СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus)

По размерам норвежский лемминг несколько меньше, чем обский лемминг (длина черепа 30-33 мм). Окраска меха яркая и пестрая: резко очерченное большое черное пятно, начинающееся от носа, занимает всю верхнюю поверхность головы и переднюю треть спины; на фоне этого пятна над глазами и ушами проходит с каждой стороны по узкой светло-желтой полоске; остальное пространство спины светлого желтовато-коричневого цвета, с черной продольной полоской вдоль хребта и темными или черноватыми участками в задней части спины. Брюшная сторона желтоватая. Зимний мех более пышный и яркий.

Кольский полуостров, северная Финляндия и северная Норвегия; на Кольском полуострове на юг до Хибин и р. Поноя, а по безлесным .возвышенностям, вероятно, проникает еще далее на юг.

В СССР известны две находки верхнеплейстоценовых остатков рода Lemmus. Одна из Черниговской области (палеолитическая стоянка Пушкари, вероятноL. lemmus), вторая из Нижнеудинской пещеры (L. obensis). Весьма обильны находки в Западной Европе, где известны до Португалии на запад и начиная с нижнего плейстоцена (Германия). Часто встречаются вместе с копытным леммингом, а также с остатками степных видов, как большой тушканчик, сурки и суслики.

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus). Рисунок, картинка грызуны
Норвежский лемминг (Lemmus lemmus)

Норвежский лемминг - характерный обитатель горной тундры и субальпийского пояса; селится также в ельниках я сосняках при наличии ягелей, зеленых мхов и травянистой растительности. Зверьки проделывают в почве, в слое мха или лишайников разветвляющиеся ходы, причем их выходные отверстия, а также кормовые площадки, соединяются торными дорожками, проделанными среди мхов; зимой роют норы под снегом и устраивают в снегу большие шарообразные гнезда. Питаются зелеными мхами, ягодами черники и брусники, листьями и корой ив, корой карликовой березы, злаками и другими травянистыми растениями, а также грибами и пр.

Размножение у леммингов происходит до 3 или иногда даже 4 раз в год; в каждом помете в среднем 5-6 детенышей. У этого вида, как и у других леммингов, наблюдаются резкие колебания численности особей и нередко происходят массовые размножения, сопровождаемые миграциями. Со сроками колебания численности леммингов связаны колебания численности питающихся этими зверьками песца, лисицы, горностая и некоторых птиц (белая сова, канюк-зимняк). Экономическое значение леммингов выражается, главным образом, в том, что они вместе с некоторыми другими полевками составляют основную кормовую базу упомянутых промысловых зверей.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

Комментарии

Морилыч
22 сен 2011 04:00
у меня лемминг подскажите как за ним ухаживать и если появится то как вывести вредителей пешите буду ждать ответов
Консультант сайта
03 окт 2011 04:00
Для Морилыча: А какой у вас лемминг: обычный лесной или копытный ошейниковый? Уход как за любыми грызунами - просторная клетка, соответствующий корм. Если появятся вредители - есть специальные препараты для грызунов и от глистов и антипаразитарные спреи для грызунов. Собачьи и кошачьи препараты покупать для грызунов нельзя.

 

Сейчас на форуме