СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Восточная область

К этой области относится весь тропический и отчасти субтропический юг великого Азиатского материка, т. е. Передняя Индия (Индостан), Задняя Индия (Индо-Китай) и прилегающие острова как Индийского океана (Цейлон, Андаманские, Никобарские, Зондские), так и Тихого океана (Филиппинские, Лиу-Киу, Хайнан и Формоза).

Северная граница области, естественно, не отличается определенностью. На северо-западе Индостана пустыня Тар образует пограничную территорию со смешанной фауной, отделяющей Восточную область от Палеарктики; затем граница идет по южному склону Гималаев на восток, на высоте около 2000-3000 м пересекает верховья Брамапутры и выходит к Тихому океану по водоразделу между реками Хуань-Хэ и Янцзы-цзян. Впрочем, здесь, в Китае, эта граница наименее определена, ибо фауна южного Китая нечувствительно переходит в фауну Маньчжурии, относящейся уже к Палеарктической области.

Южная граница Восточной области определялась раньше так называемой "линией Уоллеса", проходящей к востоку от острова Явы между островами Бали и Лембок и, далее, глубоким Макассарским проливом, отделяющим остров Борнео от острова Целебес. Однако, по более новым исследованиям, остров Целебес надо относить не к Австралийской области, как это делал Уоллес, а тоже к Восточной области.

Разумеется, нельзя дать цельную физико-географическую характеристику области, включающей в себя столь сильно расчлененные страны - это удобнее будет сделать при характеристике отдельных ее подобластей.

Фауна Восточной области чрезвычайно богата и имеет вполне тропический характер, хотя на севере, разумеется, в нее проникают палеарктические элементы. Немалое сходство Восточная область показывает с фауной Эфиопской области. Наконец, с юго-востока проникают отдельные австралийские элементы.

Среди млекопитающих антилопы далеко не так многочисленны и разнообразны, как в Африке из которых мы отметим горала (Nemarhoedus); упомянем также полукозлов (Hemitragus), один вид которых, как мы знаем, проникает в Аравию. Настоящие козлы (Capra) и 6agaHbi (Ovis) проникают в Индию из Палеарктики. Немногочисленность антилоп компенсируется баками; из них укажем широко распространенного родоначальника домашней расы, и огромного быка гаяла (Bos frontalis). В отличие от Африки олени представлены довольно хорошо, притом не только мелкими безрогими Оленьками (Tragulidae), а и настоящими оленями (Cervidae), из которых упомянем пятнистого оленя (Axis), самбара (Rusa unicolor). Свиньи (Sus) достигают большого разнообразия и численности.

Среди непарнокопытных особенно интересно присутствие чепрачного тапира (Tapirus indicus). Носорогов - три вида, из которых два однорогих (например, Rhinoceros unicornis), один двурогий, но все, в отличие от африканских, с резцами. Слон (Elephas indicus) распространен повсеместно, за исключением некоторых островов, и тоже резко отличается от африканского. Белок (Sciuridae) великое множество (около 69 видов), и мы можем считать Восточную область их настоящей родиной. То же самое относится и к летающим белкам (Petauridae), отличающимся наличием летательных перепонок. К ним принадлежит крупный тагуан (Pteromys oral) и не менее 6 видов летяг (Sciuropterus). Из других грызунов надо упомянуть еще так называемую бамбуковую крысу (Rhizomys), "чумную" крысу (Nesokia), заходящую и в Палеарктику, и голунду (Gblunda) с африканско-индийским распространением.

Хищные богато представлены, во-первых, виверрами, уз которых мы упомянем знаменитых мунго (Herpestes mungo), известных истреблением змей, и пальмовых куниц (Paradoxurus), ведущих древесный образ жизни. Среди кошек преобладающая роль принадлежит тигру, хотя встречаются также лев, гепард, леопард и рысь. Дымчатый леопард (Felis nebulosa) почти эндемичен.

Собаки представлены настоящими волками и шакалами (Canis), горными волками (Cuon) и лисами; гиены - одной полосатой гиеной.

Лес. Водопад. Фото, фотография

Среди семейства куниц надо отметить оригинальную харзу (Martes flavigula), выходящую за пределы области, что относится также к барсукообразному медоеду (Mellivora); большой интерес представляет рыжая панда (Ailurus fulgens) - единственный в Азии представитель американского семейства енотов (Piocyonidae). Не в пример Африке медведи представлены хорошо; помимо обычного рода Ursus - еще двумя эндемичными родами: губачем (Melursus) и короткошерстным малайским медведем (Helarctos).

Из насекомоядных обращает на себя внимание наличие нескольких эндемичных семейств: во-первых, шерстокрылов (Galeopithecidae), куда относится так называемый летающий маки (Galeopithecus volitans), причислявшийся раньше к лемурам, и, во-вторых, белкообразные тупайи (Tupajidae), на самом деле связывающие насекомоядных с низшими" лемурами. Ежи представлены эндемичными крысиными ежами (Gymnura) со слабо развитыми иглами; настоящие ежи (Erinaceidae) и кроты тоже налицо.

Лемуры, распространение которых в настоящее время ограничено Эфиопской и Восточной областями, представлены родами лора (Loris) и Nycticebus, более близкими скорее к западноафриканскому потто (Perodicticus), чем к мадагаскарским родам. Весьма характерны для подобласти также своеобразные долгопяты (Tarsius), занимающие самостоятельное положение между лемурами и настоящими обезьянами.

Эти последние, представлены в Восточной области не менее богато, чем в Эфиопской, причем африканских павианов заменяют многочисленные макаки (например, Macacus cynomolgus, M. nemestrinus), африканских мартышек - тонкотелые обезьяну (Semnopithecus, Presbytis, Nasalis). Наконец, человекообразные обезьяны представлены длиннорукими гиббонами (Hylobates) и огромным орангутаном (Simia satyrus), населяющими, правда, сравнительно ограниченный ареал.

Сходство индийской фауны с африканской усугубляется наличием в Восточной области чешуйчатых ящеров или панголинов (Manidae), которых имеется три вида. Наконец, чтобы покончить с нелетающими млекопитающими, необходимо упомянуть еще совершенно пресноводного дельфина (Platanista gangetica), населяющего реку Ганг. Летучие мыши, которых насчитывается свыше 100 видов, в общем, порядочно отличаются от африканских. Среди них есть и целый ряд общих с Палеарктикой видов, как, например, большой и малый подковоносы, ушан, даже такой северный вид, как Vesperugo borealis (=Amlyotus nilssoni). Заслуживают упоминания крупные плодоядные летучие собаки (Pteropus), селящиеся на деревьях шумными колониями.

Подводя итоги, можно сказать, что в Восточной области, по подсчетам Уоллеса, водится 30 семейств млекопитающих, из которых лишь 4 эндемичны; распадаются они на 87 родов, из которых 47 эндемичных. Не менее 14 могут быть названы эфиопско-индийскими, а 67 общи с Палеарктикой, главным образом с восточными ее подобластями; лишь один австралийский род сумчатого - кускус (Phalangista) заходит из Австралии. Из 32 родов летучих мышей 11 эндемичны, остальные более или менее широко распространены.

Птицами область в общем богата, хотя эндемиков среди них не так много. Очень многочисленны и разнообразны куры (Phasianidae), среди которых обращают на себя внимание яркоокрашенные фазаны, великолепные павлины и настоящие куры (Gallus). Имеются и франколины - птицы, как мы знаем, африканского происхождения. Из хищников очень многие отличаются сильно развитыми хохлами, например орлы рода Spizaetus.

Из сов упомянем замечательных рыбных сов (Ketupa), с голыми пальцами и исключительно рыбным питанием.

Эндемичными можно считать лишь три семейства воробьиных птиц: ярких рогоклювов (Eurulaemidae), зеленых ластовых птиц и так называемых горных синиц (Liotrichidae).

Многочисленны, ярки и шумны различные тропикополитные и почти тропикополитные птицы, как трогоны (Trogonidae), похожие на ярких колибри нектарки, разнообразные щурки, зимородки, бородастики, цветососы (Dicaeidae), ткачики и так называемые "крикливые дрозды" (Timeliidae).

 
 

 

Сейчас на форуме