СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Восточная область - посредник севером и югом между западом и востоком

Восточная зоогеографическая область охватывает Индию и Индокитай, южный Китай с Тайванем, Филиппины, полуостров Малакку и Зондские острова. На северо-востоке Индии и отчасти в Китае господствует субтропический климат. На островах и полуострове Малакка дожди идут круглый год. На материке осадки, приносимые муссонами, выпадают преимущественно летом. Здесь есть и засушливые районы, но в целом количество осадков все же очень высоко.

Значительная часть области покрыта лесами, но человек неуклонно сокращает их площадь. Для влажного тропического леса Зондских островов описано 3000 видов деревьев. Итак, здесь царит многообразие, не уступающее Амазонской области. На материке преобладают муссонные леса, сбрасывающие листву в сухой сезон. Для Индии характерны обширные саванны, степи и к востоку от Инда пустыни. В Китае на месте сведенных вечнозеленых влажных субтропических лесов появилось саванное редколесье. Значительная часть материка и островов занята горами. Вдоль побережий простираются мангровые заросли. Несмотря на обилие форм, Восточная область имеет в сравнении с другими тропическими областями относительно мало эндемичных групп позвоночных животных. Она была либо центром возникновения той или иной группы, как для карповых рыб, либо перекрестком путей расселения, как для птиц. Ее связи чрезвычайно тесны, помимо Палеарктики, и с Эфиопской областью, в чем мы уже убедились при обсуждении палеарктических млекопитающих.

Млекопитающие

В Восточной области нам опять встретится богатая тропическая фауна млекопитающих. К сожалению, многие виды стали здесь редкими, а некоторым угрожает полное истребление из-за очень плотного заселения области человеком и связанного с этим разрушения естественных биотопов.

Насекомоядные. Землеройки и кроты представлены широко распространенными видами. Среди ежей имеется эндемичное подсемейство гимнуровых (Echinosoricinae). Эти ежи, тело которых покрыто не иглами, а жесткими волосами, напоминают крыс. В восточной части области они замещают "нормальных" ежей.

Шерстокрылы. Два вида шерстокрылов образуют не только отдельное семейство (Cynocephalidae),- но даже особый отряд (Dermoptera). Один вид живет в лесах Индокитая, Китая, Суматры и Явы, а другой - на Филиппинах. Питаются они плодами и листьями. С помощью широкой летательной перепонки они совершают планирующие прыжки до 70 м длиной.

Летучие мыши представлены многочисленными видами. Крупные летучие собаки рода Pteropus, например, наносят существенный ущерб фруктовым садам и плантациям. Живут они колониями из сотен и тысяч особей. Среди насекомоядных летучих мышей встречаются многие семейства, которые есть еще только в Африке. Некоторые копьеносы, или ложные вампиры (Megadermatidae), крупнее многих крыланов и питаются не только насекомыми, но и мышами, птицами, летучими мышами других видов и прочими позвоночными.

Приматы . Для области довольно характерны следующие группы. Прежде всего, это тупайи (Tupaiidae), которых совсем еще недавно относили к насекомоядным, но теперь считают полуобезьянами. Они встречаются в Северной Индии и от юго-западного Китая через Индокитай до Бали, Калимантана и южных Филиппинских островов. Среди собственно полуобезьян имеется небольшое эндемичное семейство долгопятов (Tarsiidae). Эти маленькие, прыгающие, как лягушки, зверьки с огромными глазами (3 вида) ведут ночной образ жизни в лесах Суматры, Калимантана, Сулавеси и Филиппин. Кроме того, в Восточной области встречаются тонкий и толстый лори (Loris tardigradus и Nycticebus coucang). Первый живет на юге Индии и Цейлоне, второй имеет разорванный ареал и представлен рядом форм на территории от северо-восточной Индии через Индокитай до Явы и Калимантана.

Из семейства низших узконосых обезьян, или мартышек (Cercopithecidae), встречаются тонкотелые обезьяны (Colobinae) и макаки (Cynopithecinae), тогда как собственно мартышек (Cercopithecinae) здесь нет.

Японский макак (Macaca fuscata), фото приматы фотография картинка
Японский макак (Macaca fuscata)

К тонкотелым обезьянам относятся гульманы, или лангуры, - древесные обезьяны, встречающиеся от северной Индии до Шри-Ланка и от Тибета и Китая до Больших Зондских островов. Из многих видов особого упоминания заслуживают священные обезьяны Индии (Semnopithecus) и очковый лангур (Trachypithecus obscurus) из Вьетнама, которых нередко можно увидеть в зоопарках. В Гималаях лангуры поднимаются до границы леса, а иногда их можно увидеть среди снежных сугробов. Тибетский лангур, или рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae), живет, казалось бы, уж в совсем неподходящих для обезьян условиях: там, где он встречается (в восточном Тибете и прилегающих районах Китая), месяцами лежит снег и лед. В жарких тропических лесах Калимантана обитают носачи (Nasalis) - самцы этих странных обезьян "украшены" длинным свисающим носом, который мешает при еде, так что им приходится отодвигать его в сторону. Макаки, или собакоголовые обезьяны, подразделяются на собственно макак и павианов. Эти систематические группы почти соответствуют географическому делению ареала подсемейства, но именно "почти", так как самым западным форпостом макак является магот, живущий в северо-западной Африке и на Гибралтаре - очень далеко от своих азиатских родичей. Видов макак так много, что мы просто не в состоянии упомянуть о всех. К тому же разные авторы выделяют неодинаковое число видов в этой группе.

Макаки-резусы (Rhesus), известные раньше как ярмарочные обезьяны, сейчас нередко содержатся в зоопарках в открытых помещениях. Кроме того, они играют важную роль как экспериментальные животные. Родина их - Индия, где они демонстрируют свои широкие приспособительные возможности, поселяясь то в лесах, то на голых равнинах, то в горах. От Китая до Калимантана распространен лапундер, или свинохвостый макак (Масаса nemestrina). Этих обезьян приучают собирать для хозяина кокосовые орехи или растения-эпифиты с высоких деревьев. Свою добычу они сбрасывают сверху и при этом очень осторожно обращаются с цепью или веревкой, которой привязаны.

Макаки, как и лангуры, перешагнули, границу восточной Палеарктики. Их можно встретить в Корее, Маньчжурии (до границ с Амурской областью) и в Японии. Японский краснолицый макак (Мacaca fuscata) и тайванский резус настолько привязаны к воде, что могут, плавая и ныряя, добывать себе в ней пищу: моллюсков, крабов и водоросли (фукусы). Среди длиннохвостых яванских макаков (Cynomolgus) также есть обитатели побережий. Они живут в Индокитае, на Зондских островах, вплоть до Тимора, и на Филиппинах. Впрочем, говоря об этих обезьянах, нельзя забывать, что современные границы их ареалов отчасти обусловлены не всегда доказуемым преднамеренным переселением (завоз человеком). К примеру, макаки живут сейчас на острове Маврикия и в Вест-Индии. На Сулавеси есть виды с очень коротким хвостом - целебесский макак (Magus maurus), охотящийся на мелких позвоночных, и черный, или хохлатый, павиан (Cynopithecus niger).

Человекообразные обезьяны (Pongidae) представлены в Восточной области гиббонами (Hylobatinae) и собственно человекообразными (Ponginae). Гиббонов насчитывают 7 видов, объединяемых в 3 рода. Их ареал простирается от Бутана и Ассама через Индокитай до Хайнаня, с одной стороны, и Явы и Калимантана - с другой. Центром распространения, как полагают, является Суматра. Здесь встречается и самый крупный представитель - сиаманг (Symphalangus syndactylus).

На Калимантане и Суматре живет орангутан (Pongo pygmaeus), которому угрожает вымирание. Чтобы добыть детенышей, обычно убивают мать. В результате численность орангутанов настолько сократилась, что ее не компенсировать пополнением из зоопарков. Поскольку закон об охране этого драгоценного животного недостаточно соблюдается, единственной надеждой на его сохранение служит, то, что сейчас ни один зоопарк не покупает орангутанов, если их рождение в неволе не подтверждено документально. Несколько лет назад поголовье свободноживущих орангутанов оценивали примерно в 4000 особей, да 245 жило в неволе. Опасность вымирания возрастает из-за сильной раздробленности остатков ареала. Так, около 1000 животных, еще сохранившихся в Сараваке, разбросаны по территории, значительно превышающей ГДР.

Ящеры, которые живут и в Африке, впервые встречаются нам в Восточной области.

Хотя речь идет всего о 6 или 7 видах, объединяемых в один род ящеров (Manis), их выделяют в особое семейство и отряд того же названия (Manidae, Pholidota). Покрытые острыми, постоянно нарастающими чешуями, они напоминают еловые шишки. Зубов у ящеров нет. Питаются они муравьями и термитами и имеют так же, как муравьеды, длинный липкий язык и мощные когти. Все 3 азиатские формы живут главным образом на деревьях. Поразительно, что их хвост, тоже покрытый чешуями, обладает ярко выраженной хватательной функцией. Ареал простирается от Индии и южного Китая на юг, достигая Бали, Калимантана и Палау.

Зайцеобразные. Оба семейства встречаются на материке, но отсутствуют на большинстве островов.

Грызуны в Восточной области чрезвычайно многообразны, особенно беличьи. Среди них много летяг, которые дали даже гигантскую форму - индийско-цейлонского тагуана (Petaurista petaurista) с кошку величиной. В то же время от Малакки до Филиппин встречаются белки-крошки (Nannosciurus), самые мелкие из которых (на Калимантане) достигают всего 8 см в длину (без хвоста). Они относятся к группе, получившей из-за нарядной окраски название прекрасных белок, или белок-красавиц.

 
 

 

Сейчас на форуме