СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Неотропическая область

Неотропическая область. Северная граница области совпадает с границей всего царства. Южная проходит по умеренным широтам юга материка, оставляя за пределами области (и царства) юг Чили и Аргентины (в том числе Огненную Землю, Фолклендские и другие группы островов), а также острова Карибского моря, образующие самостоятельную область.

Природные условия неотропической области разнообразны. Через нее вдоль западного края материка тянется система гигантских хребтов - Кордильер, или Анд, отдельные вершины которых превышают 7000 м. На северо-востоке Южной Америки располагается сравнительно невысокое Гвианское нагорье, а на востоке - Бразильское нагорье, где берут начало правые притоки Амазонки. Остальные части материка представляют собой равнины. Климат области разнообразный: влажный тропический - в Центральной Америке и в бассейне Амазонки; периодически засушливый, жаркий, субтропический и даже пустынный - в южной части материка.

Распределение растительности зависит от характера климата. Аллювиальные равнины в бассейне Амазонки, а также ряд других районов тропической зоны покрыты влажными экваториальными лесами (гилеями). Общая площадь южноамериканских гилей превышает 5 млн кв. км. Годовое количество осадков здесь равно 2500-3000 мм, среднемесячные температуры колеблются в пределах 23-29 °С, а среднегодовые - 24-27 °С. Послеполуденные ливни в гилее - обычное явление. Характерная особенность амазонского леса - обилие заболоченных или периодически затопляемых участков.

По облику экваториальные влажные леса Южной Америки сходны с африканскими лесами этого же типа, хотя по составу флоры богаче (более 15 тыс. видов цветковых растений!). Необычайно обильны семейства бромелиевых и кактусовых, почти не встречающиеся в Старом Свете. Особенно пышно развиты эпифиты, орхидеи, папоротники. В заболоченных лесах растут цекропии с ходульными корнями и полыми стволами. Везде масса пальм.

При продвижении с севера на юг и увеличении продолжительности сухого периода дождевые леса сменяются полувечнозелеными сезонными лесами, затем появляются листопадные, после них - колючее редколесье, далее - заросли кактусов и, наконец, саванны, или льяносы.

Западные склоны Кордильер и прибрежная равнина покрыты редкой пустынной растительностью.

Фауна Неотропической области отличается высоким уровнем эндемизма, большой оригинальностью и наряду с этим дефектностью.

Среди млекопитающих обращает на себя внимание эндемичный отряд неполнозубых Edentata, включающий семейства муравьедов Myrmecophagidae, броненосцев Dasypodidae и ленивцев Bradypodidae. Приматы все без исключения относятся к надсемейству широконосых обезьян Ceboidea, эндемичному для Центральной и Южной Америки. Оно состоит из 2 семейств - игрунковых Callitrichidae и цебид Cebidae. Почти все их представители имеют цепкий хвост, типичный для лесных зверей области. Грызуны разнообразны, причем ядро их фауны составляет 10 эндемичных семейств подотряда дикобразоподобных, не считая более широко распространенных беличьих и мышей. Это оригинальные древесные дикобразы Erethizanthidae, свинковые Caviidae, к которым относится известная "морская свинка", водосвинковые Hydrochoeridae с самым крупным в мире грызуном капибарой, агутиевые Dasyproctidae, шиншилловые Chinchillidae, восьмизубые Octodontidae и др. Рукокрылые представлены 9 семействами; из них зайцеротые, дискокрылые, листоносые, дымчатые летучие мыши и кровососы вампиры эндемичны.

Прочие отряды и семейства млекопитающих являются относительно молодыми вселенцами и включают небольшое количество родов, где немало эндемичных видов.

Из непарнокопытных в Неотропической области встречаются только тапиры, состоящие из 3 видов. Парнокопытные включают следующие семейства: пекари Tayassuidae, обитающие и в Северной Америке, верблюдовые Camelidae, куда входят своеобразные ламы (род Lama с 2 дикими и 2 одомашненными видами), и олени (5 родов), относящиеся к подсемейству американских оленей Odocoileinae. Некоторые из оленей (пуду и мазама) живут в лесах и на высокогорьях.

Вода. Фото, фотография

Отряд хищных представлен несколькими семействами, среди которых наиболее многочисленны енотовые Procyonidae - носуха Nasua, кинкажу Potos и др. Из кошек обычны оцелот Felis pardalis, мелкая онцилла, ягуарунди, панамериканская пума Felis concolor и крупный ягуар Panthera onca, житель густых лесов, нападающий даже на крупных тапиров.

Из медведей распространен Tremarctos ornatus, имеющий узкий ареал. Из псовых следует отметить гривистого волка рода Chrysocyon.

Птицы. Неотропики необычайно разнообразны и оригинальны. Эндемичных семейств среди них не менее 25. Не зря Дарлингтон называет Южную Америку "континентом птиц".

В орнитофауне материка присутствуют цапли, ибисы, аисты, утки, хищные птицы, кукушки, совы, голуби, попугаи, дятлы, стрижи и некоторые другие тропикополитные и более широко распространенные семейства. В то же время здесь нет журавлей, дроф, птиц-носорогов, т. е. групп, типичных для Старого Света, незначительно и количество певчих птиц Oscines, что, вообще говоря, противоречит характеру материковой фауны.

Однако наибольший интерес, безусловно, представляют эндемичные семейства, насчитывающие около 1500 видов (1/6 всей фауны птиц области). К их числу относятся 2 вида из эндемичного семейства и отряда американских страусов нанду Rheidae. Обитают нанду в открытых ландшафтах. Также эндемичен отряд Cryptury с семейством тинаму Tinamidae, включающий плохо летающих лесных или степных птиц - отдаленных родственников американских страусов. Из куриных эндемичны семейства краксов, или гокко Cracidae, гнездящихся на деревьях, и гоацинов Opisthocomidae. Гоацины - странные птицы с сомнительными родственными связями. Некоторые выделяют их в особый отряд. Будучи близок к куриным, гоацин одновременно сходен с некоторыми кукушками. Летает он плохо. У птенцов на каждом крыле есть два развитых когтя, которыми они пользуются при лазании по веткам. В отличие от других куриных птенцы гоацина умеют плавать.

Журавлиные в области представлены эндемичными семействами кариам Cariamidae, трубачей Psophiidae и солнечных цапель Eurypygidae. С водоемами связаны своеобразные паламедеи Anhimidae, образующие эндемичный подотряд гусеобразных. Это крупные грузные птицы, величиной с лебедя, без плавательной перепонки между пальцами. На сгибе крыла имеются две мощные шпоры, из-за которых паламедей называют шпорцевыми гусями. Эти шпоры птицы используют для защиты от хищников, при драках в брачный период.

Из козодоев эндемично семейство жиряков Steatornithidae, относящееся к особому подотряду. Единственный вид жиряков, так называемый гуахаро, - крупная птица (до 1 м в размахе крыльев), устраивающая гнезда в глубоких пещерах. Гуахаро - колониальная птица. Она ведет ночной образ жизни и питается фруктами, обычно плодами пальм. Способность к эхолокации позволяет жирякам передвигаться в пещерах при полной темноте. Птенцы гуахаро, усиленно откармливаемые родителями, накапливают огромные жировые запасы и весят больше, чем взрослые. Местные жители используют жир гуахаро в пищу и для освещения.

Наиболее известными птицами Южной Америки являются колибри Trochilidae. В этом семействе, насчитывающем массу родов и около 320 видов, собраны чрезвычайно ярко окрашенные мелкие и мельчайшие птички Нового Света, причем подавляющее большинство их живет в Неотропической области. Многие виды обитают в горах, даже выше лесной зоны. Колибри - великолепные летуны, способные, подобно ночным бабочкам, "зависать" над цветками. Питаются они нектаром и мелкими насекомыми, добывая их из глубины цветка.

Попугаи Psittacidae, будучи тропикополитными птицами, достигают в Неотропике особого разнообразия. Только здесь встречаются короткохвостые амазона Amazona и крупные яркие ара Ага с длинными хвостами.

Эндемичны также момоты Momotidae из отряда ракшевых, роющие, подобно зимородкам, норы в береговых обрывах.

 
 

 

Сейчас на форуме