СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Домашние канарейки

За последние два столетия канароводы нескольких стран Западной Европы, а затем и Америки, добились замечательных успехов. Выведенные ими разновидности домашних канареек исключительно разнообразны и многочисленны. Не останавливаясь на достигнутом, пытливые любители продолжают работать дальше. Хорошее знание селекционной работы и законов наследственности помогают им в получении новых пород, новых вариаций расцветки и других особенностей птиц. Но как же все-таки сумели люди так сильно и разнообразно изменить, так многоцветно "раскрасить" простую желтовато-зеленую певунью Канарских и Азорских островов?

Можно сказать, что в этом деле птица сама помогла человеку. Как уже упоминалось, в начальную пору одомашнивания все выводившиеся в неволе канарейки были совершенно одинаковы и походили на диких. Но затем в потомстве некоторых пар изредка стали появляться особи, отличавшиеся от родителей то окраской, то размерами, то какой-нибудь особенностью голоса, оперения, экстерьера или просто пропорциями тела. Есть основания думать, что возникновению этих изменений в значительной мере способствовали условия жизни в неволе, резко отличавшиеся от природных. Иногда эти новые особенности птиц носили случайный характер и в потомстве их обладателей не проявлялись; иногда же они оказывались наследственными и передавались из поколения в поколение. Такие внезапные наследственные изменения называются мутациями. Вполне естественно, что многие любители заинтересовались возможностью получения новых по внешнему виду канареек. Из потомства таких необычных особей они стали систематически отбирать для дальнейшего разведения всех тех птиц, у которых та или иная новая особенность была наиболее ярко выражена. Так, путем искусственного отбора канароводы вывели несколько совершенно новых по окраске и фигуре канареек. Далее, скрещивая их между собой в определенных комбинациях, получили еще целый ряд интересных новинок.

Давно прошло то время, когда канароводы вели свою селекционную работу чисто интуитивно, без всякого знания теоретических основ этого дела, руководствуясь лишь собственным опытом и опытом своих ближайших предшественников. В XIX и XX столетиях стала быстро развиваться наука о наследственности и это обстоятельство открыло широкие возможности для выведения новых пород домашних животных. Достижения науки коснулись и канароводства. Некоторые ученые (Дункер, Галловей и другие) стали заниматься изучением наследования окраски и некоторых других особенностей птиц. Публикуя результаты своих исследований в популярных орнитологических журналах, они знакомили канароводов с основными закономерностями наследования тех или иных свойств, разъясняли непонятное.

Исследования ученых не пропали даром. По их советам канароводы тщательно поддерживают чистоту отдельных линий, вариаций пород канареек. Умело комбинируя разнообразные наследственные свойства птиц путем скрещивания соответствующих особей, они получают все новые и новые вариации окраски и других особенностей. Наиболее благодарным материалом для такой работы являются, конечно, цветные канарейки.

В начале текущего столетия немецкие канароводы, работавшие в контакте с генетиками, задумали обогатить и так уже пестрый "букет" своих птиц канарейкой красного цвета. С этой целью был предпринят опыт скрещивания домашней канарейки с красным венесуэльским чижом - маленькой ярко-красной птичкой с черной головкой и крыльями. Начатый в 20-х годах, этот опыт успешно завершился в 40-х. Красная канарейка была получена.

В результате ее скрещивания с уже имевшимися цветными канарейками был получен еще целый ряд красивейших вариаций окраски.

Богатые голосовые возможности канарейки, ее способность варьировать свою песню и перенимать чужие голоса давно уже навели любителей птичьего пения на смелую мысль улучшить, "облагородить" природный напев этой птицы. В результате многолетней работы методами обучения и отбора было получено несколько пород по-разному поющих канареек. Короче говоря, канароводство развивалось по разным направлениям, и сейчас все существующие разновидности домашних канареек делят на три группы: певчие, цветные и декоративные.

Самых лучших своих питомцев канароводы представляют на выставки и конкурсы. Там птиц оценивают строго. Судьями на конкурсных выставках бывают не только члены коллегии судей той страны, которая проводит конкурс, но и представители зарубежных организаций разводчиков птиц. Наиболее интересные птицы демонстрируются на больших международных выставках, в которых принимают участие любители многих стран мира.

Каждую вновь выведенную породу рекомендуется зарегистрировать во Всемирной Конфедерации любителей птиц (СОМ). Тем самым она получает официальную "путевку в жизнь".

Канарейки, Фото фотография картинка птицы
Канарейки

Регистрация производится или отклоняется по решению Всемирной конфедерации судей-экспертов по оценке птиц на выставках и конкурсах. Судьи просматривают или прослушивают (если это певчие канарейки) три коллекции птиц данной породы, а также знакомятся с составленным на нее стандартом (описанием) и шкалой балловой оценки. В каждой коллекции должно быть по четыре птицы с одинаково четко выраженными признаками породы.

Певчие канарейки. Существует довольно много вариантов песен канареек, не имеющих широкого распространения. Каждый из них ценится и культивируется обычно в пределах какой-то одной страны или даже местности. Хорошо известных пород певчих канареек, которые зарегистрированы и получили международное признание, пока только три: немецкая (или гарцский роллер), бельгийская (малинуа) и испанская (тимбрадос).

Гарцский роллер. Две характерные особенности резко отличают птиц этой породы от обыкновенной канарейки: голос у роллеров значительно более низкий и поют они, как правило, не раскрывая клюва. Эти свойства, в первую очередь, определяют своеобразие пения гарцских канареек. Туры (колена) песни, которые у обыкновенной канарейки, всегда поющей на сравнительно высоких нотах и с открытым клювом, кажутся на близком расстоянии слишком громкими, у немецких роллеров звучат более тихо, глубоко и глухо. Да и набор колен у певцов этой породы несколько иной, чем у обыкновенных канареек. Было бы очень интересно изучить историю создания прославившейся на весь мир породы гарцских канареек. Но, к сожалению, это можно сделать только в самых общих чертах. Дело в том, что любители, культивировавшие пение канареек, не заботились о публикации опыта своей работы, а может быть, и не имели для этого возможности. Предполагают даже, что некоторые из них будто бы в тайне хранили свои приемы "облагораживания" песни канарейки. Всем этим, по-видимому, и объясняется отсутствие достаточно исчерпывающей литературы, по которой можно было бы восстановить весь путь создания этой интереснейшей породы.

Родиной роллеров считается один из старинных горнозаводских городков Верхнего Гарца - Андреасберг. Канароводство пришло сюда из Тироля, из маленького горнопромышленного района Имст, куда первые канарейки были завезены в конце XVI столетия из северной Италии. В Имсте канароводство развивалось настолько успешно, что вскоре стало источником дохода для населения. Каждый год из Имста пешком отправлялась целая партия продавцов канареек, несших за спиной клетки с птицами. Путники были одеты в нарядные костюмы: впереди шел предводитель партии с тростью, увитой плющом и цветами и с павлиньими перьями у пояса. Народ с музыкой провожал процессию до ближайшего селения. Продавцы птиц обходили многие страны Европы, добирались даже до России, Турции, Сирии. Большие партии птиц продавались в Англию.

Постепенно горный промысел в Имсте стал сокращаться и большая часть населения вместе со своими канарейками перебралась в Андреасберг. Здесь канароводство приняло еще более широкие масштабы. Очень многие рудокопы все свободное от тяжелой работы время посвящали разведению канареек. Опыт этого дела переходил от отцов к детям.

Трудно сказать точно, с какого времени немцы начали "облагораживание" напева канареек. Известно, что в XVIII столетии уже практиковались различные приемы "обучения" их пению. Большинство любителей использовало в качестве "учителей" лучших пернатых певцов местной природы: соловья, жаворонка, славку-черноголовку, зяблика, коноплянку. Вполне понятно, что голоса этих птиц были милее и ближе людям, чем непривычное еще для слуха пение чужеземной птички. Канарейки, перенявшие некоторые колена соловья, долгое время особенно ценились.

Были и такие любители, которые регулярно наигрывали своим канарейкам простенькие мелодии на флейте или флажолете. Сконструировали даже специальные "органчики", звуку которых подражали кенара. С конца XVIII века наиболее планомерно и упорно работали над воспитанием певчей канарейки гарцские канароводы. Из года в год, из десятилетия в десятилетие рудокопы Андреасберга отбирали для разведения только таких самцов, которые отличались особенно мягким и глубоким голосом. Самки для них подбирались из таких же семей. Лучшие певцы-кенара использовались и качестве учителей.

Помимо селекционной работы канароводы совершенствовали свои приемы обучения канареек пению. С какого возраста лучше всего начинать их учить, сколько "учеников" можно давать одному "учителю", как располагать клетки с птицами на время таких "уроков" - все это выяснялось опытным путем. Периодическое затемнение клеток, в которых находились обучаемые молодые самцы, было признано одним из необходимых приемов "облагораживания" песни. Дело н том, что яркий свет, в особенности солнечный, всегда действует на птиц возбуждающе и тем самым стимулирует пение. В полутемном помещении птицы обычно туров". Это колено довольно близко можно передать как "ор-ор-ор-ор-ор". У некоторых птиц он слышится как "ур-ур-ур-ур-ур" или "ер-ер-ер-ер". Чем ниже звучит это колено, тем больше оно ценится. Глухой раскат может быть ровным, повышающимся, понижающимся и волнообразным.

Второй очень ценный тур песни - кнорра: "кноррррр" или "кнурррр" - так слышится обычно - это низкая "басовая" трель, иногда слегка повышающаяся к концу. Глухой колокольчик представляет собой слегка замедленное повторение очень приятных для слуха звуков, передаваемых обычно слогами "ху-ху-ху-ху-ху" или "лю-лю-лю-лю-лю".

 
 

 

Сейчас на форуме