СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Скелет животных

Общая характеристика скелета животных. Скелет является твердой, прочной опорой тела животного. Он защищает внутренние органы. К скелету прикрепляются активные органы аппарата движения - мышцы.Прочность, размер и форма скелета определяют внешний вид и величину животного. По строению и крепости скелета судят о хозяйственно-полезных качествах животного, о его киле, работоспособности, молочности, половой производительности, способности к откорму.

Скелет представляет собой совокупность костей, расположенных в определением порядке в организме и соединенных связками. В состав скелета входят также хрящи, которые соединяют кости, придают скелету упругость и пластичность.

Скелет всех наземных возведенных имеет общий план строения. В нем различают голову, шею, грудной, крестцовый и хвостовой отделы, плечевой и тазовый пояса и свободные конечности  - передние, состояние из плеча, предплечья и кисти или передней лапы, и задние -  состоящие из бедра, голени и стоны, или задней лапы.

Скелет принято делить на осевой и периферический. К осевому скелету относят скелет головы, или череп, скелет туловища и хвоста. Скелет туловища в свою очередь подразделяется на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Периферический скелет представлен скелетом двух пар конечностей - передних и задних.    

Скелетные мышцы.

Общая характеристика скелетной мускулатуры. Кости скелета приводятся в движение прикрепленными к ним мышцами. Общее число мышц у домашних млекопитающих велико: насчитывают 200-250 парных и несколько непарных мышц. Все скелетные мышцы разделяются на мышцы головы, туловища, конечностей.

Мышцы скелета состоят из поперечнополосатой мышечной ткани. Они покрывают скелет несколькими слоями и вместе с прослойками соединительной ткани и жира образуют так называемое мясо. Большинство мышц имеют сходное строение и состоят из мышечного брюшка и мышечных сухожилий, которыми прикрепляются к костям. Мускул снаружи покрыт соединительнотканной оболочкой, которая внутри мышцы образует ее остов и покрывает отдельные мышечные волокна. Мышечное брюшко способно сокращаться и при этом выполнять работу. Мышцы снабжены кровеносными сосудами и нервами.

По выполняемой работе мышцы делятся на сгибатели и разгибатели, приводящие и, отводящие, а также мышцы, вращающие внутрь и наружу. Мышцы диафрагмы, отделяющей грудную полость от брюшной, играют важную роль при дыхании животных и при родах. Мышцы головы делятся на лицевые (мимические) и жевательные. Мышцы являются ценным пищевым продуктом, составляя основную часть мяса. После убоя животного мышцы приходят в состояние "трупного окоченения", которое проходит спустя примерно сутки.

Роль скелетной мускулатуры  в двигательной деятельности. Самые простые движения осуществляются при помощи целого ряда мышц. Их сокращение и расслабление строго согласовано. Эту согласованность в работе мышечных групп обеспечивает нервная система. Не только движение, но и стояние животного осуществляется координированным сокращением и расслаблением мышц сгибателей и разгибателей.

Скелет лошади, рисунок картинка строение животных

В организме животных мышцы выполняют статическую и динамическую работу. Удержание на ногах стоящего животного - статическая работа. Мускулы, выполняющие статическую работу, могут длительное время удерживать тяжесть тела животного без заметного утомления.

Динамическая работа сопровождается движением конечности или отдела туловища или перемещением животного. Мышцы динамического типа работы при определенных условиях развивают большую силу, но менее выносливы, чем мышцы, выполняющие статическую работу.   

Лошадь при стоянии опирается в основном на три конечности. Наибольшая тяжесть тела у нее падает на передние конечности. Задние конечности используются попеременно. Лошадь может стоять продолжительное время, что объясняется особой конструкцией ее конечностей: все суставы, за исключением локтевого и коленного, удерживаются в определенном положении при помощи статических сухожильных приспособлений.

Корова поддерживает тяжесть тела на всех четырех конечностях и время от времени отдыхает лежа. Свинья значительную часть времени проводит в лежачем положении.

Животное может производить движение на месте и в пространстве. К движениям первого типа можно отнести опускание животного на землю, вставание, у лошадей вставание на дыбы, лягание и т. п. Второй вид движения - это перемещение при пастьбе, движение шагом, рысью, галопом.

При движении шагом одна конечность является опорой, другая переносится вперед, третья опирается, а четвертая отталкивается, в результате чего туловище продвигается вперед. При движении животного вперед конечность его в момент опоры на почву не сгибается. Когда же конечность отрывается от почвы, то тонус мышц в ней меняется, и она вследствие расслабления разгибателей становится подвижной в суставах. Происходит акт сгибания и перенос конечности вперед. При ходьбе видны две фазы: фаза опоры и фаза переноса конечностей.

Шаг считается правильным, если задние ноги попадают в след передним. Он будет коротким, если следы задних конечностей не доходят до следов передних, и длинным, если следы задних перекрывают следы передних. Работоспособность и выносливость животных во многом зависят от тренировки двигательного аппарата (тренинга). Задачей тренинга является развитие быстроты, силы, выносливости, а также точности и хорошей согласованности двигательного аппарата с деятельностью систем дыхания и кровообращения.

Тренинг следует проводить систематически и последовательно. Увеличивать нагрузки и усложнять движения необходимо постепенно, учитывая при этом состояние животного, его индивидуальные особенности. Необходимо также учитывать и условия, в которых животным надлежит выполнять работу.

Под влиянием тренинга изменяется костно-суставной аппарат животных. У тяжеловозов развивается костяк, укрепляются суставные связки. У лошадей быстрых аллюров увеличивается подвижность суставов, особенно скакательных. Повышается способность мышц к синтетическим процессам. Увеличивается активность жирового фермента липазы и повышается использование жировых запасов - процесс, крайне слабо выраженный в нетренированных мышцах.

Многолетняя практика показала, что систематически проводимые тренировки испытания лошадей рысистых и верховых пород повышают их резвость и совершенствуют качества аллюров. Так, в 1910 году жеребец орловской породы Крепыш проявил невиданную в то время резвость: 1600 м прошел за 2 мин 8 с. Жеребец Улов той же породы в 1932 году 1600 м пробежал за 2 мин 0,2 с. Позже благодаря правильно организованной племенной работе и хорошему тренингу удалось и эти рекорды перекрыть. В 1952 году жеребец Жест породы русский рысак прошел 1600 м за 1 мин 59 с. За последние годы к разнообразным средствам повышения резвости лошади добавился тренинг в условиях гипоксии, т. е. в условиях пониженного поступления кислорода при дыхании. При этом организм приспосабливается к более полному  его использованию в моменты максимального напряжения. Чтобы достичь такого приспособления, тренировку лошадей проводят в высокогорной местности, где давление кислорода во вдыхаемом воздухе ниже обычного.

Систематическая интенсивная работа мышц приводит к увеличению мышечной ткани. Это рабочая гипертрофия мышц. В основе этого процесса лежит увеличение массы цитоплазмы мышечных волокон, что делает их более толстыми. Скорость и сила у гипертрофированной мышцы выше, чем у негипертрофированной, что очень важно для рабочего скота. Если животным, стоящим на откорме, давать мышечную нагрузку, то мясо от них получится жесткое и грубое, хотя и с хорошим наваром.

Животные, выращиваемые без необходимых прогулок и лишенные выпаса, дают малые прибавления массы, так как мышцы молодых животных без нужной нагрузки атрофируются или недостаточно хорошо развиваются.

Деятельность скелетной мускулатуры координируется центральной нервной системой. Важную роль при этом играют импульсы, идущие от рецепторов, находящихся в мышцах и сухожилиях. Поэтому центральная нервная система не только направляет импульсы к мышцам, но и систематически получает информацию о состоянии мышц при выполнении двигательного акта. Здесь действует принцип обратной связи.

В двигательных актах важная роль принадлежит вестибулярному аппарату. Сигналы, идущие от лабиринтов, регулируют положение головы по отношению к туловищу, что влияет на перераспределение тонуса мышц конечностей. В тех случаях, когда лошадь, находящаяся в упряжке, должна сдвинуть большой груз, она опускает голову, а наклон головы ведет к увеличению тонуса мышц задних конечностей, обеспечивающих основной упор при движении вперед. Опускание головы необходимо при любом движении вперед, особенно при движении рысью или галопом. Изменение положения головы по отношению к туловищу очень важно при поворотах.

Следует помнить, что при быстрых движениях животного, в особенности при прыжках, т. е. при полете и приземлении, конечности должны иметь определенное положение. А это положение конечностей, связанное с тонусом мышц, обеспечивается положением головы. Неумелое вмешательство наездника при прыжке лошади может привести к нарушению координации движений, ушибам или даже гибели животного.

Литература: Хрипкова А. Г. и др. Физиология животных: Учеб. пособие по факультатив. , курсу для учащихся IX-X кл./ А. Г. Хрипкова, А: Б. Коган, А. П. Костин; Под ред. А. Г. Хрипковой. - 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1980.-192 с., ил.; 2 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме