СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Защитная функция покровительственной окраски (главным образом у птиц)

Выше я пытался дать ясное представление о принципах, от которых зависит маскировка, и описать различные особенности строения, цвета, рисунка и инстинкта, которые создают криптическую внешность животных, принадлежащих к различнейшим группам и живущих в самых разных условиях среды. До сих пор, таким образом, мы занимались природой покровительственной окраски; мы имели дело с фактами - с внешним видом и зрительными эффектами, и о них можно было говорить с известной степенью уверенности. Что все эти средства действительно направлены к созданию маскировки, не может подвергаться сомнению никем, кто возьмет на себя труд понять соответствующие оптические принципы и изучить животных в их природных условиях.

Но теперь мы должны перейти к рассмотрению другой стороны проблемы, а именно функции покровительственной окраски. Здесь нас интересует уже не внешний вид сам по себе, а значение его для организма. Эта функциональная или экологическая сторона покровительственной окраски ставит много вопросов, на которые не всегда можно определенно ответить.

До сих пор у биологов еще нет полного единства мнений в отношении функции и эффективности этих средств. Нам нужно выяснить, являются ли покровительственные окраски и критические сходства приспособительными? Повышают ли они шансы на выживание соответствующего вида, шансы, которых бы он не имел без этих свойств? Или, наоборот, нам нужно считать их случайными, имеющими не большее жизненное значение для их обладателей, чем оттенки осенней листвы для деревьев, которые эта листва украшает? Короче говоря, выработалась ли покровительственная окраска в результате борьбы за существование или же она - лишь побочное явление второстепенного значения?

Попытка дать ответ на этот вопрос встречает много затруднений. Иногда доказательства отсутствуют; часто они недостаточны; иногда они кажутся противоречивыми или же одно и то же доказательство может быть использовано для поддержки диаметрально противоположных точек зрения. Необходимо еще много дополнительных точных сведений о взаимоотношениях между хищными животными и их добычей. Если речь идет о хищнике, нам нужно в каждом случае знать время питания вида, способы отыскивания и ловли добычи, роль, которую играет зрение при охоте (острота зрения животного, восприятие цветов, ночное зрение и другие стороны зрительного восприятия хищника). Надо знать количество и характер поедаемой пищи в сравнении с той, которая имеется налицо; вкусы хищника и относительную съедобность жертвы; способность хищника выбирать и запоминать. Вместе с тем нам нужно знать время питания и отдыха жертвы, поведение и инстинкты в состоянии покоя и при тревоге, ее относительную заметность в нормальных условиях обитания, ее возможных и действительных врагов. Имеется очень мало видов, будь то преследователи или преследуемые, о которых собраны достаточные сведения по этим вопросам. Например, насколько мне известно, мы не имеем ни для одного вида хищников статистического сравнения съедаемой пищи и пищи, доступной в естественных условиях. Можно ли удивляться, что вокруг проблемы покровительственной окраски кипят такие сильные споры? Нам нужны теперь не новые теории, а новые факты и доказательства.

Из всех живых существ птицы - самые активные и наиболее подвижные. Высокая степень специализации птиц, связанная с полетом, и интенсивный обмен обеспечивают им такую свободу передвижения, какой не обладают никакие другие животные. Потребность в пище и инстинкты размножения приводят их в разнообразные условия обитания и на различные фоны. Рассматриваемые в целом, они не имеют себе подобных по диапазону ежедневных перемещений, и ни одна группа не может сравниться с ними по широте сезонных миграций. Уже по одной этой причине лишь немногие птицы, какова бы пи была их окраска, могут всегда критически гармонировать с окружающей средой, которая постоянно и широко меняется. Самое большее, чего можно достичь при этих условиях, это компромиссная или универсальная одежда, неспециализованная система общей покровительственной окраски, которая в меняющихся условиях жизни может служить то лучше, то хуже, но лишь редко бывает совершенной в качестве маскировочного одеяния. В этом отношении птицы отличаются от других групп, например рыб, многие из которых проводят большую часть своей жизни в достаточно однородной и ограниченной среде, сталкиваясь с врагами или жертвами на постоянном фоне, будь то чистые поверхностные воды, усеянное гравием дно, тропические рифы, речные или морские водоросли. В результате у рыб теоретически возможны и действительно существуют более совершенная гармония цветов, более эффективные приспособления окраски и более специализованные типы критического сходства.

В общем можно сказать, что наиболее совершенные примеры покровительственной окраски могут встречаться и действительно встречаются в тех случаях, когда распространение животного ограничено, во всяком случае, на определенных стадиях его жизни, узкой и специализованной средой обитания. Это имеет место, например, у различных жаб, древесных змей, древесных гекконов и хамелеонов, а также у многих пустынных позвоночных, которые более или менее точно подражают своей естественной среде - опавшим листьям, лианам, покрытой лишайниками коре, свежей листве или песчаным пустыням. И то, что верно в отношении таких позвоночных, в еще большей степени справедливо для бесчисленных покровительственно окрашенных беспозвоночных ракообразных, пауков и насекомых, где в каждой группе организмов и на разных стадиях их жизненного цикла мы встречаемся с более или менее точным подражанием какой-либо части своего кормового растения или обычного места отдыха, как это происходит у различных прямокрылых, богомолов, клопов, долгоносиков, гусениц и бабочек.

Клуша (Larus fuscus), фото птицы фотография картинка
Клуша (Larus fuscus)

Даже среди птиц имеются некоторые пустынные формы (например, различные жаворонки, козодои и дрофы), обитатели побережий (обыкновенная камнешарка и морской песочник), обитатели тростника или кустарников (например, выпи и вертишейки), инстинкты которых более или менее тесно связаны с определенной средой и внешний вид которых в природных условиях представляет высоко эффективную критическую цветовую систему.

Покровительственная окраса в связи с другими средствами защиты. Однако, независимо от изложенных выше соображений, совершенно ясно, что оба пола у многих видов и самцы у большинства видов птиц окрашены не так, чтобы быть незаметными в любых нормальных условиях; вместе с тем в этом классе чрезвычайно много видов, которые очень заметны. Таковы многие чайки и глупыши, ножеклювы и птицы-носороги, танагры, синицы, пестрые дятлы, вОроны, ворОны, сороки, скворцы и многие другие. Как же примирить факт заметности большого числа птиц со взглядом, что незаметность жизненно необходима в природных условиях?

Покровительственная окраска необходима лишь определенным видам. Небольшой анализ образа жизни и взаимоотношений птиц ясно показывает, что многие виды по разным причинам относительно не подвержены нападением со стороны хищных видов; они защищены другими средствами и поэтому маскировка перестает быть необходимой. Более того, очевидно, как мы увидим, что именно у этих видов имеется тенденция к отсутствию покровительственной окраски, тогда как она высоко развита у видов беззащитных и потому относительно доступных для нападения.

Чтобы разъяснить это положение, я должен сначала упомянуть вкратце о компенсирующих факторах, которые, порознь или в сочетании, могут отпугнуть хищников и устранить нападение. Вопрос обсуждался Бибом в отношении птиц Британской Гвианы и с несколько иной точки зрения Моттрамом в его интересной статье о вторичном половом диморфизме у птиц вообще. Прежде всего, такие крупные хищные птицы, как орлы, соколы, луни, коршуны и сарычи, равно как и некоторые океанские странники, например альбатрос, вообще не имеют естественных врагов. Другие виды, например лебеди, пеликаны и олуши, обладают крупными размерами и большой силой, обычно тоже устраняющими опасность нападения. Хорошо вооруженные птицы, как крупные попугаи, какаду, страусы и вороны, защищены своими могучими клювами и ногами. Крачки и поморники имеют драчливый нрав, птицы-носороги, грифы и дронго - неприятный запах и несъедобное мясо.

Способность к обороне других птиц, например соек, цапель, некоторых видов дронго и иволг, внушает хищникам достаточное уважение, тем более, что хищные птицы обычно предпочитают нападать и на раненых птиц, либо неоперившихся птенцов, неспособных сопротивляться, но не трогают тех, от кого можно ждать контратаки. Так, Биб наблюдал одиночную самку шпорцекрылой яканы, успешно отразившую повторные нападения небольшого сокола, Иногда потенциальной боевой единицей является скорее колония, нежели отдельная особь. Это в особенности относится к таким птицам, как грачи, крачки, кассики (Cassididae) и бакланы, которые живут стаями или гнездятся колониями и развили систему коллективной защиты. В крупном гнездовье бакланов на острове Мегстон (Фарнские о-ва) я видел, как множество клуш (Larus fuscus) поджидало возможности похитить яйца или птенцов, но не решалось напасть открыто, учитывая сопротивление гнездящихся родителей. Но едва только проходящая лодка или группа высадившихся людей отгоняла родителей, чайки немедленно набрасывались и похищали беззащитных птенцов.

 
 

 

Сейчас на форуме