СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus)

Как-то совсем недавно, вернувшись с работы домой, я застала десятилетнего сына и трехмесячного щенка за весьма любопытным занятием. Оба они расположились на полу в комнате, среди многочисленных туфель, тапок и кучи разбросанных коробок и коробочек, уже частично "изученных" псом, судя по их изодранному виду.

Оба они, довольные собой и всем вокруг, были настолько заняты своими делами, что не заметили моего вторжения в их царство полнейшего беспорядка, а мой разъяренный вид нисколько не смутил их. Щенок продолжал жевать шнурок очередного ботинка, а сын держал в руках коробочку и с большим вниманием рассматривал ее содержимое. Наконец пес, бросив свой "деликатес", подбежал ко мне, восторженно виляя хвостом. Его озорные глаза говорили: "Вот какой я молодец! Сколько интересных вещей обнаружил в доме! А какой порядок навел, посмотри". Сын, однако, осторожно, как бы с опаской, извлек из коробки какую-то вещь и спросил: "Мама, что это?" На его ладони лежал высушенный семиреченский лягушкозуб, необычный подарок, хранящийся у меня уже более пятнадцати лет.

За ужином по просьбе сына я рассказала историю о том, как мне посчастливилось встретиться с редкими и удивительными хвостатыми амфибиями, живущими на юго-востоке Казахстана, в горах Джунгарского Алатау. Эту историю я хочу рассказать и вам.

Еще в студенческие годы мы попали в эту сказочную страну для сбора зоологических коллекций. Таинственная красота горного пейзажа буквально околдовала нас. Величественные и непреступные вершины скал, покрытые шапками вечного льда и снега, ослепительно блестели на солнце и где-то высоко-высоко растворялись в голубизне апрельского неба. Чуть ниже пологие горные склоны, одетые в темно-зеленую шубу пихтарников, укрывали от человеческих глаз только им одним известные чудеса и загадки. Нашему энтузиазму не было предела. Все светлое время суток, вооружившись биноклями и сачками, мы без устали лазили по горам в поисках удивительных открытий. И природа преподнесла нам сюрприз.

Наш лагерь был разбит в живописном ущелье на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря. В один из вечеров вдруг подул сильный, порывистый ветер. В одно мгновение неизвестно откуда взявшиеся черные тучи заволокли ущелье. И мы оказались в мрачной ловушке, отрезанные от окружающего нас мира. Пошел дождь, переходящий в снег. Резко похолодало.

Всю ночь бушевавшая непогода к утру угомонилась. С трудом выбравшись из заснеженных палаток, мы отправились за водой к ближайшему ручью. Еще вчера веселивший нас своим звонким, весенним журчанием, сегодня он притих, затаившись под тонкими ледяными закраинами. И вот около самого берега, в снегу мы увидели замерзшего семиреченского лягушкозуба. Сомнений быть не могло: животное погибло. Ну что ж, нежданно-негаданно наша коллекция пополнилась столь редким представителем мировой фауны хвостатых амфибий! А далее произошло непредвиденное. Принесенный в палатку лягушкозуб, который мог бы стать гордостью лучших зоологических музеев, оттаивал и оживал на наших глазах. Свое столь странное название эти хвостатые амфибии из семейства углозубов получили за некоторое сходство в строении их нёбных зубов с сошниковыми зубами лягушек, расположенными на костях в основании черепа - сошниках.

Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus). Рисунок, картинка
Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus)

Затаив дыхание, мы не спускали глаз с этого любопытнейшего существа, размером с ладонь, темно-оливкового цвета, с плоской головой и закругленной мордочкой. Сжатый с боков хвост лягушкозуба окаймляла плавниковая складка, а по бокам тела с обеих сторон четко вырисовывались поперечные бороздки. На передних лапах животного было всего 4, а на задних - 5 пальцев, на концах которых имелись круглые, мозолеобразные подушечки.

Чуть отогревшись, животное зашевелилось, ловко перевернулось на живот и замерло на месте. Что и говорить, лягушкозуб был неприятно удивлен своим пробуждением на дне стеклянной банки, а встреча с нами не доставила ему ни малейшего удовольствия. Поэтому, как только почти весь выпавший за ночь снег растаял, мы выпустили пленника на берег ручья, в том самом месте, где несколько часов назад нашли его замерзшим.

Итак, эксперимент, поставленный природой, участниками которого по воле случая оказались и мы, успешно завершился. Он открыл нам одну из интереснейших особенностей семиреченских лягушкозубов, живущих в горных ручьях и ключах, на высоте 1800-2500 м над уровнем моря, - их способность успешно переносить довольно низкие температуры. И тут нельзя не вспомнить рекордсменов по холодоустойчивости среди хвостатых амфибий - сибирских углозубов, населяющих таежные леса от Архангельской области до Сахалина, которые переносят в экспериментальных условиях невероятное переохлаждение: до -35-40°С! Именно этих амфибий не раз находили геологи в ископаемом льду вечной мерзлоты, где углозубы "зимовали" по нескольку десятков лет, а извлеченные на поверхность, оттаивали и оживали.

Каков же механизм подобной сверхморозоустойчивости? Ответ на этот вопрос получили ученые-зоологи из Института биологических проблем Севера в г. Магадане всего несколько лет назад. Оказывается, при минусовых температурах вода в клетках тканей сибирских углозубов замещается глицерином, который, обладая очень низкой температурой замерзания, предохраняет клетки от гибели. Может, у семиреченских лягушкозубов происходит нечто подобное?

В оставшиеся 3 недели все наше внимание было сосредоточено исключительно на них. Мы выяснили, что амфибии явно избегают прямых солнечных лучей и днем отсиживаются под камнями или в углублениях под нависающим берегом в ручьях и ключах, порой вытекающих прямо из-под земли. Вода в них абсолютно прозрачная и холодная и даже летом редко превышает + 15°С. Но, как только солнце исчезает за горами и живительная прохлада опускается в ущелье, семиреченские лягушкозубы начинают активную жизнь. В это время животные кормятся, и в поисках личинок ручейников или рачков-бокоплавов они со всей тщательностью обследуют участок ручья от водопада до водопада, плавая по дну и залезая под камни и коряги. Убедившись, что в данном месте уже больше ничего съедобного не осталось, эти прожорливые хищники выползают на берег и переходят по суше на соседний участок ручья, уничтожая при этом всех жуков, пауков и червей, которые попадаются им на пути.

 
 

 

Сейчас на форуме