СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Пустельга (Falco tinnunculus)

Если к пустельге относятся бережно, она быстро привыкает к человеку и охотно селится в садах, парках, на городских зданиях. Высока плотность этих птиц в крупных массивах садов в Молдавии: пара приходится на 5-7 гектаров.

Во многих европейских городах пустельги - привычные обитатели парков, садов, бульваров. Плотность их популяции в лондонском Ричмонд-парке - одна из самых высоких в Англии. Встречаются пустельги и в наших городах, по окраинам или в крупных парках, но редко. Не всегда их удается там сохранить - в Измайловском парке Москвы, например, пустельги гнездились только до 1970 года, а затем исчезли, однако отдельные пары живут вблизи новостроек Ясенево, возле Московского университета, у санатория "Узкое".

В городах гнезда этих птиц обнаруживали в самых разных местах: на балконах и под карнизами, в нишах и трубах, на церквах и башнях. Приятно, что находятся любители, выставляющие для них специальные ящики с песком. Такая забота с лихвой оправдывается зрелищем соколиной семьи, насиживающей кладку и выращивающей потомство. Снимки гнездящихся по балконам и подоконникам пустельг стали частой темой иллюстрированных зоологических и природоведческих изданий.

В природных условиях у пустельг частенько возникают кое-какие трудности с "жилищным вопросом". Как всем соколам, им свойственны иждивенческие настроения - своих гнезд не строят. Впрочем, утверждение это требует некоторых пояснений. Речь идет только о гнездах на деревьях, поскольку в нишах, на обрывах и зданиях пустельги нечто гнездоподобное сооружают. В Ленинграде, Полтаве, Лондоне, Мюнхене и других городах пустельг нередко замечали с прутиками и прочим строительным материалом. Кроме того, в публикациях упоминаются, хоть и редко, случаи надстройки и ремонта пустельгами чужих гнезд. Мне строительную деятельность соколов видеть не приходилось.

Свои жилищные проблемы пустельги решают либо мирными средствами, отыскивая гнезда пустующие, или терпеливо дожидаясь их освобождения после вылета птенцов грачей, ворон или сорок, либо агрессивными действиями, безжалостно разоряя занятые гнезда и изгоняя их хозяев. Особенно часто такие стычки возникают между пустельгами и сороками. В совхозных садах и лесополосах Тамбовской области наблюдали, как при наличии множества свободных сорочьих гнезд пустельги почему-то настойчиво разыскивали гнезда занятые, устраивая шумную ссору за обладание именно ими.

Необычное поведение пустельг наблюдали в "Аскании-Нова". Дефицит гнезд породил там жестокую конкуренцию мелких соколков с грачами. Как сообщили местные зоологи, во время отстрела грачей пустельги и кобчики не улетали в панике, как им положено, а... собирались на выстрелы, будто опасаясь запоздать с вселением в освобождающиеся гнезда. Адаптация прелюбопытнейшая, если, конечно, наблюдались не случайные совпадения выстрелов и перемещений соколков.

Поскольку пустельги занимают гнезда готовые, избирательности в отношении породы дерева, высоты и места его расположения замечено не было. Гнезда находили на самой разной высоте - от 0,5 до 23 метров от земли. Явное предпочтение птицы оказывают только гнездам, сооруженным на мачтах электролиний, протянувшихся через безлесные пространства. Это явление отмечено в Среднем Приамурье, Прикаспии и многих других районах юга нашей страны. Первопроходцы здесь (как и везде), конечно же, вездесущие вороны. Но создаваемый ими новый жилой фонд с немалой для себя (и сельского хозяйства!) пользой активно осваивают мелкие соколы.

Нередко пустельги гнездятся в дуплах деревьев, всяческих пустотах старых стволов, среди камней и в норах глинистых обрывов (например, у Амударьи). Охотно занимают специальные гнездовые ящики - в Нидерландах и некоторых других странах. Как все птицы, склонные к колониальным гнездованиям, пустельги вполне терпимо относятся к себе подобным даже в непосредственной близости от гнезда. В Англии известно мирное проживание двух пар этих птиц в вороньих гнездах на мачте электролинии в 2,5 метра друг от друга.

Охотничьи территории у пустельг маленькие, 20-30 гектаров, от своих гнезд они редко улетают далее 300-400 метров. Никакой взаимной враждебности их владельцев мы не наблюдали.

Пустельга (Falco tinnunculus), Картинка рисунок хищные птицы
Пустельга (Falco tinnunculus)

В кладке пустельги 4-5 красновато-бурых яиц, испещренных густым крапом и крупными пятнами. Насиживает практически только самка, а самец регулярно носит ей корм. До начала кладки он тоже одаривает самку добычей, после чего обычно следует благосклонное приглашение к спариванию. У пары американских пустельг в Канаде однажды наблюдали курьезный случай: самка поймала полевку и принесла ее... самцу. Тот с минуту поколебался, но галантность взяла верх и дареная полевка церемонно была преподнесена супруге.

Насиживание длится 27-29 дней. Симпатичные, но прожорливые беленькие пуховички требуют немало пищи - около трети собственного веса каждодневно. В хорошую погоду им приносят по 2-3 полевки на птенца в день, а при затяжных дождях хорошо, если достанется один зверек за сутки. Примерно через месяц птенцы вылетают, но еще 3-4 недели выводок кочует в окрестностях гнезда, подкармливаемый родителями. До вылета доживают, как правило, 2-3, реже 4 птенца. Иногда на них нападает мошка и другие паразиты, заметно снижая итоговую выживаемость выводков.

Взрослые пустельги умеют остроумно избавляться от паразитов, купаясь... в муравейнике. Однажды наблюдали, как пустельга деликатно брала муравьев клювом и запускала их в оперение.

Пустельга - птица недюжинной сообразительности: быстро приспосабливается к новой обстановке, привыкает к людям, к технике на полях. Безбоязненность птиц нередко оборачивается пользой для нас, позволяя привлекать этих соколков на поля и в сады. Но может обернуться бедой для птиц, коль попадутся они на глаза людям злым и бессердечным. Грустно признавать, но бывает и так. До сих пор попадает пустельга под губительные выстрелы, хотя отличить ее от ястребов легче легкого - никто из них трепетать в воздухе не умеет. Да еще крайняя ее доверчивость к человеку. Не надо пустельгу выслеживать, подкарауливать, догонять. Увидел, поднял ружье - и убил. Помешать сможет только совесть...

В степях и пустынях Евразии обитает степная пустельга (Falco naumanni). На северной границе своего ареала встречается в лесостепи и по южным окраинам леса. Отличить ее от обычной пустельги нелегко - степная несколько мельче и с белыми коготками. Некоторые отличия есть и в образе жизни. Для гнездования предпочитает самые разные укрытия: дупла, норы, груды камней, развалины, строения. Поселяются птицы скоплениями, нередко вместе с обычной пустельгой и кобчиком.

В питании степной пустельги преобладают насекомые: саранча, сверчки, медведки, кузнечики, жуки, стрекозы и др., составляющие до 80-90% ее рациона. Нередко ловит грызунов, ящериц, птенцов. Замечено, что в степных районах чаще добывает полевок и пеструшек, в пустынных - ящерок и круглоголовок. В зависимости от обилия саранчовых может менять места своего гнездования.

Летом 1963 года вблизи Таллина был добыт новый для фауны СССР вид - американская пустельга (Falco sparverius). Постоянное место ее жительства далеко от Эстонии и вообще от Европы. Название свое оправдывает сполна, заселяя весь Американский континент от Аляски на севере до Огненной Земли на юге. Высокая численность, доступность для наблюдений и безбоязненность американской пустельги определили интерес к ней орнитологов. Некоторые исследования выявили любопытные особенности ее образа жизни и поведения, заслуживающие проверки и применительно к пустельгам, обитающим в нашей стране. Например, на зимовках в Калифорнии самки американских пустельг эмансипировались настолько, что полностью отделились от самцов, оттеснив их из богатых доступной пищей открытых угодий в леса, где охотиться куда труднее. Тем самым в суровые зимние времена самки могут без особых трудов ловить медлительных полевок, вынуждая самцов добывать пропитание, гоняясь по лесам за юркими птицами. Считается, что в преддверии значительных весенних расходов энергии на яйцекладку и при насиживании зимние привилегии самок вполне справедливы. Наблюдениями подтверждена большая экономичность охоты этих птиц с присад. Успехом заканчивалась примерно каждая вторая-третья атака против каждой пятой-седьмой при бросках с воздуха. Мода развешивать в безлесных районах крупные гнездовые ящики (на столбах электролиний, отдельных деревьях, шестах) пришлась по вкусу американским пустельгам. Их численность в таких местах заметно возрастала, а вредная деятельность на полях грызунов падала. Нет оснований думать, что наши пустельги отнеслись бы иначе к подобной любезности.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме