводных форм с морскими: из первых встречается налим, судак, щука и др., из вторых - три вида камбалы, султанка, а из пелагических рыб - шпрот (Sprattus). Однако все морские виды показывают резкое измельчание. Весьма характерно наличие реликтов арктической фауны - таковы морской таракан (Mesidothea entonion), из рыб - четырехрогий бычок (Myoxocephalus quadricornis).

Средиземное море резко отличается от описанных выше своей глубиной, повышенной даже по сравнению с океаном соленостью, доходящей до 4%, и высокими температурами воды. Благодаря мелководности Гибралтарского пролива и холодные глубинные воды Атлантики в него не проникают, и вода до максимальных глубин сохраняет температуру.

Фауна носит вполне субтропический характер и в общем примыкает к фауне более теплых частей Атлантики. Из тюленей встречается лишь, один вид Monachus albiventer; весьма обычны морские звезды (Chelone imbricata и Ch. Mydas).

Ихтиофауна очень бедна, насчитывает 440-450 видов, среди них такие тепловодные формы, как электрические скаты (Torpedo ocellata, Т., marmorata), угревидные мурены и сплюснутые с боков солнечники (Zeus faber, Z. Pungio). Богато представлены губаны (Labridae), кефали (Mugilidae), красивые спаровые (Sparidae); есть даже представителе Pomacentridae.

Среди моллюсков интересны багрянки (Murex).

Как эндемичный здесь благородный коралл (Coral humrubrum), так Euspongia officinalis издревле служили в Средиземном море предметом промысла.

Пелагическая фауна замечательно богата и носит сугубо субтропический характер: налицо даже летучая рыбка (Dactylopterus voljtans), не говоря уже о многочисленных медузах, сифонофорах и сальпах.

Своеобразной особенностью Средиземного моря является тот факт, что западный (тирренский) его бассейн обладает более богатой фауной, чем восточный (эгейский) в то время как в Тирренском море найдено 782 вида переднежаберных моллюсков, в Адриатическом море их 536, а в Эгейском - всего 450. Процент эндемиков сравнительно очень велик, достигая, например, среди десятиногих раков 21 вида.

Черное море с Азовским представляют собой внутренний водоем, весьма полно изолированный от океана и сообщающийся с Эгейским морем узким Босфорским проливом, за которым следует Мраморное море и Дарданельский пролив. Как уже было упомянуто выше, основная особенность Черного моря состоит в том, что воды его глубже 2,00 м заражены сероводородом, что, конечно, исключает существование каких бы то ни было организмов. Но и верхние 200 м населены весьма обедненной фауной, составившейся, в основном, из средиземноморских видов, смогших приспособиться к неблагоприятным условиям жизни - ненормальной солености и сравнительно низким температурам. Благодаря этому обстоятельству многие отряды и даже классы типично морских организмов отсутствуют совершенно; среди них мы не находим морских , звезд, ежей и лилий, головоногих, кораллов, сифонофор, сальп, банных губок и т. д.

Южный Вьетнам. Фото, фотография

Среди ластоногих находим того же белобрюхого тюленя (Monachus albiventer). Среди китообразных два вида дельфинов (Delphinus delphis, Tursiops tursio и Phocaena relicta). Последний вид - эндемичный.

Рыб насчитывается 155 видов и подвидов. Основу их (60%) составляют иммигранты из Средиземного моря - кефали, губаны, камбалы, спаровые и др., а из пелагических - скумбрия, паламида, сардина, анчоус, или хамса. Из акуловых есть два вида скатов и колючая акула - катран; крупные акулы отсутствуют. Около 18% ихтиофауны приходится на долю видов, составлявших фауну полупресноводного эвксинского бассейна ледникового времени - сюда относятся главным образом многочисленные бычки (Gobiidae) и проходные сельди из рода Caspialosa. Из иглокожих есть только мелкие голотурии и офиуры; среди медуз находим "морское сердце" (Aurelia aurfta) и корнерот (Pilema pulmo).

Фауна беспозвоночных очень бедна и представлена в основе выродившимися подвидами средиземноморских форм и реликтами эвксинского бассейна.

Хорошее представление о бедности фауны, прогрессирующей по мере удаления от Средиземного моря, дает следующий ряд: если обозначить число видов моллюсков Эгейского моря через 100, то в Мраморном море, с соленостью немного более 2% их 84, в Босфоре 58, в Черном море 22, до Азовского же моря доходит всего 6 видов.

Каспийское море в его современном состоянии, конечно, не заслуживает названия "моря": состав солей существенно иной, чем в океане (преобладают сульфаты), и большинство морских животных, имеющихся даже в Черном море, отсутствует (например, иглокожие и крабы). Животное население Каспийского моря, в общем, близко напоминает фауну полупресноводных водоемов четвертичного времени. Основное ядро ихтиофауны составляют многочисленные проходные сельди (Caspialosa caspia и др.), к которым присоединяются рыбы солоноватых водоемов, как вобла (Rutilus rutilus caspius) и бычки, а также многие чисто пресноводные рыбы (щука, сом, судак, сазан). Вместе с тем имеется ряд видов, намекающих на былую связь с Черным морем, даже с Северным Ледовитым океаном: к первым принадлежит ракушка Cardium edule, ко вторым - каспийский тюлень, очень близкий к нерпе, белорыбица (Stenodus leucichthys), близкая к северной нельме, и морской таракан (Mesidothea entomon).

Аральское море не сохранило уже ни единой морской рыбы, и весь морской элемент его фауны ограничивается немногими видами моллюсков, из которых лишь Cardium edule является настоящей морской формой, а прочие (Adacna minima, Dreissena, Neritina) свойственны скорее лиманам и солоноватым озерам.

Попытаемся теперь истолковать отмеченные выше особенности водоемов Бореоатлантической подобласти на основании их геологической истории.

Первый факт, на который мы обратили внимание - амфибореальный тип распространения ряда форм, - лучше всего объясняется тем, что в конце плиоцена, в теплые межледниковые эпохи и даже в литориновое время животные могли эмигрировать из Тихого океана в Атлантический вдоль северных берегов Сибири и Америки, что теперь невозможно; по-видимому, таким путем вообще происходило заселение северной Атлантики, каковая, как теперь думают, является бассейном сравнительно недавнего происхождения. Естественно, что при таких условиях фауна Атлантики должна быть беднее "материнской" фауны Тихого океана. Наоборот, арктические формы, вроде Yoldia arctica и четырехрогого бычка, сохранившиеся в глубинах Белого, отчасти Балтийского морей, являются реликтами фауны холодного Йольдиевого моря, омывавшего восточные берега Скандинавского острова непосредственно после отступания ледника. Переходя к южным внутренним водоемам подобласти, мы можем объяснить большой процент эндемиков, свойственных Средиземному морю, его современной изоляцией, а также тем, что оно является одним из остатков эоценового океана Тетис. Сравнительная бедность Эгейского моря находит себе объяснение в его молодости - вспомним, что Эгейская суша существовала еще в плиоцене, а окончательно погрузилась лишь в ледниковое время.

Своеобразие фауны Черного моря, сохранившего ряд организмов, населявших понтический бассейн, а также черноморские элементы в фауне Каспийского и Аральского морей, в сущности говоря, не требуют объяснения, ибо мы знаем, что эти моря представляют собою остатки огромного некогда Сарматского бассейна, причем связь Черного моря с Каспийским возобновлялась даже в ледниковое время.

 
 

 

Сейчас на форуме