СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Неарктическая область

Однако другие зоологи, из которых достаточно указать орнитологов Шарпа и Мензбира, продолжают, с полным основанием, придерживаться деления, предложенного Склэтером и Уоллесом. И действительно, установление такой огромной и громоздкой области, как Голарктика, не оправдывается не только историей, но и простой зоогеографической статистикой.

Мы знаем, что уже с олигоцена фауны Неарктики и Палеарктики развивались самостоятельно, и обмен формами никогда не доходил до полного смешения фаун; этот частичный обмен в значительной мере компенсировался притоком в Палеарктику с юга африканских и индийских форм, в Америку - южно-американских. Действительно, крупная позднеледниковая иммиграция евразийских форм в Америку отразилась главным образом на фауне Канады, Аляски и Лабрадора, что дает нам теперь основание отделять их в качестве Канадской подобласти; однако иммиграция эта все же не смогла пересилить притока автохтонных и южно-американских форм, хлынувших с юга в области, оставленные отступающим ледником, и тон задают все-таки они.

Возражая Гейльприну, Уоллес в 1894 г. простым подсчетом показал, что из 28 семейств с 74 родами млекопитающих, встречающихся в Палеарктике, - 8 семейств и 43 рода (больше половины) - отсутствуют в Неарктике, и обратно, - из 27 семейств с 70 родам Неарктики 7 семейств и 39 родов (опять-таки, больше половины), - чужды Палеарктике.

Еще более убедительные цифры дал В. Л. Бианки для птиц. Чтобы оценить это различие, достаточно напомнить, что оно более чем вдвое превышает различие, существующее между Эфиопской и Восточной областями. Конечно, сходство между фауной Соноры и Сибири есть, но лишь постольку, поскольку они входят в состав великого комплекса суши Арктогеи; но сходство это значительно больше и глубже между фауной Сибири и задней Индии, причем в последнем случае оно вытекает из генетической связи, ибо фауна Сибири, в конечном итоге, развилась из фауны, подобной нндо-китайской.

Зима. Берег озера или реки. Фото, фотография

Таким образом, единственно, что остается от гейльприновской Голарктики, - это арктическая зона обоих материков, которая действительно при желании может быть истолкована как единая циркумполярная зона. Однако, несмотря на незначительную ширину Берингова пролива, отделяющего палеарктическую тундру от неарктической, фауны Чукотского полуострова и Аляски далеко не тождественны; можно указать целый ряд характерных для Палеарктики и Неарктики птиц, не переходящих пролива. Из первых сюда относится гусь-гуменник (Melanonyx fabalis), белая трясогузка, зуек-галстушннк, глупая сивка, краснозобый конек, варакушка; из неарктических птиц - канадская казарка, каролинский чирок, и столь характерные для Америки мухоловковые славки (Mniotietidae). Наконец, фауна циркумполярной зоны настолько скудна, что по чисто практическим соображениям ее не имеет смысла выделять в особую область, равнозначащую прочим великим зоогеографическим центрам развития; на это она имеет еще меньше прав, чем Мадагаскар и Новая Зеландия, хотя конечно больше, чем Антарктика.

В заключение необходимо остановиться на весьма интересных зоогеографических аналогиях, вернее гомологиях, которые можно усмотреть при сравнении Неарктики и Палеарктики. Обе эти области распадаются на северную часть, подвергавшуюся оледенениям, с характерной, весьма молодой, таежной фауной (подобласти Канадская, Европейско-Обская, Ангарская), и южную, не оледеневавшую, с субтропической фауной плиоценового типа, образующей переходную зону к лежащим на юге тропическим подобластям. Переходная зона эта расчленена на три отрезка, - западный, центральный и восточный, - удивительно сходных в обеих областях: западный отрезок отличается аномально теплым климатом средиземноморского типа и ксерофильной флорой и фауной; в Палеарктике это - Средиземноморская подобласть, в Неарктике - Калифорнийская провинция (или, по Уоллесу, - тоже подобласть). Центральный отрезок, зажатый между хребтами,- широтными в Азии, долготными в Америке,- имеет пустынный характер, с соответствующей фауной. В Палеарктике это - Центрально-Азиатская подобласть, в Неарктике - Центральная провинция. Наконец, восточный отрезок - с влажным климатом, аномально холодным (по сравнению со средними температурами соответствующих широт) характер фауны - преимущественно лесной; в Неарктике это-Аллеганская провинция, в Палеарктике - Гималайско-Китайская подобласть. Устанавливаемое сходство - не случайно, а обусловливается характерным для северного полушария распределением морских и воздушных течений, поднимающих изотермы у западных берегов, опускающих их у восточных, где осаждаются обильные осадки, не проникающие, однако, в глубь материка.

Источник: Зоогеография. Москва, 1938

 
 

 

Сейчас на форуме