СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Пятнистая саламандра (Salamandra salamandra)

Пятнистая саламандра - крупная, массивная саламандра, с хвостом короче тела, округлым в поперечном сечении. Лапы короткие, сильные; плавательных перепонок нет. Околоушные железы (паратиды) крупные, выпуклые. Окраска блестящая, черная, с ярко-желтыми пятнами неправильной формы. Размер, форма и расположение пятен чрезвычайно изменчивы.

Распространена в Средней и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии до Северо-Западного Ирана на востоке. В СССР - в Закарпатской Украине.

Обитает пятнистая саламандра в предгорных и горных районах на высоте от 150 до 1900 м над уровнем моря. Предпочитает тенистые и сырые участки широколиственных, смешанных и хвойных лесов. Избегает сухих а открытых мест. Наибольшей плотности популяции достигают по лесистым берегам рек и ручьев, где на 1 км маршрута насчитывается от 10-15 до 45-50 экземпляров.

Днем саламандры скрываются в лесной подстилке, под упавшими деревьями, в норах под камнями. Активны в сумерки и ночью, а также днем во время дождя. Саламандры хорошо улавливают приближение сильного дождя и выходят кормиться за два часа и более до выпадения осадков. Питаются дождевыми червями (до 60-80%), кивсяками, мокрицами, голыми слизнями, гусеницами, жуками и другими беспозвоночными.

Пятнистая саламандра (Salamandra salamandra). Фото, фотография
Пятнистая саламандра (Salamandra salamandra)

Зимуют под кучами листвы, в трухлявых пнях, в норах, в кучах камней, где собирается иногда до нескольких десятков саламандр. Уходят на зимовку чаще в октябре, в предгорных районах - в ноябре. Вблизи термальных источников собираются на зиму сотни саламандр, часть которых остаются активными всю зиму. Обычно покидают зимовки в апреле - мае (в предгорьях - в марте).

Внутреннее оплодотворение у пятнистых саламандр может происходить как в воде, так и на суше. В воде самка клоакой захватывает сперматофор, отложенный самцом. На суше самка и самец обвивают друг друга, сближаются клоаками, и сперматофор попадает в клоаку (спермотеку) самки. Сроки размножения растянуты с апреля по август включительно. Яйца развиваются в нижних отделах яйцеводов самки около 10 месяцев, и массовое появление личинок бывает в мае - июле (в предгорьях - с апреля). Незадолго до рождения личинок самки собираются на берегах ручьев, там, где нет сильного течения, но вода достаточно чистая. Одна самка рождает от 2 до 70 личинок (чаще 25-30) в несколько приемов, на протяжении 7-10 дней. Только что родившиеся личинки длиной 25-36 мм и массой около 0,2 г имеют длинный уплощенный хвост, отороченный плавниковой складкой, переходящей на спине в гребень. Хорошо развиты конечности и наружные жабры (рис. 4,4)- При температуре +15...+ 18° С личинки метаморфизируют примерно через 60 дней; при температуре + 18...+ 20° С - через 45 дней. Массовый выход личинок на сушу бывает в августе - сентябре. Длина личинок в конце метаморфоза 55-65 мм; окраска их аспидно-серая с грязно-белыми пятнами, постепенно желтеющими. Половозрелыми становятся на третьем-четвертом году жизни.

Численность пятнистых саламандр во многих районах быстро падает, вид подлежит охране.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся 0-62 фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме