СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Резцы у обыкновенной слепушонки длинные, сильно выдающиеся вперед; глаза очень маленькие; ушная раковина отсутствует; хвост очень короткий (короче задней ступни); ступня широкая с оторочкой из щетинистых волос по краям. Череп с широко разведенными в стороны и расширенными в средней их части скуловыми дугами. Межглазничное пространство широкое. Лицевая часть черепа относительно длинная и узкая, а мозговая коробка укороченная. Нижняя челюсть с сильно развитыми альвеолярными отростками, образующими костный футляр на корне нижнего резца.

Коренные зубы у взрослых - с корнями; строение эмалевых петель упрощенное, без образования резко обособленных треугольников.

Обыкновенная слепушонка отличается от других видов этого рода следующими признаками: в области межглазничного пространства нет срединного гребня даже у старых экземпляров; межтеменная кость хорошо развита; 3-й верхний коренной зуб обычно имеет с наружной и внутренней стороны лишь по 2 округленных выдающихся угла. Окраска сильно варьирует, даже у экземпляров из одной и той же местности, от светлой желтовато-рыжей до совершенно черной. Длина тела 100- 120 мм, задней ступни 19-23 мм, хвоста 8-15 мм; длина черепа 25- 31 мм.

Распространена слепушонка от южной Украины (Херсонская область), Крыма и степей Предкавказья на восток до Приалтайских степей (изолированно встречается в Тувинской области) и па юго-восток по всей территории Казахстана и Средней Азии; кроме того, этот вид встречается в восточном Синьцзяне и Монголии. На Украине слепушонка распространена к северу до Павлограда, в Поволжье - до Жигулей, в Заволжье - до Азнакаевского и Первомайского районов Татарской АССР, в Приуралье - до Верхнеуральска и Челябинска; далее на восток распространена по всей территории Казахстана, в юго-западной Сибири (Приалтайские степи) и на всей территории Средней Азии, включая горные районы (кроме Копет-Дага, где встречается другой вид).

Ископаемые остатки известны начиная со среднего плейстоцена из различных мест европейской части современного ареала. На Украине известен также ряд местонахождений полуископаемых остатков, и старые литературные данные указывают на то, что ареал слепушонки значительно сократился здесь уже в недавнем прошлом, когда она была распространена к западу до Буга и населяла украинскую лесостепь в пределах Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей. В Западной Европе остатки не известны.

Обыкновенная слепушонка широко распространена в степях и полупустынях; местами встречается в лесостепи и далеко проникает в зону пустынь, где ее распространение имеет прерывистый островной характер; проникает в горы до значительных высот (на Алайском хребте - до 4000 м). Ведет подземную жизнь; питается почти исключительно подземными частями растений (корни, клубни, луковицы), для добывания которых роет сеть подземных галерей в почвенном слое, имеющих в длину несколько десятков метров; при этом выбрасывает скопляющуюся землю через короткие боковые отнорки, так что получаются многочисленные кучки.

Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus). Фото, фотография картинка грызуны
Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Как и у других подземных грызунов, норы не имеют выходных отверстий (отверстие остается открытым лишь на то время, когда зверёк выбрасывает через него землю). Гнездовая камера и склады располагаются на более значительной глубине (до 1-2 м). В каждой норе живут до десятка особей. Размножение слабо изучено (на юге ареала, вероятно, бывает 3-4 помета в год и в каждом помете 2-4 детеныша). В зимнюю спячку не впадает. В Средней Азии во 2-ю половину лета с наступлением сильной жары и засухи роющая деятельность слепушонки почти прекращается, а с началом осенних дождей - возобновляется. Вредит культурным растениям (люцерна, огородные, бахчевые растения, луковицы культурных тюльпанов и пр.), но обычно размеры этого вреда не велики. Некоторые исследователи считают слепушонку даже полезным животным, обогащающим почву органическими веществами (помет и моча) и облегчающим доступ в почву воздуха и влаги.

На протяжении ареала популяции слепушонки обнаруживают довольно значительные изменения, особенно в окраске. На севере ареала окраска относительно темно-бурая с коричневато-охристым или сероватым оттенком, голова темнее, сверху коричневато-бурая. Брюшная сторона лишь немного светлее верха; имеется значительный процент меланизма (потемнения) до совершенно черной окраски. В более южных частях ареала (южная Украина, степи Северного Кавказа, Волжско-Уральские полупустыни, Актюбинская область и др.) окраска светлее, меланистическая окраска редка. В самых южных частях ареала (зона пустынь) окраска наиболее светлая, охристо-песчаная; бока и низ беловатые; верх головы лишь со слабой примесью буроватого; меланистическая окраска не встречается. В горных местностях Средней Азии и Казахстана снова наблюдается заметное потемнение окраски, и вновь появляются меланистические особи, хотя и в меньшем проценте, чем на севере ареала.

Подвиды обыкновенной слепушонки: 1) Ellobius talpinus talpinus Pall. (1770) - окраска меха спины обыкновенно довольно интенсивная серо-буроватая, верх головы черный, нередко встречаются совершенно черные особи; Среднее Поволжье, Заволжье, Северный Казахстан и т. д.

2) Е. t. tanaiticus Zubko (1940) - окраска более бледная, чем у предыдущего подвида, тускло серая с палево-буроватой примесью; верх головы менее затемнен; Крым, южная Украина, Предкавказье.

3) Е. t. rufescens Eversmann (1850) - окраска спины светлая, желтовато-охристая; верхняя часть головы серо-буроватая с легким розовым оттенком; меланисты очень редки; низовья р. Урала, Актюбинская область, Акмолинская область.

4) Е. t. fuscipes Thomas (1909) -? окраска спины серо-палевая, относительно тусклая, иногда с легким розоватым или охристым оттенком; верх головы темно-бурый; Узбекистан, Таджикистан.

5) Е. t. transcaspiae Thomas (1912) - окраска спины очень бледная, палево-желтоватая; верх головы со слабым потемнением, которое может отсутствовать; Туркмения (кроме Копет-Дага).

6) Е. t. ursulus Thomas (1912) - окраска меха довольно тусклая, палево-серая, с большей примесью рыжеватого и более светлая, чем у Е. t. talpinus Pall., верх головы темный, буровато-серый; горы Алмаатинской области, Фергана.

7) Е. t. caenosus Thomas (1912) - окраска спины охристо-буроватая, верх головы черный; отличается от предыдущего подвида более крупным черепом и более насыщенной охристо-ржавой окраской спины; Киргизия, горные части Талды-Курганской области.

8) Е. t. larvatus Gl. Allen (1924) - окраска меха спины яркая, желтовато-охристая, верх головы буро-черноватый; Тувинская область, Монголия.

9) Е. t. tancrei Blasius (1884) - окраска спинного меха бледная, серо-палевая, часто с желтовато-охристым или слабым розоватым оттенком, верх головы буро-сероватый; Зайсан, Тарбагатай, оз. Ала-Куль.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме