СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Копытный, или ошейниковый лемминг (Dicrostonyx torquatus)

Уши у копытного лемминга маленькие, скрытые в шерсти, образованные низкой складкой кожи около слухового отверстия. Хвост приблизительно равен по длине задней ступне или несколько короче, покрыт длинными волосами. Подошвы густо волосистые, подошвенные бугорки почти исчезают. Коготь 1-го (внутреннего) пальца передней конечности маленький, конический; в зимнее время когти 3-го и 4-го пальцев достигают огромных размеров и принимают вильчатую форму в связи не только с разрастанием самого когтя, но также с разрастанием и ороговением концов пальцев (ногтевых подушечек).

Окраска спины ошейникового лемминга летнего меха рыжевато-коричневатая, обыкновенно с мелкой темной рябью и черной продольной полоской; вокруг шеи неясная светлая широкая полоса; плечевая область окрашена в яркий рыжий цвет. Зимой вся шерсть становится чисто белой.

Череп с несливающимися межглазничными гребнями, разделенными желобчатым углублением; заднеглазничные отростки в виде резко обособленных высоких конусов. Длина тела 130-140 мм, длина черепа 28-32 мм.

Арктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; в СССР распространен от р. Мезени и полуострова Канина до Чукотского полуострова, встречается также на некоторых островах полярных морей (Вайгач, Новая Земля, острова дельты Лены, Новосибирские, Медвежьи, Врангеля и др.).

Ископаемые остатки копытного лемминга довольно обычны в фауне верхнепалеолитических стоянок Украины, особенно Новгород-Северской группы на р. Сож (бассейн Десны). На севере известны до Вяземского района Смоленской области, на юге - до района Напева, где найдены в переотложенном состоянии в современных аллювиальных отложениях Днепра. Далее к востоку, после значительного перерыва (на Дону и на Волге остатков пока не найдено), известны из верхнепалеолитических пещер Камского Приуралья (бассейн р. Юрезань) и из пещер по р. Чарышу (Алтайский край). Многочисленны в плейстоцене Западной Европы до Франции на западе и Ирландии на севере.

Копытный лемминг, ошейниковый лемминг (Dicrostonyx torquatus). Рисунок, картинка грызуны
Копытный, или ошейниковый лемминг (Dicrostonyx torquatus)

Селится копытный лемминг на склонах и водоразделах тундры, в моховой тундре с кустиками карликовой березы и ивы, а также осоки, на заболоченных участках, в каменистой тундре и пр. Норы располагаются обычно близко от поверхности, причем гнездовая камера часто роется в кочке. На сухих местах, особенно на песчаных почвах, норы отличаются большей глубиной. Зимой роются подснежные ходы, иногда в очень плотной толще снега, причем при рытье зверьки пользуются мощно развитыми в зимнее время вильчатыми когтями.

Питаются листьями карликовой березы, ив, голубики, морошки, грибами, корой, побегами полярных берез и ив и пр. Размножение может происходить уже и конце зимы. В течение сезона одна самка имеет 2, или редко - 3 помета; в каждом помете и среднем 4-С детенышей. Как и у других леммингов, у копытного лемминга наблюдаются колебания численности, а также миграции, хотя последние, по-видимому, выражены в меньшей степени.

Подвиды копытного лемминга: 1) Dicrostonyx torquatus torquatus Pall. (1779) - окраска верха относительно равномерная, буровато-рыжая, с ясно выраженной продольной полоской; плечевая область окрашена сходно со спиной; щеки желтовато-рыжие; тундры Европейской части СССР, Северный Урал, арктическая зона Западной Сибири до Таймыра;

2) D. t. ungulatus Baer (1841) - окраска более пестрая, чем у предыдущего подвида и с большей примесью серых тонов; голова и лоб серые; Новая Земля.

3) D. t. chionopaeus Gl. Allen (1914) - окраска верха более насыщенная и пестрая, чем у D. t. torquatus; полоски на спине нет или она слабо выражена; плечевая область ярко-ржавая, щеки серые; Таймыр, тундры Восточной Сибири до Чукотского полуострова.

4) D. t. vinogradovi Ogn. (1948) - окраска спины лемминга пепельно-серая с каштаново-бурой крапчатостью; черной крапчатости на спине нет; голова сверху пепельно-серая; уши каштаново-бурые; черной продольной полоски на спине нет; остров Врангеля.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме