СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Море и пресные воды

Море. Из 510 млн. км2 земной поверхности мировой океан покрывает 361 млн. км2, т. е. около 71% всей поверхности, оставляя на долю суши 149 млн. км2 - средняя глубина океана 3795 м, объем содержащейся в нем воды 1370 млн. км3. Следовательно, по своим размерам океан является основным биоциклом. Все 38 классов, на которые в настоящее время делят животный мир, имеют своих представителей в океане, за исключением многоножек и амфибий.

И хотя в переживаемую эпоху из 412 тыс. видов многоклеточных животных лишь 85 тыс. живут в море, а 327 тыс. на суше, все же у нас есть много оснований считать море колыбелью жизни, откуда она лишь сравнительно поздно распространилась в пресные воды и на сушу. Рассмотрим по порядку факторы среды, с которыми приходится считаться морским животным.

Прежде всего, им приходится считаться с горизонтальным расчленением мирового океана, распадающегося, кроме главных океанических бассейнов - Тихого, Индийского и Атлантического, еще на ряд внутренних морей, вроде Красного и Средиземного; это обстоятельство приводит к изоляции их фаун и влияет на характер ряда физических факторов, в первую очередь - волнения и приливов. Волны нигде не достигают во внутренних морях таких размеров, как в океанах. Между тем, набегая на берега в виде прибоя, они оказывают значительное влияние на жизнь прибрежных животных, причем действие их простирается на тем большую глубину, чем они выше. Равным образом приливы и отливы, практически вполне отсутствующие в таких замкнутых морях, как Средиземное и Черное, тоже имеют большое значение для существования прибрежных животных.

Наконец, внутренние морские бассейны никогда не бывают такими глубокими, как океан, где максимальные глубины достигают 9788 м (у Филиппинских островов в Тихом океане); огромные пространства показывают нередко глубину порядка 5 тыс. м. А от глубины зависит такой фактор, как давление. Хотя давление воды на организм уже на глубине 10 м вдвое больше, чем на поверхности, а на глубине 5 тыс. м достигает чудовищной цифры 500 атмосфер, оно не является серьезным препятствием для распространения морских организмов, так как вода давит на любую точку тела животного не только снаружи, а и изнутри; поэтому даже максимальные глубины океана населены животными. Но все же каждое животное обычно держится на определенной глубине, совершая вертикальные передвижения в пределах нескольких десятков или сотен метров. Однако и здесь существуют вариации: есть животные стенобатные (узко-глубинные), и эврибатные.

Гораздо большее влияние на распределение животных оказывает свет - на глубине 200-400 м света оказывается недостаточно для существования растений. Большие глубины можно признать, практически говоря, совершенно лишенными света, поэтому глубинным животным приходиться существовать в условиях совершенно своеобразных: не только в абсолютной темноте, но и в отсутствии растений, составляющих, как известно, основную базу питания животных. Все это сильно затрудняет проникновение на большие глубины обитателей поверхностных слоев.

В отношении распределения света принято делить толщу воды на эуфотическую (т. е. хорошо освещенную) зону от 0 до 30 м дисфотическую между 30 и 200 м и афотическую (т. е. лишённую света) ниже 200 м глубины.

Температура показывает в океане гораздо меньшую амплитуду колебаний, чем на суше. На поверхности тропических морей она может подниматься до 36,5°, на поверхности полярных обычно близка к 0°, хотя может падать и ниже 0° (морская вода соленостью 3,5% замерзает при -2°). В глубине океанов (ниже 4 тыс. м) температура колеблется от 1,2 до 2,3°. Важно то, что на глубине уже около 100 м колебания температуры, характерные для поверхности данного водоема, практически затухают, и температура круглый год остается постоянной. Замерзание поверхностной воды, охватывающее в приполярных морях обширные площади и наблюдаемое также в мелководных морях умеренного пояса, оказывает на распространение морских животных очень сильное воздействие. В отношении своем к колебаниям температуры морские животные показывают значительное различие. Животные тропических и полярных морей стенотермны, причем одни из них могут жить только в теплой, другие только в холодной воде. Мы уже приводили треску, как пример стенотермной холодолюбивой рыбы. Рифообразующие кораллы (Madreporaria) дают нам еще более яркий пример стенотермных теплолюбивых животных, так как не выносят охлаждения. Таким образом, распространение их ограничивается минимальной изотермой 20°. В противоположность животным тропических и полярных морей животные морей умеренного пояса, где наблюдаются максимальные колебания температуры, по необходимости эвритермны; так, черноморские сельди выносят колебания температуры от +-26° летом и до + 6° зимой.

Зима в горах. Фото, фотография

Соленость воды является основным химическим фактором существования морских животных. Среднюю соленость мирового океана можно принять в 3,5% в северных морях, где испарение невелико, она меньше, в тропических морях больше, особенно в закрытых морях, врезающихся в засушливые области суши: так, Средиземное море показывает в восточной части соленость, равную 4%, а Красное море - даже 4,6%. Внутренние моря, вдающиеся в хорошо орошенные области суши и со слабым поверхностным испарением, показывают, наоборот, пониженную соленость. В таких внутренних морях наблюдаются нередко и различия в солевом составе, постоянном в океане. Так, в Черном море в сухом остатке выпаренной воды мы находим 77,72% поваренной соли, 7,11% сернокислого магния и 2,58% сернокислого кальция, в то время как в океане на 77,75 частей поваренной соли приходится 4,74 части сернокислого магния и 3,60 частей гипса.

Отношения морских животных, которые в общем стеногалинны, к колебаниям солености уже были иллюстрированы примерами; стеногалинность вытекает из однообразия в распределении солености в океане. Равным образом, и содержание кислорода обычно показывает в море лишь небольшие колебания, а именно: на поверхности от 9 см3 на литр при температуре 0° и до 4,93 см3 при 25°; в глубинах" океанов, которые как бы вентилируются донными течениями холодной воды, идущей от полюсов к экватору, содержание кислорода почти так же велико, как и на поверхности; наоборот, во внутренних морях, где таких течений нет и где нередко наблюдается расслоение воды на поверхностную, опресненную, и глубинную, более соленую, вентиляция глубин и снабжение их кислородом может отсутствовать, почему содержание его сильно уменьшается, сходя иногда на нет. А в отсутствии кислорода, вследствие воздействия сероводородных бактерий на сернокислые соединения, в меньшей степени вследствие гниения органических веществ, образуется сероводоpoд, делающий невозможным существование каких бы то ни было организмов. Наиболее ярким примером водоемов такого типа является Черное море, где кислород исчезает, а сероводород появляется примерно на глубине 180 м. В меньшей степени подобное же явление наблюдается в некоторых фиордах (глубоких заливах) Норвегии. Сравнительное постоянство содержания кислорода в морской воде приводит к тому, что морские организмы вообще гораздо более страдают от его отсутствия, чем пресноводные.

Из химических факторов упомянем еще так называемую кислотность, или активную реакцию морской воды, иначе - рН, зависящую от количества растворенных в воде свободных водородных ионов и выражаемую отрицательным логарифмом их содержания в воде. При рН меньше 7, т. е. при менее сильном разведении Н-ионов, реакция воды кислая. В морской воде, колебания рН сравнительно очень невелики - от 8,1 до 8,3, т. е. морская вода имеет слегка щелочную реакцию. В силу незначительности своих колебаний рН не оказывает заметного влияния на распространение морских животных.

Чрезвычайно важным фактором распространения животных является, течения как вертикальные, так и горизонтальные, переносящие местами огромные массы теплой тропической воды в северные широты, а также обратно, перемешивающие поверхностные и донные слои, различные по своей солености, температуре, содержанию кислорода.

Итак, условия жизни весьма различны в различных частях океана, почему оказывается необходимым сгруппировать характерные для него биотопы в области с более однородными условиями обитания, а также наметить горизонтальное расчленение океана на основании экологических факторов. Основным критерием при выделении таких областей является наличие в воде твердого субстрата в виде дна или берега.

 
 

Комментарии

Мария
22 мар 2012 04:00
отлично :)

 

Сейчас на форуме