СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Мадагаскар - остров полуобезьян и тенреков

О Мадагаскаре у нас зачастую знают очень мало. Несмотря на то, что по величине он намного уступает другим зоогеографическим областям, его фауну следует, хотя бы вкратце, обсудить особо. Животный мир острова так своеобразен и так сильно отличается от африканского, что Мадагаскар и острова западной части Индийского океана - Сейшельские, Коморские и Маскаренские - выделяют по меньшей мере в отдельную фаунистическую подобласть.

Мадагаскар - малонаселенный остров общей площадью 590 000 кв. км. Его восточная часть, поднимающаяся местами выше 2000 м, получает с пассатами так много влаги, что там растут вечнозеленые влажные леса. Плоская засушливая западная сторона острова занята саваннами, сухими лесами и обширными травянистыми равнинами. Здесь наблюдается четкая смена дождливого и сухого сезонов. От Африки Мадагаскар отделен Мозамбикским проливом, ширина которого в самом узком месте 340 км. Раньше, вероятно, он был уже. Коморские острова как промежуточная "станция" могли облегчать обмен животными между островом и материком. Правда, препятствий для этого было столько, что фауна острова осталась весьма бедной, но зато обнаруживает высокую степень эндемизма.

Млекопитающие. Вплоть до ледникового времени самым крупным млекопитающим на острове был родственный африканским карликовый бегемот. Речную свинью (Potamochoerus) сюда, по-видимому, завезли. С человеком же могли попасть на остров индийская виверра, несколько землероек и грызунов. Насекомоядные представлены тенреками (Tenrecoidea - не менее 30 видов), которых не совсем удачно называют еще щетинистыми ежами. Правда, среди них имеется одна форма, очень похожая на нашего ежа (кстати, также "интересующаяся" кухонными отбросами). Некоторые виды, хотя бы частично, покрыты иглами. Наиболее мелкие обнаруживают конвергентное сходство с землеройками, которым они соответствуют и по величине.

Самая характерная группа млекопитающих - это, несомненно, полуобезьяны, которых здесь больше, чем во всех остальных районах земного шара, вместе взятых (20 видов). Лемуры, или маки (Lemuridae), живут только на Мадагаскаре и на Коморских островах (2 вида). К этому семейству относится и самый мелкий представитель приматов - мышиный лемур (Microcebus murinus - 13 см длиной), а также катта, вари, монго (Lemur catta, L. variegatus, L. mongoz) и другие. Эти проворные подвижные зверьки живут главным образом семейными группами. Второе семейство - индри (Indriidae) - объединяет мохнатых индри (Avahi laniger), короткохвостых индри (Indri indri) и хохлатых индри, или сифак (Propithecus). Наконец, здесь встречается диковинное существо - руконожка (Daubentonia madagascariensis), выделяемая в особое семейство. Большинству видов сейчас угрожает вымирание из-за сведения лесов или замены их насаждениями эвкалиптов, где для полуобезьян нет подходящих условий.

Грызуны представлены эндемичным подсемейством хомяков Nesomyinae. Оно включает десяток видов. Почти столько же видов виверр, единственных хищников Мадагаскара. Правда, фоссу (Cryptoprocta ferox) некоторые авторы относят к кошачьим.

Разумеется, на Мадагаскаре есть и летучие мыши - частью африканского, частью индо-малайского происхождения, как, например, летучие лисицы, или крыланы (Pteropus). Присосконоги, прикрепляющиеся к субстрату присосками, расположенными на передних и задних конечностях, выделяются в особое семейство мадагаскарских присосконогов (Myzopodidae), хотя очевидны их родственные связи с неотропическими присосконогами.

Кольцехвостые лемуры, или кошачьи лемуры, или катта (Lemur catta), фото приматы фотография картинка
Кольцехвостые лемуры, или кошачьи лемуры, или катта (Lemur catta)

Птицы. Несмотря на сравнительно небольшое удаление от материка, многие африканские птицы, для которых на Мадагаскаре нашлись бы подходящие экологические условия, отсутствуют. К их числу относятся птицы-мыши, птицы-носороги, турако, медоуказчики и дятлы. Эндемичными являются семейства относящихся к журавлеобразным пастушковых куропаток (Mesoenatidae - 3 вида мелких, величиной с дрозда, птиц, едва ли способных летать); филепиттовых (Philepittidae - 4 вида); ванговых, или синих сорокопутов (Vangidae - 12 видов). Эндемичны были и истребленные дронты, или додо, Маскаренских островов, а также гигантские страусы эпиорнисы (Aepyornithidae), которые вымерли на Мадагаскаре, вероятно, 500-700 лет назад. Хотя эпиорнисы (высотой 2,7 м) уступали ростом новозеландским моа, все же они были самыми тяжелыми птицами, какие когда-либо жили на Земле. Иногда еще находят скорлупу их яиц, объем которых составлял 9 или даже 12 л.

Пресмыкающиеся. На Мадагаскаре живет одна особенно крупная форма нильского крокодила. Отсутствию хищников можно приписать и то, что более чем на 30 островах Индийского океана до исторического времени смогли дожить различные гигантские черепахи. Сейчас там сохранилась только исполинская черепаха (Testudo gigantea), длина панциря которой достигает 1,5 м. Эти черепахи встречаются на островах Альдабра и, может быть, еще на собственно Сейшельских островах. Они отличаются завидным долголетием и часто подолгу живут в зоопарках. На островах есть и другие сухопутные черепахи. Пеломедузовые представлены 2 африканскими видами и одним видом черепах рода Podocnemis. Интересно, что этот род, кроме того, встречается в Южной Америке.

Настоящих ящериц, варанов и агам нет. Однако встречаются сцинки, гекконы и некоторые геррозавры. Особого упоминания заслуживают 2 семейства. Очень многообразны хамелеоны, есть даже гигантский вид до 1 м в длину, который питается не только насекомыми, но и позвоночными. Представители второго семейства - игуаны (7 мелких видов) интересны тем, что совершенно неожиданно встречаются так далеко от местожительства своих неотропических родственников.

На Мадагаскаре и на прилегающих островах нет ядовитых змей, но встречаются ложноногие (4 рода). Удивительно даже такое количество, если принять во внимание небольшие размеры и изолированное положение области. Еще 2 рода известны только с маленького островка Раунд, находящегося рядом с островом Маврикий; третий живет на Реюньоне и Мадагаскаре, где, кроме того, есть 2 вида четвертого рода. До недавнего времени этих змей относили к неотропическим удавам (Boinae). Для видов с острова Раунд это весьма сомнительно. Но и остальных, по-видимому, нельзя относить ни к питонам (Pythoninae) Восточного полушария, ни к песчаным удавам (Erycinae). Скорее их следует выделить в 1 или 2 особых подсемейства. Остальные змеи относятся к ужам и слепунам.

Земноводные. Здесь множество лягушек, представляющих смесь африканских и индийских групп, однако индийское влияние явно сильнее. Сходство с индо-малайскими видами мы найдем в первую очередь среди веслоногих лягушек. На Мадагаскаре живут, к примеру, представители богатого видами рода Rhacophorus, встречающегося в Восточной, но отсутствующего в Эфиопской области. Относительно хорошо представлены и узкоротые (Microhylidae). На Маскаренских островах земноводных нет. На Сейшельских есть даже червяги, отсутствующие на Мадагаскаре. Фауна рыб не особенно интересна, и мы не будем ее рассматривать.

Литература: Животный мир Земли. У. Зедлаг. Издательство "Мир"  Москва 1975.
Перевод с немецкого канд. биол. наук. Н. В. Хмелевской.

 
 

 

Сейчас на форуме