СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Предостерегающие демонстрации у животных

Это прекрасно иллюстрируется на примерах лопастеносного хамелеона (Chamaeleo dilepis) и гигантской жабы-ага (Bufo marinus), за поведением которых я наблюдал в долинах Замбези и Амазонки. Хамелеон при приближении соперника или врага невероятно раздувает свои легкие так, что кажется, вот-вот его тело лопнет. В то же время выставляется желтая горловая область и поднимается одна или обе затылочные лопасти. Во время этого превращения животное наклоняет свое тело так, чтобы обратить его к противнику самой широкой поверхностью. Если такая поза демонстрируется сопернику, находящемуся на ветке наверху, тело иногда изворачивается так, что наклон становится почти горизонтальным. В такой позе, с предельно раздутыми легкими и грудью и поднятыми затылочными лопастями, хамелеон, несомненно, имеет при взгляде сверху гораздо более страшный и пугающий вид, чем при нормальной вертикальной  позе.

У гигантской жабы такой же результат достигается другим путем. Это животное, будучи обеспокоено, распластывается и сильно раздувает тело. Подобно хамелеону, она также наклоняет тело к врагу, хотя здесь, поскольку тело имеет приплюснутую форму, выставляется не бок, а спина, и жаба принимает очень комичную позу, тесно прижав ближайший к врагу бок к земле и вытянув противоположные переднюю и заднюю ноги так, чтобы повернуть тело под определенным углом. Чтобы проверить эту реакцию, которая проделывается очень обдуманно и целеустремленно, я несколько раз обходил жабу и подходил к ней с противоположных сторон, причем, подобно маленькому судну, тяжело колышащемуся на океанских волнах, тело жабы наклонялось в другую сторону, чтобы снова обратиться под нужным углом к наблюдателю. Это поведение -  любопытный пример сходных инстинктов, развившихся независимо у неродственных животных для одних и тех же целей, а именно, в данном случае для отпугивания врага путем увеличения размеров, увеличения, которое отчасти реально, отчасти зависит от оптической иллюзии. Подобные явления наблюдаются у столь неродственных животных, как вонючки и прямокрылые, у которых определенный наклон тела связан скорее с выставлением ярких цветных пятен, чем с мнимым увеличением размеров. Нужно отметить также, что, как это часто наблюдается в отношении приспособительных явлений, почти идентичные приспособления развились независимо в разных группах. Среди змей, например, расширение шейной области может быть горизонтальным, как у крючконосой  змеи и кобр (Naja); или вертикальным, как у мамбы (Dendraspis)  и  древесной  змеи  Киртланда  (Thelotornis).

Среди насекомых подобные явления наблюдаются в устрашающем поведении богомола Idolum diabolieum, описанном Карпентером В покое это насекомое чрезвычайно криптично. Однако, будучи  потревожено,  оно  принимает угрожающую позу, причем тело подымается и передние ноги вытягиваются так, что выставляется большая и очень заметная поверхность сильно расширенных тазиков (обычно тазики находятся в вертикальном положении, а их яркие, контрастно окрашенные поверхности обращены внутрь). Чтобы создать это поразительное изменение внешности, тазики поворачиваются под прямым углом и таким образом оказываются полностью обращенными к врагу. В этом положении насекомое постоянно поворачивается так, чтобы выставляемые напоказ поверхности были обращены прямо к противнику. Сходные движения делает и другой богомол, Pseudocreobotra wahlbergi. Чрезвычайно интересно, что совершенно сходные инстинкты приспособительных поз составляют существенную часть криптического поведения птиц, например выпи, которая, как известно, поворачивается к противнику так, чтобы выставить покровительственно окрашенные участки тела. В этих случаях движения по существу одинаковы, но их функция и результат различны: в одном случае они служат для выставления себя напоказ,  а в другом - для  маскировки.

Пугающие позы такого рода широко распространены в животном царстве. Среди птиц обычны демонстрации посредством развертывания оперения, столь же различные, как и виды, которые к ним прибегают. Хотя в общем эти демонстрации связаны с соперничеством самцов, ухаживанием или сигнализацией, но во многих случаях они используются и для отпугивания врагов. Поразительный пример этого рода представляет синелобый амазонский попугай (Amazona aestiva). Будучи встревожена или находясь в опасности, эта красивая птица наклоняет тело горизонтально вперед, частично развертывает крылья в горизонтальной плоскости и широко разворачивает веером хвост, в то же время подымая свой кобальтово-синий хохол и зеленый воротник. Такая поза приводит к демонстрации ярких красных участков на крыльях и хвосте, которые обычно скрыты покровительственным зеленым оперением. Одновременно в этом возбужденном состоянии птица начинает дрожать, так что перья, подобно иглам дикобраза, трясутся и издают шуршащий звук, зрачок сокращается, а радужина принимает оранжевый или красный цвет - признак злобы или страха; наконец, когда демонстрация достигает максимума, птица испускает отрывистый высокий предупреждающий крик, несколько напоминающий радиосигнал проверки  времени.

Внезапное выставление яркой окраски. При предостерегающих или угрожающих демонстрациях различных животных важным элементом - отличным от локального увеличения размеров тела, хотя часто и сочетающимся с ним,  является внезапное выставление ярко окрашенных участков тела, обычно скрытых от взгляда. Функционально этот элемент механизма демонстрации крайне интересен. Он делает возможным сочетание у одного и того же животного покровительственной и бросающейся в глаза окрасок; если покровительственная окраска не убережет от обнаружения, то предостерегающая окраска или ложная демонстрация может все же предупредить нападение. Он иллюстрирует принцип "конфликта окрасок", подробно рассмотренный в интересной работе Хингстона "Значение окраски и украшений животных". Кроме того, внезапное появление окраски, до того скрытой, само по себе вносит новый тревожный фактор, оказывающий психологическое действие независимо от простой демонстрации. Каковы на самом деле действие внезапного выставления ярких окрасок и реакция на это разных хищников, еще не ясно; это почти незатронутая область для будущих исследований. Однако уже имеющиеся прямые данные (помимо косвенных Доказательств) подтверждают его ценность в качестве средства защиты.

Цветочный богомол (Pseudocreobotra wahlbergi), взрослый самец, фото насекомые фотография картинка
Цветочный богомол (Pseudocreobotra wahlbergi)

Я в этой книге часто обращал внимание, касаясь различных типов приспособительной окраски, на знаменательный факт, что те же или сходные цели часто достигаются совсем разными способами у разных животных. Интересно проследить некоторые способы такого  внезапного  изменения  внешности.

Выставление брюшной поверхности. Некоторые  животные, обладающие  локальной  яркой  окраской  нижних  частей  тела, имеют замечательное обыкновение при крайней  опасности переворачиваться на спину или каким-либо другим образом показывать свою  брюшную  сторону.  Этот инстинкт,  который встречается независимо у животных  из  столь  далеких друг  от  друга групп, как змеи и амфибии, пауки и гусеницы, и который пускается в  ход  только  при  особых обстоятельствах, для того чтобы показать  особенно заметные участки  тела,  может  преследовать лишь одну цель - отпугивание врага. Крючконосая змея (Heterodon platyrhinos) в случае,  если шипение,  разевание рта  и  раздевание тела не помогают,  переворачивается на спину и лежит неподвижно,  как мертвая, показывая черные отметины на брюшной поверхности.  Барбур  указывает, что если змею перевернуть на брюхо, то она снова переворачивается на спину.  Краснобрюхая жерлянка (Bombinator igneus) и американская жаба (Bufo americanus) обнаруживают тот же инстинкт демонстрации  брюшной  поверхности, и у обеих предостерегающие цвета находятся на нижних частях тела.  В  других случаях демонстрация  заметных нижних частей достигается вертикальным приподыманием тела перед врагом. Так делают многие змеи, принадлежащие к разным группам. В  этих случаях животное поднимается  перед врагом и показывает свои брюшные щитки,  окраска которых принадлежит к типу, столь широко связанному с предостерегающими демонстрациями, - они черные  у  черношейной  кобры  (Naja nigricollis), синевато белые с  блестящим  красным рисунком у Coluber couperi,  черные у четырехполосого лазающего полоза (Coluber quadrilineatus)  желтые или красные с черными пятнами у Macroprotodon  cucullatus,  красные с черными пятнами у  полоза Zamensis gemonensis asianus.

Среди млекопитающих по существ тот же механизм наблюдается у перевязки.  У этого зверька яркая  окраска тоже находится  на  брюхе,  имеющем  блестящий  черный  цвет,  и  Хингстоя, ссылаясь на данные Яте, указывает что перевязка "встречает  нападение человека или собаки, подымаясь на задние лапы" и показывая таким образом врагу предостерегающею поверхность. У  некоторых  гусениц,  например  у  бражника Leucorhampha ornatus, внезапное подымание передней части тела и демонстрация брюшной поверхности с. ее устрашающими  глазчатыми  пятнами составляет существенную часть обороны. "Гусеница эта - одно из самых замечательных существ, которых мне когда-либо приходилось видеть, сочетающее самым своеобразным и поразительным образом принципы защитного сходства и угрожающей мимикрии "под змею". Когда взрослая гусеница отдыхает, она прицепляется двумя парами ножек к стволу кормового растения и висит в вертикальном положении, производя впечатление сломанной веточки, покрытой тусклым кремово-белым лишайником. Своеобразный черный шахматный узор на спине, с постепенным усилением серого цвета на некоторых сегментах, дополняет обман. Это чудо, созданное эволюцией, оказывается, однако, превзойденным, когда, будучи обеспокоена, гусеница предпринимает новую попытку обмана, превращаясь в "змею". Хотя это удивительное превращение нужно увидеть своими глазами, чтобы полностью оценить его, можно вкратце объяснить, что этот эффект достигается благодаря тому, что гусеница переворачивается и выставляет свою брюшную сторону, окрашенную широкой лентой темного оливково-зеленого цвета, причем три передние пары ножек полностью втянуты и едва заметны. Грудные сегменты, которые вообще несколько расширены, сильно раздуваются в стороны; на четвертом сегменте открывается пара черных глазчатых пятен, до сих пор спрятанных и расположенных позади втянутых и совершенно незаметных ножек. "Щеки" кажутся украшенными желтыми чешуйками с черными краями. И обманчивое впечатление, что видишь просто шею и голову хоть и маленькой, но страшной змеи, доводится до предела упругим изгибом тела. Затем, как бы гипнотизируя, гусеница несколько секунд колеблется из стороны в сторону и лишь отпугнув врага, постепенно закрывает свои фальшивые глаза и вновь погружается в дневную дремоту".

У ядовитого индийского паука Poecilothena, описанного Пококком, мы находим другой пример демонстрации заметной брюшной поверхности. У этого существа верхняя поверхность тела и ног окрашена в покровительственные бурые и серые тона, но снизу тело шоколадно-бурое или черное, а ноги белые или лимонно-желтые и разрисованы черными полосами. Будучи потревожен, он подымается на задних ногах и размахивает в воздухе передними ногами и педипальпами, принимая позу, при которой апосематические поверхности выступают с наибольшим эффектом.

В этих и подобных случаях нужно отметить следующие существенные факты,  во-первых, ярко окрашенные поверхности в обычное время скрыты и обращены к земле, во-вторых, угрожающая поза принимается лишь при особых  обстоятельствах, т. е. когда животное находится в опасности; в-третьих, эта поза связана с расположением ярко окрашенных участков поверхности тела, обеспечивает наиболее полную их демонстрацию перед врагом.

 
 

 

Сейчас на форуме