СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Зоогеографическое деление суши

Так же, как и в Африке, в этой области обитает масса термитов и муравьев. Среди последних немало видов, вступающих в симбиотические отношения с растениями. Муравьи-портные Oecophylla smaragdina славятся способностью "сшивать" из листьев большие гнезда.

Из других членистоногих заслуживают упоминания первично-трахейные Peripatidae, распространенные в южном полушарии, скорпионы эндемичных семейств Cherilinidae и др. Своеобразны телифоны, сольпуги и громадные пауки-птицееды (яванский мохнатый птицеед достигает 9 см).

Очень интересно присутствие в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка) гигантских дождевых червей Megascolecidae, встречающихся, подобно первичнотрахейным, на южных материках.

Индо-Малайская область по составу фауны подразделяется на Индийскую, Малайскую, Индокитайскую и Папуасскую подобласти. Типичные черты фауны этой области ярче всего выражены в Малайской подобласти, Индийская сравнительно обеднена, а две последние представляют собой переходные зоны со смешанной фауной, но с явным преобладанием индо-малайских элементов.

К Индийской подобласти относится Передняя Индия и остров Шри-Ланка. Западная и северная границы ее совпадают с границами области, а восточная проходит от дельты Ганга до верховьев Брахмапутры. Эту территорию в основном занимают плоскогорья и низменности. На севере ее поднимаются Гималаи- высочайшие горы мира. С запада и востока южная часть Индии ограждена горными хребтами - Западными и Восточными Гатами.

Природа Индийской подобласти относительно бедна. Северо-западные равнины ее представляют собой пустыню, покрытую редкой травянистой растительностью с отдельными кустарниками. В долине Инда на месте бывших когда-то тугайных лесов расположены поля с рощами пальм между ними. Долина Ганга отличается густой пышной древесной растительностью, состоящей из пальм и бамбука. У подножий Гималаев тянутся непроходимые болотистые джунгли, а выше - влажные тропические леса. Они произрастают и на Западных Гатах. В верхних поясах Гималаев располагаются уже субтропические, а еще выше - умеренные леса.

Центр Индостана - Деканское плоскогорье - имеет сухой климат и занят саванной. В Индии, Пакистане и Шри-Ланка большинство пригодных для сельскохозяйственного использования земель распахано, а леса в значительной степени вырублены.

В фауне подобласти к характерным индо-малайским видам примешиваются эфиопские и палеарктические формы, проникающие с запада. Эндемиками здесь являются некоторые антилопы (нильгау, гарна, четырехрогая антилопа), медведь-губач, тонкотелая обезьяна хульман, считающаяся в Индии священным животным.

Крупные хищники - тигр и лев - занимают противоположные районы полуострова. Тигр еще нередок, особенно в Бенгалии, лев же доживает последние дни на крайнем западе. Считается, что он, а также мелкие кошки - каракал и хаус проникли, подобно полосатой гиене и шакалу, из Передней Азии. Выходцем из Эфиопской области, как предполагается, является гепард - представитель кошек, имеющий длинные "собачьи" ноги и способный развивать большую скорость при охоте на равнинах.

И в фауне птиц наблюдается пестрая смесь выходцев из Африки, Юго-Западной (голарктической) Азии и местных видов, среди которых типичны обыкновенный павлин, синий дрозд, великолепная райская мухоловка и др. Последние 2 вида уже расселились в долинах рек Средней Азии, и скворец майна, столь обычный в нашей Средней Азии, тоже родом из Индии.

Из рептилий в подобласти широко распространен хамелеон, в реках живет узкорылый гавиал.

Отличительной особенностью фауны крайнего юга Индостана и острова Шри-Ланка является отсутствие переднеазиатских элементов, примесь малайских форм, наличие своеобразных эндемиков. Только здесь встречаются щитохвостые змеи Uropeltidae, ведущие в горных лесах роющий образ жизни. Это семейство включает около 45 эндемичных видов. Очень интересны гигантские дождевые черви - мегасколециды, распространенные антибореально. Многие индостанские животные на Шри-Ланка отсутствуют: нет носорога, антилоп, тигра, тупайи; местный слон значительно меньше материкового.

Роза. Фото, фотография цветы картинка

Малайская подобласть включает полуостров Малакку, Филиппинский архипелаг и Зондские острова до острова Бали. Восточная граница ее проходит по Макассарскому проливу, не включая Сулавеси и Малые Зондские острова.

Климат подобласти влажно-тропический. Основной растительной формацией ее является дождевой лес. По богатству флоры экваториальные леса здесь превосходят леса Африки и даже Южной Америки. Только на Малаккском полуострове насчитывается до 10 тыс. видов растений, всего же в подобласти их не менее 40 тыс. Одних орхидей приблизительно 5 тыс. видов. Около половины деревьев относится к семейству диптерокарповых, среди которых почти все лесные великаны малайских джунглей. Деревья перевиты лианами. Пышностью и разнообразием поражают эпифиты. Знаменит эндемичный род растений раффлезия. У одного его вида - раффлезии Арнольда - самый крупный в мире цветок - до 90 см в поперечнике, но пахнет он гнилым мясом и опыляется падальными мухами и трупоядными жуками. Раффлезия - растение-паразит.

Несмотря на то что подобласть расположена на островах, фауна здесь целиком носит материковый характер. Это говорит о былых связях ее с материком и о сравнительно недавнем отделении.

Млекопитающие Малайской подобласти представлены чепрачным тапиром - единственным тапиром восточного полушария, 2 видами носорогов (суматранским и яванским), слоном, быком-бантенгом, большим разнообразием свиней, а также хищниками- тигром и леопардом. Столь же характерен здесь и малайский солнечный медведь, а также своеобразная виверра - бинтуронг, обладающий цепким хвостом.

Из приматов типичны гиббоны (на Суматре и полуострове Малакка эндемичен крупный гиббон сиаманг) и орангутан, а на Калимантане живет мартышка-носач.

Представители семейства долгопятов (3 вида) встречаются на Суматре, Калимантане и Филиппинах. Белок чрезвычайно много. Из насекомоядных распространены щетинистые ежи гимнуры.

Птицы подобласти весьма эффектны и разнообразны. В связи с абсолютным преобладанием лесных биотопов многочисленны дятлы, дронго, бородастики, голуби, птицы-носороги. Из фазанов обращает на себя внимание великолепный аргус, из павлинов - особый вид его, живущий на Яве. Эндемичных птиц больше всего на острове Калимантан.

Из рептилий следует отметить летучих драконов, небольших агамовых ящериц, имеющих на удлиненных ребрах тонкую летательную перепонку. Ребра во время прыжка отгибаются под прямым углом к позвоночнику и растягивают перепонку, образуя своего рода парашют. На островах водится и гигантский комодский варан - самый крупный представитель группы (более 3 м в длину). Варан хорошо плавает и посещает мелкие островки, но постоянно живет только на островах Комодо, Риндж и Падар. Этот хищник, питающийся дикими свиньями и молодыми оленями, не брезгует и падалью.

Разнообразны в подобласти и змеи. Под камнями и упавшими деревьями живут питоны (в том числе и сетчатый), мелкие каламарии, встречаются и древесные змеи Chrysopelea, способные совершать планирующие прыжки, плетевидки - дриофисы (толщиной с карандаш при длине до 1 м), а также кобры. Гадюки малочисленны, шире всего распространена цепочная гадюка Vipera russeli, издающая необычайно громкое шипение. Яд ее очень токсичен. Из ямкоголовых змей в подобласти обитают копьеголовые куфии. Из крокодилов обычен гребнистый крокодил, а на Суматре и Калимантане водится гавиаловый крокодил, представитель особого рода Tomistoma, питающийся рыбой.

Из амфибий есть веслоногие лягушки - ракофориды, к которым относится знаменитая летающая лягушка. Между пальцами передних и задних лап ее имеются перепонки, с помощью которых она, прыгая, скользит в воздухе, как планер, растопырив лапы. Таких планирующих животных в индо-малайских лесах немало.

Мир беспозвоночных Малайской подобласти необычайно богат. Особенно великолепны здесь бабочки. Среди них птицекрылы и другие представители кавалеров поражают размерами и окраской. Палочники либо очень велики (гигантский индонезийский палочник имитирует крупную ветку), либо имеют своеобразную "вспыхивающую" окраску, заметную при развернутых крыльях. Покровительственная окраска свойственна многим кузнечикам, имитирующим то лист, то кору, покрытую лишайниками. Из хищных жуков - скакунов, прежде всего, следует отметить охотящихся на деревьях длинношеих трикондилов и колли-рисов. Как известно, вне тропиков скакуны охотятся на земле. "Бродячие" муравьи - дорилины не строят гнезд, а кочуют большими колоннами, пожирая на своем пути насекомых и их личинок. В сырых тропических лесах местами обильны пиявки - гемадиспы.

 
 

 

Сейчас на форуме