СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Семейство хамелеоны (Chamaeleontidae)

Представители семейства хамелеоны так сильно отличаются от других ящериц и так мало имеют с ними родственного, что выделяются в совершенно особый подотряд червеязычных (Vermilinguia, Rhiptoglossa).

Туловище этого животного сильно сжато с боков, имеет заостренный, выпуклый, в виде зубчатого гребня, хребет. Голова пирамидальная или плоско сжатая и обыкновенно украшена шлемом с гребнем, а спереди заострена и вообще имеет очень странный вид. Шея очень короткая и совершенно слита с головой. Во рту на челюстях сидят очень острые, хотя и небольшие зубы. Ноги очень длинны, тощи, имеют по пять пальцев, которые по два и по три слиты вместе. Таким образом ноги похожи на клешни крабов.

Хвост служит этим животным хватательным элементом, сильно развит и имеет возможность спирально свертываться.

А еще более замечательно строение глаз этих животных. Оба они могут свободно поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 градусов по вертикали. Движения глаз этого животного совершенно независимы друг от друга.

Это животное-хамелеон или (Chameleon). Строение внутренних органов напоминает организацию первобытных ящериц. Легкие хамелеона имеют очень много слепых отростков; при наполнении их воздухом животное может сильно раздуваться.

Не менее важным органом хамелеона является его язык. Круглый в поперечном сечении язык хамелеона едва ли не превышает в вытянутом состоянии туловище и голову животного. Конец его утолщен в виде короткого, вырезанного спереди цилиндра, способного напрягаться при наполнении его кровью. Средняя часть языка - стебель эластична и сильно растяжима. Состоящий из кольцевых мышц, подобно чехлу, складками нанизывается на вытянутую в виде стержня подъязычную кость. При высовывании языка мышечные кольца последовательно, начиная спереди, с силой обжимают закругленную головку выдвигающейся вперед подъязычной кости и, соскальзывая одно за другим с ее гладкой поверхности, стремительно выбрасываются изо рта, увлекая за собой весь язык.

Именно благодаря своей особенности изменять окраску и рисунок тела хамелеон и получил такое название. Изменение окраски происходит под действием как внешних раздражителей - температуры, света и влажности, так и в результате голода, испуга, жажды, раздражения.

Движения хамелеонов чрезвычайно медлительны и своеобразны. Животное очень медленно на 1-2 см перемещает вперед с начало одну ногу и, укрепив ее в новом положении, освобождает конец хвоста. Какая из остальных ног будет передвинута вслед за первой, угадать трудно. Животное пользуется конечностями вне всякой последовательности. Некоторые из хамелеонов - например южноафриканский (Chamaeleo oweni) - способны прыгать на расстояние до 50 см.

Для распознавания особями одного вида друг друга у хамелеонов есть очень своеобразный танец. Находясь на ветке или на земле, хамелеон на какое-то время замирает и только медленно вращает глазами. Затем он поднимает в воздух одну переднюю и одну заднюю ногу и начинает ритмично раскачивается вперед и назад. Сделав шаг и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала.

Хамелеон Джексона, трехрогий хамелеон (Chamaeleo jacksonii), Фото фотография рептилии картинка
Хамелеон Джексона, или трехрогий хамелеон (Chamaeleo jacksonii)

Интересный эпизод из жизни хамелеонов описывает один натуралист. Он получил из Александрии множество этих животных, которые находились в пути около двух недель. Больше трети всех хамелеонов лежали мертвыми на полу своей клетки, хотя перед отправкой все были здоровы. Как мертвые так и живые они имели одинаковую окраску: светло-желтую без всякого узора. В виде опыта натуралист решил устроить животным искусственный дождь. Каждая капля, падавшая на тело, восстанавливала свежесть кожи, и на ней появлялись более или менее яркие пятнышки. В клетке была бумага и хамелеоны с жадностью принялись высасывать из нее влагу. Утолив таким образом жажду они принялись за предложенных им мучных червей. После такого угощения хамелеоны изменились: из листоподобных они сделались округлыми, а глаза приобрели подвижность.

Все хамелеоны живут в Старом Свете, и в западном полушарии нет ни одного родственного представителя. Для Африки это животное можно считать характерным, в особенности много их на Мадагаскаре и соседних островах; довольно многочисленны они также в Индии, в Южной Аравии, в Центральной и тропической Африке.

Пища хамелеонов слагается из разных насекомых и мелких беспозвоночных животных, и лишь самые крупные из них, африканские (Chameleo melleri), способны поедать небольших птиц и ящериц. Охотящийся хамелеон не преследует свою добычу. Он ожидает, когда жертва сама приблизится к нему на расстояние, достаточно близкое чтобы он смог достать свою жертву языком. Вращающиеся во все стороны глаза позволяют животному держать под обзором все пространство вокруг. Заметив насекомое и продолжая следить за ним одним глазом, хамелеон начинает медленно двигаться в его сторону, до нужного расстояния. Далее, как бы для того, чтобы точнее определить расстояние, охотник переводит на добычу второй глаз. Рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка, и в тоже мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь со схваченным насекомым. Жертва не столько приклеивается вязким секретом, сколько захватывается, как пинцетом, краями неглубокой вырезки на конце языка, действующей по принципу присоски.

Хвост также служит хватательным органом, сильно развит, к концу постепенно утончается и имеет способность свертываться спирально. Он не так хрупок, как хвост большинства других ящериц, но зато и не отрастает, если отломлен.

В неволе хамелеонов держат в вертикальных террариумах с большим количеством зелени. Ветви надо располагать на всех уровнях террариума. Грунт обычно используют в виде смеси торфа, мха и песка. Температура содержания у разных видов колеблется в пределах: дневная от 22 до 30 градусов и ночная от 12 до 20 градусов. Уровень влажности не высокий, поэтому приходится использовать принудительную вентиляцию. Но не забывайте, что хамелеоны, как и многие другие рептилии не любят сквозняков. Некоторые террариумисты рекомендуют содержать хамелеонов поодиночке и ссаживать только на время спаривания. Поскольку хамелеоны проводят большую часть времени на ветках, необходимо разместить поилки на разных уровнях. Основными кормами являются насекомые, но лакомки хамелеоны не прочь полакомиться апельсинами, бананами, яблоками. Фрукты и ягоды можно предлагать 1-2 раза в неделю. Спариваются хамелеоны в марте-мае месяце.

Беременность длится от 111 до 192 дней в зависимости от вида. Самка приносит от 7 до 38 молодых, или откладывает яйца.

Половозрелость молодых наступает через 9 месяцев. В репродуктивной группе должны быть 1 самец и 1-2 самки. Температура инкубации яиц некоторых видов может находиться в пределах 23-27 градусов. Среди хамелеонов встречаются как яйцекладушие так и яйцеживородящие. Яйцекладушие откладывают яйца на земле в специально вырытую ямку, а живорождение происходит прямо на ветвях. Продолжительность развития яиц очень велика - от 3 до 9-10 месяцев. Интенсивное развитие эмбриона начинается лишь со второй половины срока инкубации. У яйцеживородящих видов молодых появляется на свет не более 18. Находящийся внутри детеныш сейчас же разрывает оболочку и выходит наружу, цепляясь ногами за окружающие мелкие ветки.

Исходя из всего вышеперечисленного можно отметить, что по своему происхождению и развитию хамелеонов напоминают организацию первобытных ящериц, именно динозавров.

Автор: Андрей Тихоновский

 

 
 

 

Сейчас на форуме